Общество

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отвечает на вопросы наших читателей

Скажите, Владыко, как относится Православная Церковь к отцу Александру Меню? Правда ли, что труды его читать неполезно? Протоиерей Александр Мень был миссионером, приведшим ко Христу многих своих современников, в душах которых он развеял миф о несовместимости веры и науки, религиозности и образованности. Говоря об отношении к трудам отца Александра, хотелось бы напомнить слова апостола Павла: «Все испытывайте, хорошего держитесь».

Скажите, Владыко, как относится Православная Церковь к отцу Александру Меню? Правда ли, что труды его читать неполезно?М. Шерстнева, Рязань.

Протоиерей Александр Мень был миссионером, приведшим ко Христу многих своих современников, в душах которых он развеял миф о несовместимости веры и науки, религиозности и образованности.

Говоря об отношении к трудам отца Александра, хотелось бы напомнить слова апостола Павла: «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фесс. 5,21). Нельзя ограничивать круг своего чтения одними лишь трудами отца Александра, как нельзя ограничивать его только книгами какого-нибудь иного церковного писателя. Святитель Василий Великий уподобил христианина пчеле, перелетающей с цветка на цветок и повсюду собирающей сладкий нектар. Мировоззрение христианина и его знания должны формироваться подобным образом – из собственных размышлений и опыта, из опыта множества святых, оставивших нам свои сочинения, под влиянием трудов церковных писателей, а также всего, что способствует нашему нравственному совершенству.

Уважаемый Владыко! Крестная моего ребенка оказалась очень непорядочным человеком. А ведь таинство крещения сделало эту женщину духовной матерью моего сына. Как быть?Лилия, Москва.

В таинстве Крещения устанавливается особая духовная связь между крещаемым и восприемником. В каноническом праве эта связь называется духовным свойством. Выбирая крестных отца и мать, следует помнить, что восприемники призваны заботиться о христианском воспитании своих крестных детей. В то же время христианин обязан молиться о своих духовных родителях. Пока ваш сын не может делать это самостоятельно, к молитве о его крестной матери призваны вы. Надеюсь, что через эту молитву Господь смягчит ваши сердца, и недоразумения, омрачившие ваши отношения, будут преодолены.

Здравствуйте, Владыко, так получилось, что моего сына окрестили дважды: в четыре месяца и после, в возрасте 2 лет. Сейчас ему за сорок и его всю жизнь преследуют неудачи. Неужели это следствие двойного крещения? Что делать?Лидия Соколова, Кандалакша.

«Верую во едино Крещение во оставление грехов» – исповедует Церковь в Символе Веры. Как и плотское рождение, в жизни человека Крещение не может совершиться дважды. В случае с вашим сыном повторное совершение таинства Крещения признается недействительным и не может быть причиной каких-либо скорбей.

Важно другое – насколько человек следовал в своей жизни обетам Крещения, в которых Богу приносится обещание «доброй совести» (1 Пет. 3, 21). Ведь Крещение – только начало христианской жизни, и причиной различных жизненных трагедий и неудач может быть то, что человек по вступлении в Церковь продолжает вести жизнь, несовместимую с Евангелием. Только полноценная церковная жизнь, участие в Таинствах Церкви делает человеческую жизнь осмысленной, неподвластной тому, что часто называют «злым роком».

Вопросы Митрополиту, пожалуйста, присылайте в «Комсомольскую правду» на имя ведущего рубрики «Уроки духовности». Все они будут подготовлены и переданы Его Высокопреосвященству. E-mail: warsegov@proc.ru