Звезды

Как Баталов женился на цыганке

Первый раз актер вступил в брак еще школьником, а потом увлекся циркачкой из цыганской семьи...

На днях мы узнали, что любимый миллионами телезрителей - и особенно телезрительниц - актер Алексей Баталов только недавно выписался из кардиологического отделения ЦКБ - у него были проблемы с сердцем. И это накануне дня рождения - ведь 20 ноября Алексею Владимировичу исполнится 74 года. Мы позвонили актеру домой, чтобы узнать, как его самочувствие. И были рады узнать, что Баталов уже бегает во ВГИК к своим студентам, хотя еще официально на больничном.

В последнее время из-за неважного самочувствия Алексей Владимирович отказывается от ролей в кино. Его не видно на актерских тусовках. Но он остается в строю - преодолевать трудности ему не впервой. Ведь и в творческой, и в личной жизни на долю актера выпали серьезные испытания, которые он преодолевает с достоинством, оставаясь «последним аристократом». Несмотря на еще неважное самочувствие, актер согласился рассказать «Комсомолке» неизвестные подробности своей жизни. А мы ждем от вас заявок: чей еще «Семейный альбом» вы хотели бы полистать?Ведущая рубрики Анна ВЕЛИГЖАНИНА.

E-mail: vel@kp.ru

«Бабушка» Ахматова

По мнению Алексея Владимировича, любой бы на его месте стал актером - никуда бы не делся. Потому что воспитывался он в актерской семье, жил во дворе МХАТа, гулял за кулисами, а дома - сплошные бороды и реквизиты...

Когда Алеше было пять лет, его мама Нина Ольшевская вышла замуж за известного в те годы писателя Виктора Ардова. В их доме гостили Мандельштам, Пастернак, Зощенко, Булгаков, Ильф и Петров. Подругу семьи Анну Ахматову маленький Баталов наивно считал своей бабушкой.

- Когда Ахматова приезжала в Москву, для нее освобождали мою комнату. В этой шестиметровке я, ложась спать, доставал ногами до противоположной стены, а Анна Андреевна выглядела в закутке как королева, - говорит Баталов. - Об Ахматовой я подробно написал в своей книге «Судьба и ремесло». Но знаешь, что интересное могу рассказать: я был первым, кто после войны повез ее в разрушенное Царское Село. Это был такой невероятный день! Она там бродила молча, а я ходил рядышком, старался не мешать. Это было невероятное зрелище! Мне, вернувшемуся из армии, Ахматова, хотя сама была небогата, дала денег, чтобы я приоделся. А я на все деньги купил себе первую машину - «Москвич»...

Женился еще в школе!Вспоминает однокурсник Баталова Николай ЛЕБЕДЕВ:

«Алеша выделялся на курсе в школе-студии МХАТ интеллигентностью и интеллектуальным превосходством. Хотя и придумщиком был! У нас не принято опаздывать на лекции, а он однажды влетает посередине пары взъерошенный. И рассказывает про аварию в метро. Мы его все стали успокаивать, девчонки побежали за лекарством. И только по глазам педагога я понял, что она ему не верит. Никаких аварий в метро, конечно, не было... На курсе в Алексея была влюблена Эллочка Позднякова (она сейчас живет за границей). Она сама мне в этом признавалась. Но Баталов оказывал ей ровно столько внимания, сколько другим девушкам».

И этому есть объяснение: еще со школы Алексея связывали узы брака!

С первой женой Ирочкой Ротовой юный Баталов встретился в 12 лет на даче. В тот день он въехал во двор, где играли дети, на белом коне.

- На самом деле я не ставил целью кого-то сразить, просто любил ездить на лошади. Это было на Клязьме, - рассказывает Алексей Владимирович.

Кстати, белая лошадь была старой водовозной клячей. Но соседка по даче Ирочка Ротова оценила эффектное появление принца. Алеша стал часто забегать в гости к Ире - даже помогал ей и ее подружкам платья для кукол шить. Разлучила их с Ирой война - мама Алексея отвезла сына в Бугульму (Татарстан), где открыла свой театр. Вернувшись после войны в Москву, 16-летний Алексей зашел как-то к другу Пете Петрову и застал у него в гостях удивительную красавицу, в которой признал ту самую Ирочку. Молодые люди сразу же поняли, что любят друг друга. И, хотя им было по 16 лет, вскоре надумали жениться. Но расписаться из-за юного возраста не смогли. Потому просто купили одно на двоих обручальное кольцо и на его обратной стороне выгравировали: «1948. Алеша + Ира = Любовь». Жили по очереди то у одних родителей, то у других: те ничего не могли поделать с любовью детей и предпочли смириться. Правда, Ирину маму огорчало, что дочка, не высыпаясь, клевала на уроках в школе носом и в результате осталась на второй год. Достигнув 18 лет, они узаконили отношения. А потом через несколько лет молодые супруги радовались рождению дочки Наденьки.

Роковая циркачка

...А вскоре у Алексея и Ирины начались ссоры. Популярность актера возрастала, он часто уезжал на съемки, домашний телефон обрывали поклонницы; и у жены появлялись поводы для грустных раздумий. Видимо, ей не хватало внимания мужа.

О романтическом увлечении Баталова обворожительной цыганкой, потомственной циркачкой Гитаной Леонтенко, ходит множество легенд. Говорят, что Баталов увидел грациозную наездницу в цирке и потерял голову. Влюбившись, он забыл обо всем на свете, и, бросив жену, буквально ходил за красавицей по пятам. Про все эти слухи я расспросила самого актера.

