Однако Маэстро (и по совместительству депутат Сейма Латвии) уже 40 лет блюдет сухой закон, а 38 лет не курит. О не самых праздничных сторонах своей жизни композитор рассказывает в эксклюзивном предновогоднем интервью вашему корреспонденту
Источник:kp.ru
Раймонд и Светлана Паулс 42 года вместе.

Не поите пианиста

- Раймонд Волдемарович, вы много лет не употребляете алкоголь. Почему вы решили завязать с выпивкой?

- Я могу рассказать свою историю - музыканта, который играл на танцах. Ко мне подходили люди, угощали, принося пресловутые сто грамм в граненом стакане. Удовольствия никакого, но все равно во время игры принимаешь. И так это нарастало с каждым днем, пил все чаще и чаще. Это превратилось в принципе уже в болезнь. Может, все зависело от слабого характера...

- Ничего себе слабый, если взяли и бросили пить...

- Я говорю про тот период. Тогда я мог прийти пьяным на работу, что было связано с постоянными халтурами - на танцах, в ресторанах и так далее... Выслушивал фальшивые комплименты, и мне все наливали и наливали. Но пришел момент, когда надо было соображать, что делать. Тем более из-за того, что я однажды не пришел на концерт, меня уволили из Рижской филармонии.

Запои могли длиться неделю. И вот тут мои хорошие друзья - актриса нашего национального театра Лидия Фреймане (которой уже, к сожалению, нет) и ее муж Освалд Пастернак (он, к сожалению, трагически тоже ушел из жизни), постоянно говорили мне, чтобы я шел лечиться. Большую роль сыграла и моя жена, убеждая меня покончить с выпивками, лечь в больницу...

Спаси себя сам

- У вас в то время уже родилась дочь. Ей, наверное, тогда был всего годик?

- Да. И я мог потерять не только семью, но и свою жизнь. Впереди маячила пропасть. Так что в один прекрасный день я решился. Меня отвезли в больницу.

- А как проходило лечение?

- Уколы, отбивающие желание выпить, всяческие процедуры, когда тебя доводили до тошноты, длились недели две или три. Но перед выпиской мне врачи сказали, что самое тяжелое у меня начнется после больницы. Сумею ли, мол, воздержаться от спиртного.

Я смог себя заставить КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТКАЗАТЬСЯ даже от таких, казалось бы, невинных соблазнов, как глоток шампанского в кругу друзей или бокал пива. Да, трудно было устоять, но если бы я хоть раз поддался на уговоры, мне пришел бы конец.

Словом, когда вышел из больницы, я понял, что возвращаться в нее снова ни за что не хочу. По-моему, я даже установил какой-то рекорд по бегу - настолько быстро рванул от больницы к трамвайной остановке. С тех пор и не пью.

«Небольшой допинг не помешает»

- Понятно, что у каждого своя жизнь, рецептов универсальных нет. Но тем не менее и в Латвии, и в соседней России у многих из-за пристрастия к спиртному рушатся семьи, карьера...

- Рецептов у меня на сей счет нет. Если не считать совета: если вы превратились в алкоголика и решили завязать с выпивкой, то делать это надо решительно и бесповоротно. На все сто процентов и навсегда. Причем отказаться нужно от всех напитков, в которых есть хоть немного алкоголя, - и от пива, и от вина.

Правда, я завидую тем людям, которые имеют тормоза. Если я бы имел эти тормоза, я бы с удовольствием выпивал. Тем более когда иной раз наслушаешься такого в сейме, невольно возникает желание напиться.

- А я-то думал, что вы вообще противник алкоголя как такового...

- Нет, почему же? Множество людей выпивают по 50 граммов коньяка чуть ли не ежедневно, и ничего. Те же французы, итальянцы, как известно, без вина практически не обедают. Но из-за этого они не стали поголовно алкоголиками. Немного выпить для тонуса в компании - это идеально. Небольшой допинг, чтобы раскрепоститься, не помешает. А я в этот момент сижу в углу - такой мрачный, как обычно (говоря это, Паулс смеется. - Авт.). И мне приходится на все это смотреть. Особенно неприятно, когда люди, переусердствовав с напитками, становятся дураками.

- А правда, что ваша неулыбчивость и несколько специфический юмор, когда вы то ли иронизируете, то ли говорите серьезно, отчасти являются следствием того, что вы отказались от выпивки?

- Ущербным себя не чувствую, если вы это хотели услышать. Да, поначалу, в течение двух-трех лет, было тяжело все время себя сдерживать. А потом, когда привык, я иногда в компаниях даже брал на себя роль тамады.

«У Пугачевой все периодами»

- Интересно, а было ли трудно в те периоды, когда работали с Пугачевой и Леонтьевым? Богема, как мы уже говорили, ведь предполагает застолья?

- Сначала мы ночами у Аллы дома сидели. Кто хотел, тот выпивал, никто никого никогда не принуждал. Может, лишь кто-то по незнанию предлагал мне выпить. Но я извинялся и отказывался. Второй раз предложений больше не поступало.

- А Леонтьев вообще не пьет?

- Нет, он выпивает иногда, но, думаю, ему это нужно для разгрузки.

- А Алла Борисовна?

- У нее периодами все. И от настроения зависит. Она может долгое время сидеть на диете, а потом - вновь расслабиться.

Бронебойная «Прима» - А как курить бросили?

- Курение мне никогда удовольствия не приносило. Оно было связано только с выпивкой. Выпивал, а после этого хотелось закурить. Когда бросил пить, еще пару лет продолжал курить, но и то не докуривая сигарету даже до половины. Постепенно становилось все более и более противно. Сигареты «Прима» без фильтра - это та еще бомба. Так что запреты на курение поддерживаю.

Сок на Новый год

- Вот сейчас пошли чередой праздники: Рождество, Новый год, потом православное Рождество, затем старый Новый год, Татьянин день... Словом, поводов выпить будет превеликое множество. В то время, когда вы еще, что называется, употребляли, как вы боролись с похмельем?

- Если ты наутро начинаешь по новой, плохо дело. Хорошо еще, если все ограничится кружкой пива. У меня так не получалось... Так что, повторюсь, все индивидуально. А запреты - большая глупость. Все эти сухие законы провалились с треском. Стало еще хуже. Другое дело, чтобы люди сами поняли, что напиваться стыдно. Но легко говорить, когда в каждом магазине огромный выбор спиртного и оно на виду. Конечно, это большой бизнес, один из самых прибыльных в мире, но за счет чего и за счет кого зарабатываются эти деньги?

- А в Новый год что вы выпьете в полночь?

- Сок!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Паулса с его будущей женой познакомили в Одессе, когда после концерта знакомые привели к нему за кулисы обворожительную студентку иняза Светлану Епифанову. Потом Раймонд уехал, они переписывались, пока бывшая одесситка не стала рижанкой и женой композитора. Кто знает, если бы не она, что сотворил бы с собой ныне известный на весь мир Маэстро.