Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Общество19 июля 2001 22:00

В Крыму нашли семь подземных пирамид

Экспедиция на место раскопок

Это открытие в Крыму пока овеяно тайной. Потому что ученые пока и сами толком не определились, что именно они нашли. Ясно только, что в любом случае их находка - настоящая сенсация. Ведь речь идет о том, что на крымском побережье под землей группа ученых-геологов совершенно случайно обнаружила целую россыпь гигантских рукотворных пирамид. Мало того что о пирамидах в Крыму - на земле или под землей - доселе никто никогда не слышал, они еще, по предварительным оценкам, по возрасту превосходят своих знаменитых древнеегипетских собратьев. Авторы открытия - члены Севастопольской научно-исследовательской группы - заявили о своей находке в комитет по охране памятников при Совете министров Крыма. Там информацию приняли к сведению и...не более того. Денег на дальнейшие исследования не выделили, охрану на место раскопок, как это полагается в таких случаях, не направили. НЕ до того сейчас крымским властям. Севастопольские ученые продолжают рыть землю исключительно на голом энтузиазме - ради науки.

Правда, когда я услышал от них о загадочных подземных объектах, то сначала поверить в это не мог.

- Пирамиды существуют - их можно потрогать руками! - говорили мне взрослые, с виду вроде бы вменяемые люди с учеными степенями. Но откуда пирамиды в Крыму?! Оставалось одно: воочию убедиться в существовании таинственных подземных объектов. С этой целью я отправился в Севастополь, где была найдена первая из семи пирамид. До города-героя домчался за полтора часа. Покружил по объездной, пока не нашел ориентир - одиноко стоящую елку, - и свернул с трассы на какую-то тропу. Там меня уже поджидал Виталий Гох - человек, который нашел пирамиду, кандидат технических наук, руководитель Севастопольской научно-исследовательской группы.

Шурф-колодец, который ведет к куполу неведомого подземного сооружения, расположен в лесополосе, всего в 30 метрах от шоссе. С невысокого холмика просматривается окраина Севастополя. А строго по прямой на юго-восток - городская психбольница. Ничего символичного, простое совпадение...

А вот и место раскопок. Кострище, кучи мусора, глубокий шурф диаметром более метра с дощатым бортиком и свежий отвал земли с пластами глины и кусками известняка.

Спуск по веревочной лестнице

Возле колодца оживленно беседуют исследователи из группы Гоха. Всего в группе - 9 человек, самому старшему, Виктору Тарану, - 63 года. По профессии все эти люди - геологи и гидрографы. Раньше работали в НИИ, в 90-х годах ушли на вольные хлеба: объединились в научно-исследовательскую группу и сейчас занимаются, в основном, тем, что работают по заказу - например, ищут на полуострове термальные воды.

Тем временем я готовлюсь к «погружению».

Местное время - 16.17. Мы раскатали и опустили в шурф веревочный трап с деревянными плашками вместо ступенек. Конец лестницы закрепили за валун. Для ориентирования на глубине протянули вниз ленту китайской рулетки.

16.29. Держась за стропы, спускаюсь вниз.

Из-за отсутствия навыка деревянные перекладины «пляшут» у меня под ногами, приходится судорожно цепляться за стропы.

Следы древних строителей

Немного освоившись, я начал осматриваться по сторонам. Пока ничего удивительного. Земля как земля... И тут... На глубине около 10 метров, как и предупреждали перед погружением, во тьме появляются очертания каменной стены. Посветил фонариком: точно стена, да еще и отшлифованная с остроконечным каменным выступом вроде шипа!

Через пролом в стене я полез внутрь пирамиды...

Опустился метров на 10. Шурф стал значительно уже, можно упираться спиной в противоположную от лестницы стену. Пощупал стену: вместо привычного грунта она, похоже, покрыта известью. Достал фонарик: что-то вроде известняковых блоков, которые четко подогнаны друг к другу. Поверхность обработана.

16.52. На глубине 25 метров мой спуск неожиданно закончился, потому что закончилась лестница. А я-то думал, что конец трапа упал на дно пирамиды... Нога повисла в пустоте... Пока подтягивался на стропах, злосчастный фонарик выпал из кармана. Но никакого звука падения я не услышал. Какой же глубины эта пирамида?

17.08. Перепачканный землей, стою возле колодца. Подсчитали, что я проник внутрь на глубину 15 метров. Исследователи же, по их словам, много ниже этой отметки обнаружили пустоты в корпусе загадочного сооружения. Возможно, это какие-то ходы или ниши. Бесспорно лишь то, что подземная пирамида под Севастополем действительно есть. Такие же искусственные конструкции обнаружены еще в шести местах полуострова. Они расположены на одной прямой от мыса Сарыч до северо-западной части побережья Камышовой бухты.

Искали воду - нашли пирамиду

Началось все с того, что группа Виталия Гоха искала по «способу геогидродиагностики» в здешних краях термальные воды.

- И вдруг прибор-приемник зафиксировал СВЧ-поле (сверхвысокая частота. - Прим.авт.) в радиусе 100 метров, - рассказывает Виталий Анатольевич. - Это навело на мысль о наличии какого-то необычного объекта. Мы решили копать шурф вручную.

На глубине 9,5 метра наткнулись на что-то, похожее на одну из граней пирамиды, полое изнутри, снаружи обработанное обмазкой, в состав которой входит содержимое обычных птичьих яиц - белок, желток. Продолбили стенку и углубились внутрь объекта. В итоге опустились на 38 метров от поверхности земли. За время работы пришли в негодность пять зубил, три лома и две кувалды. Кроме того, мы подсчитали, что с помощью 10-литрового ведра и простейшего блока выбросили из колодца около 40 тонн грунта. Но труды даром не пропали.

До самого дна пирамиды мы пока не добрались - нет необходимого снаряжения. Но после тестирования и анализа полученных данных (мы все-таки геологи по образованию, опыт имеем), выяснилось, что объект имеет форму геометрически правильной пирамиды с остроконечными выступами на гранях. Высота пирамиды - 45 метров, длина стороны основания 72 метра. Причем соотношение этих величин 1:1,6, что является стандартом для всех уже открытых на сегодняшний день пирамид.

После этого мы уже целенаправленно искали в близлежащих районах другие пирамиды по такому же принципу: есть мощное СВЧ-излучение - начинаем копать. И нашли еще шесть пирамид.

Крымские пирамиды построили атланты?

Вопрос, который занимает сейчас всю местную научную общественность: кто и для каких целей воздвиг эти величественные сооружения? Выдвигаются самые разнообразные и фантастические версии о строителях крымских пирамид вплоть до цивилизации мифических атлантов. Пролить свет на эту тайну могут предметы, которые, возможно, удастся найти внутри подземных объектов. Исследователи говорят, что, согласно показаниям датчиков, в пирамиде под Севастополем есть что-то подобное. Подробности читайте в следующем номере «КП».

Справка «КП» Наиболее известные из сохранившихся до наших дней пирамид -древнеегипетские и пирамиды древнеамериканской народности майя в Мексике, Гватемале, Гондурасе. В Египте насчитывается свыше ста этих сооружений. Самая древняя из них - пирамида фараона Джосера (XXVIII в. до н. э.) высотой 60 метров, «мать египетских пирамид», расположенная на южной окраине Мемфиса. Самая величественная - пирамида Хеопса в Гизе, построенная в XXVII в. до н. э. Ее высота - около 147 метров, длина стороны основания - 233 метра.

В последние годы древние пирамиды были найдены также в Китае, Японии, Тибете.