2018-02-21T13:52:44+03:00

Ужин со Светланой Хоркиной

Королева спортивной гимнастики защитила кандидатскую диссертацию, сыграла в театре, готовится к своей третьей Олимпиаде и согласна встретиться с читателем «Комсомолки», который напишет ей самое интересное письмо
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: АП
Изменить размер текста:

Внимание, КОНКУРС!

Наш традиционный конкурс «Ужин с...» продолжается. В прошлом году читатель, ставший победителем, встретился с Алиной Кабаевой. А сегодня знакомим с новой героиней - Светланой Хоркиной. Итак, дорогие читатели, пишите, рассказывайте Свете о себе, присылайте свои фотографии (лучшие, разумеется, и оригинальные. Причем имейте в виду: они могут быть опубликованы в «КП» так же, как и выдержки из ваших писем). Вся почта будет передана Светлане, она выберет самое интересное и достойное письмо и пригласит его автора на ужин. А дальше... Дальше, как говорится, это уже личное дело. Письма направляйте по адресу: 125993, Москва, А-40, ГСП-3, ул. «Правды», 24, редакция газеты «Комсомольская правда». Обязательно поставьте на конверте пометку: «Ужин со Светланой Хоркиной».

ТЕАТР ИЗМЕНИЛ ХОРКИНУ

В ноябре прошлого года двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина дебютировала на театральной сцене. В спектакле скандально известного режиссера Сергея Виноградова «VENUS» (по Генри Миллеру) она сыграла роль Бренды Венус. Это история любви 27-летней начинающей голливудской актрисы и 85-летнего писателя. После этой роли дерзкая упрямая Хоркина сильно изменилась. Она отрастила волосы, начала говорить красиво и плавно, стала мягче, женственнее: «Во мне что-то изменилось. Я начала по-другому смотреть на мир. Вещи, на которые я раньше не обращала внимания, теперь мне нравятся. Я стала более образованной, обогатилась духовно».

Когда Бренда Венус узнала, что в России ставится ее история, она сама приехала на премьеру и плакала от игры Хоркиной, порхающей на тоненьких каблучках, как облачко...

В ТАПОЧКАХ К ПУТИНУ

Кстати, в обычной жизни Света не любит высоких каблуков. «Ноги - это самое дорогое и бесценное, что у меня есть, - говорит она. - Если их напрягать и травмировать еще и в обычной жизни, как я смогу выступать?» Однажды Хоркина даже перед Путиным предстала... в тапочках! После Олимпиады в Сиднее спортсменов принимал президент.

- На этот прием я купила дорогое платье, дорогущие красивые туфли. И тут же натерла ими ноги. В Кремле я еще терпела. Но потом мы отправились на вечеринку к спонсорам. Терпеть больше не могла и переобулась в то, что мне дали, то есть в тапочки - такие в самолете дают. Стою себе в этих тапочках, ноги отдыхают. А тут вдруг Путин приезжает. Ну что мне, бежать за туфлями? Так я с ним в тапочках и общалась.

ТРЕТЬЕ ДЫХАНИЕ К ТРЕТЬЕЙ ОЛИМПИАДЕ

«На соревнованиях при имени Хоркина все должны дрожать», - говорит Светлана. Правильно, иначе зачем оставаться в спорте? На прошлогоднем чемпионате мира в Генте, когда команда проигрывала, Света вышла к брусьям с таким лицом, что на нее было страшно смотреть. В ее взгляде были и злость, и отчаяние, и ответственность за команду, и жгучее желание доказать: мы сильнейшие! Один этот взгляд и блестящее выполнение комбинации насмерть напугали соперниц. Это Хоркина.

На следующем чемпионате мира блестящих результатов Светлана не показала. Безумно расстроилась. Тут же ей позвонил министр спорта Вячеслав Фетисов: «Ничего страшного. Поверь мне, скоро откроется третье дыхание».

- Звонок Фетисова для меня был очень важен. Слава Богу, этот чемпионат мира -промежуточный. А вот в следующем году в Лос-Анджелесе и Анахайме будет уже отборочный к Олимпийским играм в Афинах. К нему собираюсь серьезно готовиться. Хотя чемпионат сложный, потому что это Америка.

