Звезды3 декабря 2002 13:50

Новости педагогики: учителя не знают Чехова

В программе «Кто хочет стать миллионером?» доктор Астров пал жертвой преподавателей
Максим Галкин: Доктор Розов - это ваш окончательный ответ?

Максим Галкин: Доктор Розов - это ваш окончательный ответ?

Взрослые любят бить тревогу по поводу детей. Типа, мы такими не были, пупок не прокалывали, пива на улице не пили и книжки читали. А ныне их от компьютера и от дискотеки за уши не оттащишь, за Буратину не засадишь, не говоря уже про Наташу Ростову. Может, оно и правда. Только хочется спросить, что делало старшее поколение в то время, когда надо было книжки умные читать?

Вот сидит в пятничном «Кто хочет стать миллионером?» учитель истории, мужчина и надежда нации на светлое будущее в лице образованных учеников. И задают ему один из первых, то есть легких, вопросов: «Как фамилия доктора в пьесе Чехова «Дядя Ваня»?». Шуточных ответов четыре: Розов, Астров, Ромашов, Колокольчиков. Но это они для редакторов шуточные, а для нашего учителя невыносимо серьезные. Не знает этот погрязший в вопросах истории дядя писательских «примочек» столетней давности. Звонит знакомой учительнице литературы и находит в ней поддержку. «Розов!» - подсказывает учительница литературы. Потом еще и зал подсказывает, причем правильно: Астров. Но он верит «специалисту». Компьютер щелкает, учитель вылетает. Идет дальше учить подрастающее поколение. Ох, не там мы ищем истоки невежества молодежи. Может, это педагогам надо меньше пиво пить и в электронные игры резаться?

Ольга БАКУШИНСКАЯ.

За судьбой «серебряной салатницы» следили только обладатели «тарелок»Почему ни один из центральных каналов не показал трансляцию Кубка Дэвиса?

В мире тенниса случилась сенсация. Главный приз Кубка Дэвиса - «серебряная салатница» - уехал в Россию. Но вот как шла борьба за этот престижный приз, многие любители спорта не увидели. Потому как транслировал теннис лишь канал «НТВ плюс», купивший права на трансляцию турнира. Поклонники тенниса, не имеющие спутниковых «тарелок», выкручивались как могли: кто-то отправился в гости к обладателям «тарелок», кто-то весь воскресный вечер коротал в баре. Хозяева таких заведений быстро смекнули, что спортивные передачи - отличный способ приманить клиента.

Почему центральные метровые каналы не показали трансляцию Кубка Дэвиса? Ответ, как выяснилось, прост: это невыгодно. Аудитория спортивных передач, по мнению теленачальников, не так уж велика, при этом покупка прав на трансляции обходится очень недешево. На одном из каналов нам по «секрету» сообщили, что теннис не является «сильным звеном» российских спортсменов и такой прыти на Кубке Дэвиса от них никто не ожидал. Поэтому ни Первый канал, ни «Россия», ни НТВ с ТВС просто не купили права на трансляцию.

Ксения ВЛАДИМИРОВА.

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!Как Парфенов затащил в «Намедни» автомобиль туркменбаши?

В воскресенье на НТВ в программе «Намедни» рассказывали о покушении на туркменбаши. Каким-то чудом машина, на которую напали, оказалась в студии у Леонида Парфенова. Как это возможно технически? Студия ведь маленькая!

Сергей Кирюхин (прислано по e-mail).

11-я студия «Останкино», в которой снимаются «Намедни», только кажется маленькой. На самом деле это огромное помещение, где снимаются и игры, и ток-шоу («Свобода слова», к примеру). Для «Намедни» в студии меняют декорации, изолируя от зрительского взора пустующие квадратные метры и трибуны для публики. Но меньше места от этого не становится. К тому же студия снабжена служебным коридором для въезда автотранспорта, через который в «Намедни» может попасть не то что автомобиль, а даже парочка слонов. Что касается самой машины, снявшейся в «Намедни», то она, разумеется, не принадлежит туркменбаши, а лишь копирует автомобиль вождя. Единственное отличие - экземпляр, показанный в программе, не такой бронированный.