+10°
Звезды12 июля 2001 22:00

Геннадий Заволокин: Я чувствую, что скоро умру...

В воскресеньу под Новосибирском в автокатастрофе разбился Геннадий Заволокин. Автор телепередачи "Играй, гармонь любимая!" минувшие выходные проводил в поселке Красный Яр, где года три назад купил небольшой домик с садом. В воскресенье ему срочно потребовалось позвонить, но телефон в поселке не работал. Заволокин попросил сына Захара довезти его до соседней Ордынки (сам Геннадий Дмитриевич за руль никогда не садился). На обратном пути в "Тойоту" Заволокиных врезался выехавший на встречную полосу "Москвич".
Источник:kp.ru

В воскресеньу под Новосибирском в автокатастрофе разбился Геннадий Заволокин. Автор телепередачи "Играй, гармонь любимая!" минувшие выходные проводил в поселке Красный Яр, где года три назад купил небольшой домик с садом. В воскресенье ему срочно потребовалось позвонить, но телефон в поселке не работал. Заволокин попросил сына Захара довезти его до соседней Ордынки (сам Геннадий Дмитриевич за руль никогда не садился). На обратном пути в "Тойоту" Заволокиных врезался выехавший на встречную полосу "Москвич". Удар пришелся по левой стороне, на которой и сидел Заволокин-старший. Народный артист России скончался по дороге в больницу.

Недавно его авторской программе "Играй, гармонь любимая!" исполнилось 15 лет, но телеведущий категорически отказался отмечать круглую дату. Друзья не раз уговаривали переехать в Москву, но Заволокин в столицу не рвался: "Я сибиряк от роду. Этим все сказано!" В Москву он приезжал лишь монтировать свою телепередачу, а в последний год и эта необходимость отпала - телеведущий накопил денег и оборудовал свою видеостудию в Новосибирске. Кстати, может, потому его так любили в деревнях, что видели в нем не столичную телезвезду, а своего в доску парня.

Свою последнюю передачу он записал незадолго до смерти, и ее недели через две увидят телезрители. А вот останется ли в эфире ОРТ "Играй, гармонь любимая!", сегодня не знает никто. Кстати, над ней работал не только Геннадий Заволокин, но и вся его семья: жена Светлана - продюсер, дочь Анастасия - главный редактор, а сын Захар не раз вел передачу на пару со своим отцом. Видимо, именно ему и предстоит принять эстафету от Геннадия Заволокина.

Алексей БЕЛЫЙ.

Со своей гармошкой и частушечниками Геннадий Заволокин ездил по всей стране. Три недели назад он был на Урале. Я решил встретиться и сфотографировать Геннадия Дмитриевича на Дне города в Чусовом Пермской области. Заволокин охотно давал себя снимать, я отщелкал чуть ли не всю пленку. Но... тайна сия велика есть. Когда я ее проявил, все кадры с Заволокиным оказались черными - как будто смерть поставила на нем уже отметину.

В этот день до самого вечера шел проливной дождь. Концерт, который должен был проходить на открытом воздухе, оказался на грани срыва. Но Геннадий Дмитриевич все же выступил. После концерта одетый в русскую косоворотку мужик понес на сцену Заволокину поднос со стопкой водки. И вдруг - оступился, водка пролилась на землю. Кто-то рядом со мной сказал: "Какой дурной знак!" Но на это не обратили внимания...

С большим трудом мне удалось увести гармониста от толпы поклонников. Мы сели прямо на траву возле автобуса, здесь и состоялось наше интервью - как оказалось, последнее в жизни артиста. В нем он, как будто что-то предчувствуя, сам заговорил о смерти...

- Вы называете себя православным человеком. Как удается следовать христианским заповедям, будучи столь популярным?

- Как можно следовать, если я в таком ужасном положении - искусственно создаю из себя кумира? Отношение к славе у меня отрицательное, разве что если нужно для дела - можно немножко и потерпеть.

- Но все равно бывает немного приятно?

- Нет, нет, нет!!! Эта приятность очень условная! Если человек православный, он ее тут же отгоняет.

- Откуда у вас такая любовь к гармони?

- Отец привил, он брал гармонь даже на войну. Вернулся израненный. Из-за ранения руки сам не касался кнопок до 1982 года. Но под его влиянием я начал играть с 6 лет.

- Как поступаете, когда к вам на передачу приходят с матерными частушками?

- Их у нас не поют. Программа "Эх, Семеновна!", где исполняют такие частушки, - антипод нашей. Она, я считаю, несет зло. Народ много чище, выше бранных слов.

- Разные есть люди. Другой придет с вашего концерта, напьется, заедет кому-то в глаз...

- Каждого человека надо воспринимать как образ Божий. Другой вопрос, что иногда не получается. Недавно выстраиваю кадр, а на заднем плане гуляет дама с ядовито-фиолетового цвета волосами. Попросил ее уйти. В ответ: "Я никуда не уйду, в гробу я вас всех видела с вашими съемками!" Я сорвался, произнес в ее адрес лишнее, но потом очень жалел об этом.

- Вы стали известны всей стране с подачи телевидения - с его-то фильмами ужасов, фривольными шоу, часто соседствующими с вашей передачей. Вас это не коробит?

