Политика17 сентября 2002 2:00

Путин зазвал группу «Любэ» к себе домой

Поговорили и про десант, и про спецназ

В воскресенье, впервые за время отпуска в Сочи, Владимир Путин нашел время для развлекательной программы - побывал на концерте группы «Любэ». Причем появился там неожиданно для зрителей. И хотя металлоискатели на входе свидетельствовали о том, что в зале будет VIP-зритель, в то, что придет сам президент, мало кто верил.

Николай Расторгуев узнал о визите ВВП незадолго до концерта. Сказал: «Хорошо» - и пошел пить чай. Пока не было зрителей, Расторгуев расхаживал по залу с чашкой, всем своим видом выражая полное спокойствие.

В этот день был аншлаг, как, впрочем, на всех выступлениях «Любэ» в Сочи. Концерт немного задерживался, зрители аплодировали, кричали «Атас!» и звали Расторгуева, и тут в зал вошел Путин - весь в черном. Сначала стало очень тихо, а потом зрители, не веря своим глазам, вскочили с мест и стали аплодировать. ВВП, увидев такую реакцию, улыбнулся, кивком головы поблагодарил зрителей и скромненько уселся в 11-м ряду - рядом с обычными зрителями. Те вертели головами, расспрашивая соседей, точно ли это сам Путин, но погасили свет, и зал угомонился.

Расторгуев вначале поблагодарил зрителей, пришедших на его концерт, а потом сообщил, что для него огромная честь приветствовать в зале Президента России. Тут-то все уж точно поверили.

Программу своего выступления группа менять не стала. Даже спела двусмысленную шуточную песенку про то, что старый барин умер и жизнь стала «хреновой». ВВП, в отличие от зала, не подпевал, но после песни аплодировал. Впрочем, он аплодировал после каждой песни.

Никаких чрезвычайных мер безопасности в зале замечено не было. Не было ни одного милиционера в форме, зрители спокойно перемещались по залу, выводя своих маленьких детей в буфет и в туалет, как на каждом концерте в «Фестивальном». Правда, как только в зале включали свет, половина зрителей тут же поворачивалась в сторону ВВП.

Любопытно, что в этот день в зале не было ни одного краснодарского и сочинского чиновника. Говорят, они просто не знали, что на концерт придет президент, а то бы подсуетились и достали приглашения.

После концерта ВВП отправился пообщаться с «Любэ» и по пути поделился своими впечатлениями:

- Группу «Любэ» любят многие, и понятно почему: они поют о нас, о нашей стране.

Когда появились участники группы, ВВП пожал им руки, поблагодарил за выступление и сфотографировался с ними. Визажист группы попросила, чтобы кто-нибудь сделал несколько кадров ее фотоаппаратом. ВВП терпеливо позировал. А потом неожиданно пригласил «Любэ» к себе в «Бочаров ручей». Артисты заметили, что им надо пару минут, чтобы переодеться. Путин ответил, что подождет.

Николай Расторгуев, шагая рядом с президентом по опустевшему залу к выходу, с деловым видом раскуривал трубку.

В резиденции гостей встретила Людмила Путина. Она не была на концерте, потому что к ней в этот день приехали гости. Но и гостям мужа, который привел их домой, несмотря на позднее время, была рада.

За столом у Путиных «Любэ» рассказывали о своих планах, расспрашивали президента о широком круге политических проблем, а также поинтересовались, когда тот впервые услышал их песню. ВВП сказал, что очень давно, он даже не припомнит, когда именно: кто-то из его друзей дал послушать кассету.

- Вам, правда, нравится наше творчество? - допытывались участники группы у Путина.

- Не нравилось - наверное, не пришел бы на ваш концерт, - заверил их Путин.