2018-04-02T12:27:25+03:00

Вернись, молодость!-2

Реальный эффект омолаживающей терапии оценивает директор Российского НИИ геронтологии, академик Российской академии медицинских наук, профессор В. Н. Шабалин
Изменить размер текста:

(Окончание. Начало см. в номере за 5 сентября.)

Гормональная терапия

С возрастом все быстрее снижается уровень жизненно важных гормонов. Чтобы остановить этот процесс, некоторые медики предлагают использовать заместительную гормональную терапию: пациенту вводят путем инъекций такие гормоны, как тестостерон, эстроген, мелатонин, гормон щитовидной железы. Но особой популярностью на Западе пользуется гормон роста. Он производится гипофизом и влияет на рост клеток, костей, мышц и органов.

Концентрация гормона роста у здорового человека снижается с возрастом, и искусственное его восполнение связывают с омоложением организма на десять, а то и двадцать лет. Седые волосы снова темнеют, кожа разглаживается, вновь появляется сексуальное влечение. Гормон роста называют «косметической хирургией в ампуле». Однако инъекции этого гормона стоят полторы-две тысячи долларов в месяц. Тех, кто не уверен в своих будущих доходах, такая цена должна остановить: ведь если начать колоть инъекции гормона роста, собственный гипофиз навсегда перестает вырабатывать этот гормон.

Мнение специалиста:

- Эта терапия чревата большими неприятностями. Как и любая заместительная терапия, блокирующая выработку собственных гормонов. Если есть возможность обойтись без гормональной терапии, надо это делать до последнего. Ведь вводят чужеродный гормон - он отличается от собственного, и иммунная система человека рано или поздно реагирует и начинает его отторгать. А к тому времени свои гормоны уже не производятся, и организм остается вообще ни с чем.

Квантовая cкалярная технология

В терапии по этой технологии используется некий прибор, при помощи которого световые потоки пропускаются сквозь тело пациента. Считается, что эта технология особенно эффективна при очищении лимфатической системы. В результате чего отеки, закупоренные сосуды и различные опухоли исчезают.

Мнение специалиста:

- Понятие квантовой терапии в медицине существует, но признают его эффективность лишь единицы. Вообще создать столь специфические фотонные потоки настолько трудно, что для этого потребовалось бы сотрудничество нескольких ведущих институтов, в первую очередь физических. Нужно иметь колоссальную научную базу... Если бы такое на самом деле произошло, это был бы переворот в науке.

Морозильная камера

Человека помещают на несколько минут в камеру с экстремально низкой температурой - до минус 180 градусов по Цельсию. Считается, что низкие температуры вызывают стрессовую ситуацию, что выражается в резком спазме сосудов. После чего сосуды расширяются, улучшается тонус их стенок, кровообращение, а организм выбрасывает в кровь такое количество гормонов, благодаря которому происходит процесс самоизлечения. Не зря же на Руси издревле купались в проруби - а одна минута в камере низких температур равносильна десяти минутам купания в проруби. Говорят, что низкие температуры одинаково благотворно действуют на людей любого возраста, а после сеанса человек чувствует себя так, будто сбросил десяток лет.

Мнение специалиста:

- Гипотермия также применяется в медицине, но по специальным показаниям. Например, во время операций на сердце. Дело в том, что при низких температурах замедляются метаболические процессы, и тканям не требуется много кислорода. Мозг в такой ситуации может прожить без кислорода до сорока минут (в обычном состоянии лишь пять минут), и сердце можно остановить без вреда для организма. Но чтобы замораживать человека просто так... Для этого нужны очень серьезные исследования, которых опять же пока нет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также