- Это был 1953 год. Я приехал в Ленинград на съемки фильма «Большая семья» и поселился в гостинице, - говорит Баталов. - Вместе с другом мы пошли в цирк, который как раз гастролировал. Там и увидел выступление Гитаны, сразу решил познакомиться. Это было несложно: я хорошо знал Никулина и Карандаша. А с Никулиным моя Гитана работала в одной цирковой программе, в пантомиме с ним выступала... Цирковые артисты остановились в той же гостинице, что и мы. Мы обедали, ужинали вместе... Да, тогда у меня еще формально была первая семья. Но я то расходился, то сходился... С Гитаной мы встречались. Она ездила по своим гастролям, я - по своим. Когда нам стало понятно, что неохота расставаться, прошло пять лет.

- Гитана была свободна?

- Да. Она моложе меня на 12 лет.

- А кто стал инициатором вашего разрыва с женой?

- Это ненужные подробности. Сначала мы расстались с Ириной. На Гитане я женился позже.

- Мне рассказали, что родители Гитаны были настроены против вас, им хотелось, чтобы дочь вышла замуж за цыгана, и они якобы даже угрожали физической расправой, если вы не прекратите преследований.

- Да бред это все! Я даже не хочу эти выдумки комментировать!

...Рассказывают, Баталов, расставшись с женой Ириной, сам отыскал Гитану в Ленинграде. Стал выходить с ней в свет. Бывало, некоторые писатели усмехались, мол, Алеша Баталов из такой семьи и связался с циркачкой! Эти разговоры резко пресекла Анна Ахматова. Она уважала выбор Алексея.

После рождения дочки Маши Гитана Аркадьевна ушла из цирка и стала домохозяйкой. Ее главная забота -дочка. У Маши Баталовой серьезное заболевание после родовой травмы. Уже 30 лет она не встает с инвалидной коляски.

Трагедия семьиВспоминает медсестра Нина Васильевна:

- Я помню, как каждый год к нам в Евпаторию, в санаторий Минобороны, привозили маленькую Машу Баталову с бабушкой по линии матери. Бабушка, не жалея сил, заставляла Машу разрабатывать руки, ноги. Эти занятия приносили девочке боль, но она старалась... Повзрослевшая Маша училась в школе при санатории - там учились лежачие дети, колясочники. Маша - большой интеллектуал, очень одаренная. Она пыталась побороть свою болезнь. Помню, она вставала с коляски, делала шаги на ходулях. Родители верили, что она будет ходить...

Болезнь дочери - самая тяжелая тема для Баталова. Зато об ее успехах он говорит с гордостью:

- Маша - молодец. Старается все преодолеть. Сейчас учится на заочном во ВГИКе, на сценарном отделении. Даст Бог, получит высшее образование! Потихонечку, не сразу, но движемся.

- А Маша сейчас ходит?

- Нет, она главным образом сидит. Но понемножечку уже сама, рукой, печатает на компьютере, пишет сценарии.

- Чтобы бороться с таким недугом, нужно мужество...

- Больше, чем можно себе представить!

- Я часто писала о том, как прикованные к инвалидному креслу люди находят свое счастье, свою пару. Может, и Маша замуж собирается?

- Нет, замуж она пока не выходит. К сожалению. Об этом бы я сказал с радостью! Просто течение ее жизни, ее болезни - длинное и однообразное. Это же много лет продолжается.

- А как живет ваша старшая дочь Надя от первого брака?

- Она окончила институт иностранных языков, замужем. Есть дочь, самостоятельная, взрослая девочка.

Мой Тибул

- Алексей Владимирович, признаюсь, моя любимая детская сказка «Три толстяка». Но я лишь недавно узнала, что Тибул - это вы!

- Спасибо! Лучшего комплимента сказать нельзя. Конечно, важнее, что он Тибул, потому что когда знакомый артист бегает - это хуже.

- Но Тибул ходит по проволоке между домами!

- Я действительно шел по проволоке. Ровно год тренировался каждый Божий день, чтобы сделать несколько шагов на такой высоте. В фильме есть кадр - и это нарочно снято, где я выхожу с чердака на канат над площадью. Камера стоит сзади - и видно, что страховки нет.

- Но это могли сделать каскадеры!

- Должны были, родненькие! Но тогда это было невозможно по техническим причинам: на цветной пленке еще не умели делать комбинированные фокусы. И только поскольку я был молодой, и мне безумно хотелось сделать эту картину, я пошел на риск. В здравом уме такого, конечно, сделать нельзя.

- А Гитана как артистка цирка вам помогала?

- Она была рядом. Занималась все время с девочкой, игравшей Суок. Эта сказка для меня много значит. Ведь я был знаком с Юрием Карловичем Олешей. Он знал меня маленьким и с радостью давал мне советы по сценарию. А вот увидеть фильм уже не успел...

- Я слышала, что с вас срисовали михалковского Дядю Степу?

- Действительно, отец моей первой жены, художник Константин Ротов, делал иллюстрации к книжке и срисовал Дядю Степу с меня. Очень смешно и похоже получилось. Он еще шутил: «У тебя ботинки 45-го размера, и у Дяди Степы тоже!»

Я нарочно не стала спрашивать Баталова про его роль Гоши в фильме «Москва слезам не верит» - с этого вопроса обычно начинаются все его интервью. Но не сказать напоследок, что он и в жизни - человек заботливый, самоотверженный и нежный, не могу. Действительно, не мужчина - мечта. Здоровья вам и радости, Алексей Владимирович, желают все читатели «Комсомолки»!