- А силы еще есть?

- Силы есть, но ума надо.

- Ты говоришь о третьем дыхании. А что, первое и второе уже закончились?

- Честно говоря, я запуталась, где закончилось первое, где началось второе. Для себя я третье дыхание приравниваю к третьей Олимпиаде. Вот и все. Считаю, что очень много сделала после прошлогоднего чемпионата Европы. Я занялась театром, сделала премьеру. Я пошла на риск, риск оправдан. Я не кидаюсь в омут с головой. Слава Богу, я нормальная умная женщина, которая распределяет свои силы.

Театр - это забавно. В декабре - гастроли. Сейчас хочу попробовать себя в кино. Если подберется хороший проект, хочу рискнуть на телевидении. Я не боюсь нового, я стараюсь почувствовать, чем я могу заняться после спорта. Хотя, честно говоря, без спорта себя не мыслю. Вот через пару лет в родном Белгороде должен открыться спортивный центр Светланы Хоркиной. Уже выделено место, нашли средства. Буду доводить до ума молодых гимнасток.

У СВЕТЫ НЕТ ПРОПИСКИ В МОСКВЕ

В Белгороде Хоркину боготворят. Правда, дома ей удается бывать редко: в Москве - работа, дом - в Ватутинках. Все близко: аэропорт - для бесконечных вылетов на соревнования, база «Озеро Круглое» - для тренировок, театр, телевидение. «Зато в Белгороде родители, сестра. Мама по-прежнему работает медсестрой в детском садике, папа - мастером-калибровщиком на предприятии, младшая сестра учится в Белгородском университете и тоже занимается гимнастикой. Родители не захотели переезжать в столицу - в Белгороде друзья, работа, дом. Вот и «висит» Светлана между Москвой и Белгородом. В Москве есть дом, но в нем нет пока ремонта и прописки, в Белгороде хорошая квартира. Между всем этим ночь в поезде Москва - Белгород.

«ХОРКИНА СТЕРВА, ПОТОМУ И ВЫИГРЫВАЕТ!»

Эти слова как-то сказал о Свете главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Леонид Аркаев. «Стерва, конечно, сильно сказано, но в принципе он прав», - согласилась Света.

Без своего настырного характера она не стала бы двукратной чемпионкой мира, да много бы чего не сделала! В 23 года она - «старушка» в гимнастике - с ростом 164 см в той же гимнастике она великанша, да еще по гороскопу дважды Коза (Козерог и Коза). Она сильная личность, очень сильная!

- Ко мне боятся даже подойти за автографом. Такой пиар мне сделало телевидение. Показывали крупным планом, что на помосте я очень суровая. Но я же сконцентрирована на упражнении! Да, я не даю интервью перед соревнованиями. Но спортивная гимнастика - это не в шахматы играть! Можно так упасть, что на всю жизнь калекой останешься! Примеров достаточно.

Получается, с одной стороны, Хоркина - женственная, воздушная, кокетливая, милая. С другой - жесткая, вспыльчивая, упрямая, целеустремленная. Она соткана из контрастов. Она знает себе цену. Она всегда делает что хочет и как хочет. Но никогда не останавливается на половине пути. Быть гимнасткой - значит, чемпионкой, быть актрисой - значит, достойной, быть чьей-то женой - значит, один раз и на всю жизнь. Она сильная и умная женщина. Она - Хоркина.

ДОСЬЕ «КП»Светлана Хоркина. Родилась 19 января 1979 года в Белгороде. Рост - 164 см. Вес - 48 кг.В 1984-м начала заниматься спортивной гимнастикой. В 1993-м стала абсолютной чемпионкой России. Многократная чемпионка мира и Европы, олимпийская чемпионка 1996 и 2000 годов в упражнениях на брусьях. Окончила факультет физкультуры Белгородского университета, в этом году защитила кандидатскую диссертацию в РГАФКе на тему «Изучение спортивно-гимнастических упражнений с применением линейно-дидактического программирования». Успешно дебютировала на театральной сцене. Не замужем.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также