Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Звезды15 августа 2003 22:00

Алексей Дударев уходит в отпуск капитаном

Потому что любому морю и пляжу известный драматург предпочитает белорусские реки
Источник:kp.ru

Потому что любому морю и пляжу известный драматург предпочитает белорусские реки

В кабинете председателя Союза театральных деятелей лежат палатка и надувная лодка - Алексей Дударев готов к очередному походу. Экипировка его более чем внушительна, только лодка может выдержать 450 килограммов веса.

- Для меня организованный отпуск хуже каторги, - признается Алексей Ануфриевич. - Я как только высплюсь, а на это уходит день-два, на меня нападает жуткая тоска. Я не знаю, чем заняться - ходить на пляж как на работу?

Оказывается, с детства Дударев мечтал иметь собственную лодку и проплыть на ней несколько дней по реке. Как человеку творческому мечтаний этих ему долгое время хватало. Особенно если на карту посмотреть... Но как-то возвращался он из Витебска с Сергеем, руководителем крупного предприятия, и поделился своей мечтой. На следующий день звонок: «Лодку купил, продукты загрузил. Завтра отчаливаем. Я еще друга пригласил Владимира Петровича». А на улице дождь как из ведра.

- Я попробовал было отпроситься, но ничего не вышло. На следующее утро в ливень мы отправились на Неман - спустили лодки, стоим под мостом: «Видите, не льет». А когда отошли, погода тут же установилась. Вернулись мы через несколько дней - физиономии кирпичного цвета...

С тех пор без походов Дударев лета не мыслит.

-Я очень тяжело переживаю осень, да и зима не очень нравится. Как только начинают падать листья с деревьев, я начинаю готовиться к плаванью, мне это помогает «перезимовать» - что-то подкрашиваю, меняю бортовые номера...

- Говорят, у вас все особым образом обставлено...

- Все на полном серьезе. Сергей у нас адмирал, я - капитан, но капитаном может быть каждый, у кого есть свое судно. Есть у нас мичман, старший офицер. Кто идет первый раз, в качестве гардемарина, надевает берет. У всех остальных фуражки. У Владимира Петровича звание Петрович. Никакое другое ему не подходит - был он и капитаном, и боцманом, и офицером, но остался Петровичем. Без него поход, как еда в диетической столовой. Работу делим на всех, но первая ложка и первая кружка, конечно, адмиралу.

С 1997 года команда под началом адмирала во главе с капитаном прошла по Неману, Припяти, Двине, Днепру, Бобру, Вилии.

- Вы только по рекам сплавляетесь?

- Сплавляют лес, а мы идем. Хотя, в общем-то если по сути, то именно так - сплавляемся. Ложимся на спину речки - и пошли. Рыбалкой не занимаемся, так что рыбинспекция может быть спокойна. Охоту не признаем. Сегодня можем выжить, не разжигая костра - в «Спортмастере» специально купили такой баллон с насадкой.

Наверняка за эти годы не обошлось без приключений?

- А как же! В первом же походе адмирал вызвал машину к тому пункту, в котором мы собирались закончить «сплав» через пару дней. Но когда были уже в пути, поняли, что туда не дойдем и за неделю. Пришлось искать телефон в деревне.

Пару лет назад пошли по Гайне, а речка оказалась такой болотистой, что мы не смогли нигде пристать к берегу. А кругом такая идиллия – лесок хороший, взгорочки, деревеньки. А мы сидим в лодке и ни туда и ни сюда. Пришлось заночевать прямо в лодках в спальниках.

Три года назад шли по Двине, а в это время случились очень холодные ночи. Пристали возле заброшенной деревеньки переночевать. И моя команда залезла в огород с клубникой. А тут хозяйка выходит. Я команде дал разгон, хозяйке Тамаре книжку свою подарил, подружились быстро. А ночью температура до 4 градусов упала, как в холодильнике. Так хозяйка нас пустила в хату, переночевали в ее горнице, она даже хотела нам простыни постелить, но мы отказались - в походе простынями не пользуемся.

В этом году команда была уже в двух походах - по Припяти и по Двине.

- По Двине прошли от Улы до Полоцка, - вспоминает Алексей Ануфриевич, - сошли как раз возле Софии. Кстати, восприятие окружающего мира с реки совершенно другое. Возле Софийского собора я был множество раз. А с реки она кажется воздушной, миниатюрной, какой-то игрушечной.

В конце августа Дударев с компанией опять собирается в путь.

- Август - лучший месяц. А то в мае нас так закусала мошкара, что следы до сих пор остались.

- Маршрут уже выбрали?

- Еще нет. У нас и здесь существует специальный ритуал - заседание у адмирала, обсуждение, утверждение маршрута.

- Ну, счастливого плавания!

Надежда БЕЛОХВОСТИК Фото Александра КОНОТОПА