Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Звезды19 августа 2003 14:57

Алексей Катышев: Прошел «Огонь, воду и медные трубы». И никому не нужен...

Бывший герой любимых отечественных сказок собирает бутылки на ялтинских пляжах
Источник:kp.ru
Раньше он сражался за «Варвару-красу, длинную косу» с Чудом-Юдом Беззаконным...

Раньше он сражался за «Варвару-красу, длинную косу» с Чудом-Юдом Беззаконным...

На встречу со мной он пришел с заметным синяком под глазом, хотя и в чистой рубашке. Грустно улыбнулся:

- У меня рядом с домом парапетик, вышел подышать воздухом. А ко мне молодцы: «Мужик, дай «бабок»!» А у меня какие деньги? Припустил, а их человек десять. Догнали, били ногами... Это я сейчас уже нормально выгляжу!

...Пожалуй, сейчас Алексея Катышева помнят немногие. А ведь он - кинозвезда! И сказки с его участием смотрят до сих пор. Это он сыграл златокудрого красавца Васю, победившего Кощея Бессмертного в фильме «Огонь, вода и медные трубы». Это он - тот самый рыбацкий сын Андрей, обманувший Чудо-Юдо Беззаконное в картине «Варвара-краса, длинная коса»... Великий киносказочник Александр Роу души в актере не чаял, однако после смерти режиссера все у Катышева пошло наперекосяк. Снялся еще лишь в «Весенней сказке» по мотивам пьесы А. Островского «Снегурочка»...

Найти Алексея мне помог Валерий Пендраковский, директор Ялтинской киностудии... Меня честно предупредили, что Катышев не «просыхает», но ко встрече со мной он, очевидно, готовился, волновался. Вот разве что предательский синяк...

- Алексей, а как вы в кино-то очутились?

- Да сам удивляюсь. Работал здесь же, на Ялтинской киностудии, в звукоцехе - микрофонщиком, потом ассистентом оператора. А когда Роу снимал в Ялте «Морозко», чем-то я ему приглянулся. Он тогда мне сказал: «Молодой человек, вы даже не подозреваете, какие у вас чудные глаза»... И без кинопроб утвердил меня на главную роль в «Огонь, воду и медные трубы». И в 17 лет я стал актером.

- Причем сразу на всю страну популярным!

- Да что вы, эта популярность никак на мне не отразилась. Правда, писем было много... Но тогдашнему директору студии Алешину мои съемки в картинах не понравились. Я и не стал возвращаться в звукоцех.

- Говорят, что Роу считал вас чуть ли не названым сыном...

- Ну да. Он ведь меня и от армии «отозвал». Когда приступил к съемкам «Варвары-красы...», меня перевели в Ленинград, дослужил на съемочной площадке.

- А правда, что Роу, прознав про вашу любовь к парному молоку, даже купил корову...

- Это было. Правда, я не могу сейчас сказать, что лично для меня. Корова находилась в стаде, а мне, Николаеву и Клюевой привозили вечером по трехлитровому бутылю парного молока... Если честно, то Роу был для меня всем. Я ему говорил: «Артурыч, как бы поступить во ВГИК?» - «Леша, все будет. Сейчас нет корифеев, которые ведут курс. Вот когда Герасимов начнет набирать новый курс, тогда ты пройдешь, не бойся!»... Но Роу умер, и все закончилось...

- Чем же стали заниматься?

- Отучился на водительских курсах, устроился на 62-ю автобазу водителем молоковоза... Нет, это не из-за любви к молоку, просто надо было кормить семью, детей. Но я никак не ожидал, что за баранкой оттрублю целых 20 лет. Пытался вернуться на киностудию - не выходило.

- А злые языки говорят, что ваша кинокарьера не сложилась из-за пристрастия к выпивке...

- А как вы думаете? Сначала взлет, а я же еще сопляк, потом все рухнуло. Ну и начал незаметно выпивать. В семье скандалы - супруга оказалась еще тот подарок. Мы не живем с ней уже восемь лет, хотя не разведены. У меня три девочки. Старшей 32, она операционная сестра в больнице, младшие - санитарки.

- Это по молодости, по глупости. Я уже не снимался в кино, работал на «молоке». Были майские праздники. Пришел домой, любимая уехала к теще, приедет к вечеру. Что делать? Закуска есть, завтра выходной, решил сбегать в соседний гастроном за бутылочкой. На улице встретил знакомого из соседнего дома, тот пригласил выпить «за компанию». А у него были еще парень и девушка. Выпили, закусили, Витька ушел с девушкой в соседнюю комнату, потом и второй туда же. А я сижу у телевизора, выпиваю. Кличут: «Леха, иди сюда!» Захожу, а они ее... - это! Предложили и мне, я отказался. И вдруг девушка запротивилась, а Витькин друг как даст ей ногой в лоб! И пошли продолжать. А девица убежала голая. И я пошел домой. Вечером, когда приехала моя, сели за стол, вдруг стук в дверь. Заходят четыре мента, надевают наручники. Оказывается, девушка написала, что и я участвовал в этой мерзости. Три дня провел в КПЗ, потом меня перевели в симферопольскую тюрьму, где держали месяц. А эти двое ушли в бега. Так бы и сидеть мне, но тут объявился друг мой Витька, женился на девушке, она и сняла с меня обвинения. Милиционеры извинились, все честь по чести. Сказали, что это издержки производства, дадут, мол, справку на работу, зарплату выплатят...

- Чем вы живете сегодня?

- Подрабатываю на разных халтурах. Мешаю бетон, кирпичи таскаю, ямы копаю. А то и бутылки пустые собираю. Стыдно, а что делать?!

...На прощание Катышев попросил одну гривну (это 7 -8 рублей), чтобы доехать домой. И мне, выросшему на сказках с его участием, вдруг стало так неловко. Я незаметно сунул ему двадцатку, которая оказалась в кармане...

ВНИМАНИЕ, ЧИТАТЕЛЬ!Для тех, кто хочет помочь любимым актерам, напоминаем: вы можете прислать сколько сможете или персонально в помощь какому-нибудь актеру, или в фонд акции, деньги из которого идут на разнообразную помощь нуждающимся.Наши реквизиты:ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда», ИНН 7714037217;125993, ул. «Правды», д. 24, 6-й этаж;ОАО АКБ «РОСБАНК» дополнительный офис «Волоколамское» г. Москва;расчетный счет - рублевый 40702810430020013761;корреспондирующий счет - 30101810000000000256;БИК - 044525256;КПП - 771401001.