2018-04-02T12:21:26+03:00

Как стать ясновидящим?

Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Нет человека, которого бы хоть однажды не посещало предчувствие и даже предвидение будущего. Тысячи книг и газет набиты пророчествами «оракулов», в сотнях магических салонов любому желающему предскажут будущее. Так есть ясновидение или нет? И если есть, то откуда пророки черпают информацию?

«Наезд» на НострадамусаВы знаете, как Мишель Нострадамус «видел» картины из будущего аж до 3797 года? Будучи профессиональным врачом, он знал, какие надо принять сильнодействующие настойки из растений, чтобы впасть в транс и увидеть галлюцинации. Может быть, из-за этого наркотического опьянения и катрены его были написаны так несвязно: французские слова перемешиваются с латынью, оборотами из древнееврейского, старопровансальского и других наречий, в которых к тому же встречаются сокращения и символические знаки. Поэтому немудрено, что его литературные труды пытаются расшифровать уже пятый век.

Пророчества Нострадамуса так неконкретны, что допускают «переводы» на любой вкус. Только представьте, что за прошедшие столетия было дано более 6 тысяч различных «прочтений» его катренов, причем в большинстве своем противоречащих друг другу! Чтобы дать квалифицированную оценку «центуриям», группа специалистов из Национальной академии США провела их исследования с помощью компьютера. В итоге оказалось, что точных совпадений с конкретными событиями в стихах нет. Более того, компьютер, установил, что вспышки интереса к предсказаниям Нострадамуса приходятся на «смутные» времена в жизни той или иной страны.

А вот что касается других пророков, которые не мудрили и будущее видели четко и ясно, то с ними не все понятно.

КОМУ ПРЕДСКАЗЫВАЛИ

Князю ОлегуРодственнику легендарного Рюрика безвестный волхв предрек гибель его от коня своего за четыре года до несчастья. Умертвив коня, князь возвращается к его костям и умирает от укуса змеи, выползшей из черепа.

ПушкинуВ 1817 году петербургская гадалка Александра Кирхгоф предсказала поэту большую славу, две ссылки и смерть в 37 лет от высокого белокурого молодого человека или белой лошади - Дантес оказался блондином и кавалергардом.

Сергею Муравьеву-АпостолуВ 1814 году, когда русские войска вошли в Париж, парижская предсказательница Ленорман сказала обратившемуся к ней юному гвардейскому офицеру Муравьеву-Апостолу: «Вы будете повешены». Он возмутился ее вранью, потому что дворян в России не вешали. Через двенадцать лет в числе пятерых повешенных декабристов был и Муравьев-Апостол.

Джону КеннедиОб убийстве президента предсказала вашингтонская прорицательница Джин Диксон.

Андрею ТарковскомуВ своем дневнике Тарковский пишет, что на спиритическом сеансе у Рериха предсказали, что ему осталось снять четыре фильма. Так оно и случилось.

Чьи пророчества сбылись?

ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

Михаил ЛермонтовСтихотворение «Предсказание» («Настанет год, России черный год, когда царей корона упадет») было написано почти за 87 лет до Октябрьской революции.

Федор ДостоевскийЭто же событие предвидел и Достоевский. В своем «Дневнике писателя», написанном в 1877 году, за 40 лет до событий 1917 года, когда не было ни малейших признаков надвигающейся трагедии, он пишет: «Предвидится страшная, колоссальная стихийная революция, которая потрясет все царства мира изменением лика мира сего... Бунт начнется с атеизма и грабежа всех богатств. Начнут низлагать религию, разрушать храмы и превращать их в стойла, зальют мир кровью, а потом сами испугаются...»

Том КлэнсиВ 1994 году вышел роман Тома Клэнси «Долг чести», в котором «Боинг-747», летящий над Вашингтоном, вдруг резко сбрасывает высоту и таранит здание конгресса. А 11 сентября 2001 года чуть-чуть по другому сценарию разыгрывается подобный теракт в Нью-Йорке.

