2018-04-02T12:24:54+03:00

В Московском зоопарке живут слоны-невидимки

Шесть гигантских животных вынуждены прятаться в «запасниках», потому что нет подходящих вольеров
Изменить размер текста:

«Африканцев» зовут Эдик, Гриета и Бетти. А коренных жителей Индии - Памир, Пипита, Прима. «Африканцами» командует самка Гриета, в семействе индийских слонов царит демократия.

Слоны не только прекрасно себя чувствуют, но иногда приносят потомство, что в неволе случается не часто. Последний слоненок родился в Москве в 1995 году, когда и был закрыт слоновник для посетителей.

Детеныша по имени Эльбрус отправили в Ереванский зоопарк. Старый, обветшавший слоновник разобрали. А гигантских животных перевели во временное помещение, рядом с метро «Баррикадная», где они обитают по сей день.

Почему животных скрывают от народа?

Потому что их временное пристанище небезопасно для посетителей. Слишком тесное. Ширина коридора между вольерами всего четыре метра. А длина хобота взрослого самца метра полтора. Если Эдик и Памир сговорятся и встанут напротив друг друга да еще выбросят, как лассо, свои длинные хоботы, то для прохода между лопоухими колоссами останется всего лишь метр. По этой «мертвой зоне» относительно свободно могут передвигаться только привычные сотрудники зоопарка. Хотя и для них подобные маршруты небезопасны, особенно если знать, что «африканец» Эдик - парень с весьма раздражительным характером.

Но, с другой стороны, не показывать слонов публике тоже неправильно.

Скоро слоны будут жить в «Тадж-Махале»

Именно поэтому в этом году зоопарк приступил к строительству нового слоновника. В июле должны закончить фундамент.

Изначально планировалось построить дом для слонов в стиле индийского мавзолея Тадж-Махал, с куполами и всякой декоративной атрибутикой. Но пришлось упростить проект и отказаться от некоторых архитектурных наворотов - слишком дорого. Правда, купола все же оставят. Для животных построят два бассейна.

В новый слоновник переедут бегемоты и носороги. Где-то года через два слоны справят новоселье.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также