- Скажу одно: в последнее время телевидение утомляет бесконечными распрями. Психика человека изменяется, и он уже думает по-другому - как полузомби. Недаром плодятся секты, такие, как "Аум Синрике", кришнаиты. Будет человек, ставший кришнаитом, думать о своей Родине? О России?

- Вы сами верите в переселение душ? Сейчас многие совмещают православие и буддизм...

- Упаси Господи! Даже говорить не хочу на такую тему, все это от лукавого!

- Ваша любимая частушка?

- Мы их записали около 300 тысяч, как здесь выбрать любимую? Такое количество, что это становится тяжким трудом, но мы продолжаем собирать их, это клад.

- У вас есть друзья среди телезвезд?

- Я - как кошка, которая гуляет сама по себе. На их тусовках мне холодно, неуютно. Грязно о них отзываться не хочется, но и любить пока не получается.

- Недавно по ОРТ показывали "Играй, гармонь!" в Санкт-Петербурге. Вы ходили в шапке-ушанке по ярмарке и даже яблоко сперли у торговки. Зачем это?

- Было дело... Мы на съемках придумываем много разных моментов, и я охотно бросаюсь на любую наживку: что произойдет, то и ладно. И в тот раз нашел где-то штопаную фуфайку, перекинул сапоги через плечо и пошел...

- Геннадий Дмитриевич, вы обеспеченный человек, но ведь легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Божие...

- Деньгам я стараюсь не придавать особого значения. Важно только дело, которым занимаешься. А обеспеченный - это смотря с кем сравнивать...

- Какая у вас машина, любите ли вы сидеть за рулем?

- Машина, разумеется, есть - иномарка какая-то японская, но я ее не вожу. На ней ездит мой сын. Есть еще машина нашего центра "Играй, гармонь!". Как считать - моя она или не моя? Но возят меня, конечно, пешком не хожу. Хотя на машине ездить не люблю.

- Ваша дочь сегодня прекрасно пела частушки. Заставляли ее с детства петь или сама научилась?

- Сначала Настя поступила учиться в Нижегородское театральное училище: "Я буду в театре, в театре!" Но после училища вернулась к нам.

- У вас с женой на жизнь взгляды одинаковые?

- Она тоже стремится, как и я, быть православным человеком. Мы уже 27 лет вместе, и, надеюсь, вместе будем до самой смерти. Она здесь со мной как администратор и помощник. Когда человек разменивает любовь - то одна, то другая, он ничего не приобретает, только теряет. Я однолюб.

- Есть то, чего вы боитесь? Например, смерти?

- Смерть - это не трагедия для православного человека. Скорее это жизнь - трагедия, испытание. Иногда у меня бывает такое чувство, что я скоро умру, но страха в это время я не испытываю. Хотя о смерти думаю с сожалением, многое не успел.

- Сегодня вам принесли поднос с водкой. Как относитесь к такому гостеприимству?

- На гастролях столы со спиртным - почти ежедневно. Если б я выпил хоть двадцатую часть того, что наливают, - сгорел бы лет двадцать назад. Поэтому ограничиваю себя и других.

- Я слышал, что настоятельница одного монастыря сказала: "Все поэты прокляты и не спасутся". Согласны с ее словами?

- Оспаривать не могу, потому что настоятели монастырей выше нас на несколько голов, им виднее. Но то, что писатели со своим выдуманным титулом "инженеров человеческих душ" не оправдали ожиданий людей, это мне ясно. Хотя есть поэты, которых я знаю и люблю.

- Правда, что вы собираетесь уйти в монастырь?

- Я слишком светский, маленький человек, а для монастыря нужна большая крепость духа. Но от такого пути не отрекаюсь. Хотя получится когда-нибудь или нет, не знаю. Сколько еще жить осталось? Может быть, немного.

ЗВЕЗДЫ - ЖЕРТВЫ АВТОКАТАСТРОФ

1999 г., декабрь

Евгений Дворжецкий, актер, - "Узник замка Иф", "Щит и меч", "Графиня де Монсоро" и т. д. (В Москве он ехал на своей "девятке" и на перекрестке столкнулся с грузовиком.)

Десмонд Лливелин, голливудский актер, - "И целого мира мало...", "Завтра не умрет никогда" и т. д. (Не справился с управлением.)

2000 г., декабрь

Светлана Корнейченко, российская фигуристка, тренер по фигурному катанию в Кливленде, штат Огайо. (Не справилась с управлением и на бешеной скорости врезалась в дерево. Вместе с ней погиб ее муж.)

Бекзат Саттарханов, казахский боксер, олимпийский чемпион Сиднея. (Трагедия произошла за 40 минут до Нового года на трассе Туркестан - Чимкент. Машина перевернулась и загорелась. Бекзату было всего 20 лет.)

Февраль

Марина Левтова, актриса (погибла, катаясь на снегоходе на даче у друзей), - "Пацаны", "Ключ без права передачи", "ТАСС уполномочен заявить", "Визит к Минотавру" и т. д.

Май

Малик Сили, американский спортсмен, защитник клуба национальной баскетбольной ассоциации "Миннесота Тимбервулвз". (На огромной скорости врезался в грузовик. По заключению экспертизы, в крови обнаружено огромное количество наркотических веществ.)

Марина САФОНОВА.