Морган РобертсонВ 1898 году малоизвестный английский писатель Морган Робертсон выпустил роман «Крушение «Титана», или Тщетность». В нем описывается первый рейс гигантского трансатлантического лайнера «Титан», который апрельской ночью сталкивается с айсбергом. Гибнет множество людей, потому что на борту не хватало спасательных шлюпок. Ровно через 14 лет (14 апреля 1912 года ) терпит бедствие «Титаник», который, кстати, был копией выдуманного писателем корабля: длина «Титана» 243 метра, «Титаника» - 252 метра, водоизмещение - 70 000 и 66 000 тонн соответственно, скорости - 25 и 23 узла, количество пассажиров - 3000 и 2207.

Аллаф СтеббелдогАмериканский фантаст Аллаф Стеббелдог в 1930 году написал роман «Последние и первые люди» об атомной войне будущего. После окончания второй мировой войны книга случайно попалась на глаза одному из сотрудников спецслужб, который прочитал на ее страницах... все подробности сверхсекретного «Манхэттен-проекта» по изготовлению в США первой атомной бомбы!

Писатель точно бы угодил на электрический стул, если бы ему не удалось доказать, что все подробности цепной реакции - его собственная выдумка!

Герберт УэллсВ 1889 году он в своих романах предсказал создание боевого лазера, в 1899-м - бытового видеомагнитофона, в 1901-м - автомобильных пробок, в 1903-м - танковых сражений, в 1914-м - ядерного оружия. Век спустя выяснилось, что сбылось более 80 процентов его предсказаний.

Жюль Верн В конце XIX века Жюль Верн описывал в своем романе полет вокруг Луны. В середине 60-х годов «Аполлон-8» с экипажем на борту впервые облетел Луну, однако совпадения на этом не кончаются. Оба аппарата имели экипаж из трех человек. Снаряд «Колумбиады» Жюля Верна имел в высоту 3,65 метра и весил 5547 килограммов, в то время как модуль «Аполлона-8» в высоту имел 3,60 метра и весил 5621 килограмм. Оба аппарата стартовали в декабре с полуострова Флорида, оба после облета Луны приземлились в океан. Более того, расстояние между точками приземления аппаратов составляло менее четырех километров!

Иван ЕфремовПисатель за десятки лет предсказал открытие алмазоносных трубок в Сибири.

СВЯТЫЕ И КЛИРИКИ:

Серафим Саровский Преподобный Серафим Саровский (1759 - 1833) еще во времена, когда Россия, сокрушив наполеоновские полчища, считалась одной из ведущих держав Европы, предсказал: «...произойдет великая продолжительная война, страшная революция в России, превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужаснейшее... Произойдет гибель множества верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей...»Минуло столетие - и все сбылось.

Вещий АвельЭтот несчастный монах за свои предсказания провел в застенках шести тюрем и трех крепостей 21 год. Он «откуда-то» узнал о дате кончины императрицы Екатерины II и об удушении «в опочивальне своей» ее преемника - императора Павла I. А также знал о будущем Александра I, Александра II, Александра III, Николая II - «Святого Царя, Иову Многострадальному подобного», который «на венец терновый сменит корону царскую, предан будет народом своим, как некогда Сын Божий». Царь Павел велел записать все сказанное Авелем и на конверте надписал: «Вскрыть Потомку нашему в столетний день моей кончины». Этим потомком оказался Николай II, который, вскрыв письмо в Гатчинском дворце, узнал о своем будущем трагическом конце.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

...философаДоктор философских наук Константин ПЕРОВ:- Спрос рождает предложение. Поэтому и появляются «пророки» - ловкие мошенники, а порой люди с отклонениями в психике, которые не скупились на обещания, что увеличивало число сбывшихся «предсказаний». Ведь удачи в прогнозе - всего лишь совпадения, основанные на элементарной статистике: у всякой задачи есть только два решения - верное или неверное. Поэтому вероятность успеха «пророчества» стабильно держится на уровне 50 процентов.Потому-то не всегда просто выделить из множества мошенников истинных пророков.

