Звезды26 июля 2001 2:00

У «ментов» теперь можно поужинать

Сегодня в Питере открылся ресторан «Улица разбитых фонарей»

Теперь мы точно можем сказать, где в Петербурге находится «Улица разбитых фонарей». Это перекресток Гродненского переулка и улицы Радищева.

Герои популярного сериала воплотили в жизнь свою идею, и арт-ресторан «Улица разбитых фонарей» сегодня примет первых гостей. С этого момента два фонарика над входом подвергаются серьезной опасности быть битыми.

В гости к коллегам по цеху заглянули герои других «народных» картин: «Убойная сила», «Агент национальной безопасности», наконец, Соловейчик (Семен Стугачев) и Кузьмич (Виктор Бычков) из «Особенностей». Из режиссеров были замечены Виталий Аксенов, Дмитрий Месхиев, Юрий Мамин, Евгений Татарский - список можно продолжать. А также высший милицейский состав города.

Задача перерезать красную ленточку была возложена на генерала Вениамина Петухова, начальника ГУВД по Петербургу и области. К гостям вышли хозяева заведения Михаил Трухин (Волков) и Александр Половцев (Соловец) в белых рубашках, черных костюмах, но вольно, без галстуков. Праздник лишь омрачало отсутствие членов команды Сергея Селина (Дукалиса) и Алексея Нилова (Ларина) - к сожалению, ребята пока между собой не разобрались, и с ними ведутся переговоры.

Внутри, помимо маленьких фотографий из разных серий да больших залов, похвастаться было нечем. «Все еще будет», - успокаивали хозяева. Снаружи ресторан выглядит более интригующим - фонари и выведенные на асфальте белые силуэты убиенных. Гости заполнили залы с богатой закуской. Пошли тосты. Слово взял популярный сексопатолог Лев Щеглов, также игравший в сериале: «У ребят все в порядке с творчеством, у них все в порядке с сексуальностью, иначе не происходило бы то, что происходит».

Вениамин ПЕТУХОВ, начальник ГУВД по Петербургу и области:

- В свое время благодаря фильму «Место встречи изменить нельзя» появились два прекрасных образа - Жеглов и Шарапов. Но потом появились фильмы, откровенно порочащие все правоохранительные органы. И вдруг слово «мент» прозвучало в новом смысле. Ребята сделали хороший добрый образ «мента», когда не хочется злиться, услышав это слово.

Михаил ТРУХИН (Волков) - один из хозяев арт-ресторана «Улица разбитых фонарей»:

- Идея своего ресторана возникла из пустоты. Год потребовался на то, чтобы ее воплотить.

Строители, как всегда в нашей стране, ничего не успевают. По идее здесь должно быть все, что ассоциируется с названием «Улиц разбитых фонарей» вплоть до настоящего «газика»: приходите через месяц - оцените. Мы все принимали горячее участие в проекте, разрабатывали дизайн-проект и меню.

- Сами предлагали рецепты?

- Что касается меня, я, кроме того, как растворить в чашке кофе, больше готовить ничего не умею. Но уверяю, здесь будет вкусно и по-домашнему.

- Тогда разберемся с приставкой АРТ.

- Я не собираюсь менять поле своей деятельности и становиться ресторатором. Я думаю о том, как я буду выступать здесь как артист со своими коллегами и с разными программами. Есть идея сделать здесь кабаре, но не «ментовское», а актерское.

25 июля «Улица разбитых фонарей» начинает работать под циничным названием «общепит». В меню можно найти коктейль «Целую, Ларин» или грибную закуску «От Мухомора». Что же касается актерской программы - сейчас мертвый сезон. До середины августа будут досняты последние три из 26 серий «Улиц разбитых фонарей-3». Создатели картины морально готовы к четвертому блоку.