Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество14 января 2003 13:15

Непорочное зачатие возможно!

В США без участия самца забеременели четыре обезьяны. На очереди - эксперименты на людях. Мужиков спишут как вид?

Жизнь без сперматозоида

Эксперименты, которые проводят специалисты из Института развития клеточной технологии (штат Массачусетс, США), грозят «упразднить» участие мужчин в самом главном деле их жизни - процессе зачатия ребенка. Ученым удалось получить полноценные эмбрионы из неоплодотворенных яйцеклеток у 4 из 28 испытуемых макак. Это чудо произошло благодаря химическому препарату, побуждающему к способу размножения под названием «партеногенез». Заковыристое словцо происходит от греческого parthenos - девственница и genes - размножение. Этот способ, свойственный многим беспозвоночным и растениям, ученые решили опробовать на обезьянах, создав вещество, стимулирующее деление яйцеклетки, в результате которого образуются зародыши. Если детеныши родятся здоровыми, то следующими подопытными станут люди. Недостатка в женщинах-добровольцах институт не испытывает. Особый интерес к смелому проекту проявляют бесплодные и лесбийские пары. А если эксперимент окончится удачно, то в аптеках появятся пилюли для желающих забеременеть.

О забеременевших без «мужей» макаках стало известно как раз в период ожесточенных дебатов по поводу появления на свет первого человеческого клона - Евы. Американские исследователи считают, что партеногенез станет более гуманной альтернативой скандальному и опасному клонированию. Вот только у нового метода «копирования» людей есть весьма существенный недостаток: в результате непорочного зачатия на свет могут появляться только девочки. Так что у Девы Марии - своя особая «история болезни».

Как покушались на святое мужское право

Активное наступление на святое право мужчин осеменять женскую половину человечества ученые начали еще в конце ХIХ века. Правда, оплодотворяли с помощью химпрепаратов тогда самок морских ежей и лягушек. И только в 2000 году впервые удалось оплодотворить без участия сперматозоидов одну из высших форм животных - мышь. На этот раз ученые из Института репродукции и развития университета Монаша (Австралия) для оплодотворения грызунов использовали неполовые (соматические) клетки. При этом в отличие от клонирования, когда из яйцеклетки удаляются все собственные хромосомы, в этих опытах яйцеклетка и соматическая клетка сохраняли каждый свою половину генетической информации. В результате зародыш, как и при нормальном оплодотворении, получал совершенно уникальный набор генов. Однако детеныши родились не совсем здоровыми и вскоре погибли.

В начале 2002 года эксперименты продолжили в Институте репродуктивной генетики в Чикаго. Там разработали технологию скрещивания хромосом двух женщин, в результате которого - пока теоретически - должен появиться ребенок, который унаследует гены каждой из них. Для этого клетки, взятые из организма одной женщины, подвергают специальной обработке, после чего они видоизменяются таким образом, что могут оплодотворить яйцеклетку партнерши. Однако проводить первое «непорочное зачатие» ученые пока не намерены. Предполагается, что искусственное скрещивание хромосом способно спровоцировать у новорожденных развитие раковых заболеваний и серьезное нарушение обмена веществ. Проблема - в генах, которые работают только в том случае, если получены от отца. Именно в них закодированы белки, необходимые для развития тканей и органов.

В общем, природа пока всячески сопротивляется, убеждая ученых мужей, что без здорового сперматозоида человечество не проживет. Но ведь это только начало опытов на пути создания «безотцовщин», которых, кстати, немало получается и при классическом зачатии.

Мужики вымрут?

Самое интересное, что результаты этих исследований неожиданно совпали с сенсационным открытием биологов из Австралийского национального университета. Они обнаружили, что мужская «игрек»-хромосома мутирует, постепенно уменьшаясь в размерах. И вскоре может исчезнуть вообще! (Как известно, женщины обладают парой «икс»-хромосом, а мужчины - «икс» и «игрек». - Ред.) Однако профессор университета Джени Грайвз обнадеживает: «Игрек»-хромосома может исчезнуть, но у мужчин нет повода для беспокойства. У природы всегда найдется некий механизм, который сделает из человека мужчину, так как без мужчин не будет человечества».

Насколько оправдается это утверждение, покажет время. Ведь женские хромосомы остались такими же, что и 130 миллионов лет назад. И, может быть, способность женского организма к партеногенезу - это страховка от катастрофы, когда мужчины исчезнут вовсе? А прочный фундамент для создания цивилизации амазонок уже положен.

КУРЬЕЗ

Суд признал вмешательство Бога

В декабре 2001 года немецкий суд в Идштайне поддержал 45-летнюю Биргит Вайс, утверждавшую, что ее ребенок является результатом непорочного зачатия. Она заявила, что ни с кем не занималась сексом после развода со своим мужем. Генетический тест подтвердил, что ребенок не от бывшего супруга, и муж, не долго думая, обвинил женщину в попытке выманить 7000 фунтов для ухода за младенцем. Судья же уверенно заявил, что возможность божественного вмешательства исключать нельзя.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Не ходите, девки, в баню!

Доктор биологических наук Алексей СТРЕЛЬНИКОВ:

- Судмедэксперты хорошо знают, что при стрессовых ситуациях, влиянии высоких температур и в других экстремальных ситуациях женская яйцеклетка может начать делиться, даже если не оплодотворена. Некоторые ученые считают, что если организм женщины предрасположен к непорочному зачатию, то достаточно... просто долго попариться в бане. Тогда 23 женские хромосомы, созревшие для оплодотворения, делятся на две половинки каждая, и в яйцеклетке образуется 46 необходимых для новой жизни хромосом. После этого яйцеклетка может начать дробиться и дать начало развитию эмбриона, причем исключительно женского пола. Правда, в 99,9 процента случаев он вскоре погибает. Поэтому-то в истории медицины и известны всего 16 случаев непорочного зачатия, произошедших в Африке и странах Европы.

Шустрые головастики

Заведующая отделом Центра акушерства и гинекологии Ольга ЗАМАРАЕВА:

- Известны случаи, когда девственницы беременели и без полового акта, например, после петтинга, когда сперма партнера попадала на половые органы. Забеременеть таким образом сложно, но возможно - самые «ловкие» сперматозоиды способны проникнуть внутрь женщины через отверстие в плеве и добраться до яйцеклетки, преодолев расстояние примерно в 10 см! Некоторые беременеют и вовсе без мужчины - сев на место, на котором находилась семенная жидкость, или вытершись полотенцем со следами спермы.

Анекдот в тему80-летний старик спрашивает у священника:- Падре, моя молодая жена родила мне сына. Это Господь Бог мне помог?- Сын мой, однажды в Африке мне навстречу выскочил лев. Я поднял посох и сказал: «Паф». Лев упал замертво.- Это Господь Бог тебе помог?!- Нет, сзади оказался охотник с ружьем.