...психологаКандидат психологических наук Александр ЛЕДЕРМАН:- Предвидение - это не паранормальные способности. Ведь природа наградила даром предвидения не только людей, но и животных, способных предчувствовать стихийные бедствия и покидать районы будущих катастроф. А у нас еще есть и мозг, который обрабатывает гигантский объем информации ежесекундно и делает прогноз вероятного развития событий. Только не каждый может принять и понять это сообщение. А «ясновидящий», суммируя поступающие факты, может просчитать будущее.

...врачаПсихотерапевт Леонид ВЕШНИКОВ:- Провидец подобен человеку, который, находясь в шумном зале, стремится расслышать слабый шепот, исходящий издалека. А чтобы его услышать, надо заставить замолчать всех присутствующих в зале. Но разве это возможно? Поэтому лишь единицам дан дар предсказания. Но как они «слышат» будущее - непонятно.

...социологаПрофессор Владимир АСАЧЕНЦЕВ:- Если тиражировать миллионами экземпляров книги и фильмы про теракты, то тем самым можно подсказывать террористам, что им делать и как, чтобы сценарии ужасов воплотились в жизнь. Ведь теперь, после трагедии в США 11 сентября, не только американцы, но и жители других стран ждут развития других сценариев, описанных фантастами. А последний «сюжет» писателей - война с помощью вирусов - уже развивается на наших глазах.

ТЕСТ НА ЯСНОВИДЕНИЕ

Хотите узнать, можете ли вы предвидеть будущее?

Выполните две задачи

Задача перваяВозьмите 20 почтовых конвертов и в 10 из них вложите вкладыши красного цвета, а в 10 - синего. Закройте конверты, перемешайте и разделите их на две группы. Не важно, сколько будет конвертов в кучках. Если вы правильно определили не менее 8 вкладышей каждого цвета - здорово.

Задача втораяВозьмите 20 спичечных коробков и в 10 из них вложите какие-либо предметы: лист растения, кусочки металла, дерева, пластмассы. Закройте, перемешайте и, не двигая их, попробуйте угадать коробки с предметами и пустые. Если было правильно отобрано не менее 8 коробков - у вас есть способности.

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

Отец Николай из Московской патриархии:- Даром пророчества были наделены прежде всего люди религиозные. Даже материалисты признают, что с позиций традиционной науки объяснения предвидениям не найти.

МНЕНИЕ УЧЕНОГО

Академик Наталья БЕХТЕРЕВА: То, что мне предсказала Ванга, - сбылось.

- Наталья Петровна, вы в свое время встречались с бабой Вангой. Значит ли это, что предвидение - дело серьезное и достойно изучения ученых-физиологов? - интересуюсь у научного руководителя знаменитого питерского Института мозга академика Натальи Петровны Бехтеревой.

- Ехала я с научными целями. Но, когда мы встретились, Ванга сказала мне: «Я знаю, ты приехала не для исследования, тебя волнует ты сама. Не беспокойся. У тебя все будет в порядке». Еще она сказала, что моя сестра никогда не излечится. И это было так - у нее хроническая болезнь. Она спросила про мужа. Я сказала, что у него все в порядке, он в Ленинграде. Нет, поморщилась Ванга, что-то с ним не то, я его почти не вижу... В том же году мой муж умер...

- А как вы относитесь к вещим снам?

- В моей жизни было несколько пророческих сновидений. Причем одно из них было невероятно точным, вплоть до деталей. Это был сон о смерти моей матери. Мама была жива-здорова, отдыхала на юге, незадолго до этого я получила от нее письмо. А во сне, причем я заснула днем, мне привиделось, что ко мне пришел почтальон с телеграммой, в которой сообщалось, что мама умерла. Я еду на похороны, встречаю там людей, которых я раньше никогда не видела, здороваюсь с ними, называю их по именам - это все во сне. Через десять дней все произошло именно так, как это было во сне.

- Как вы сами объясняете природу пророчеств?

- Лучше не мудрить и сказать прямо: это никаким из современных научных способов разъяснению не поддается. Приходится предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует. С более определенными формулировками мне бы хотелось подождать, потому что успехи технологического направления науки о мозге так велики, что, может быть, откроется еще что-то такое, что позволит пролить свет и на эту проблему.

Александр МИЛКУС

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ванга: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также