Спорт2 октября 2003 15:14

Сломанные «куколки»

В 15 лет Маша Засыпкина стала чемпионкой Европы и вице-чемпионкой мира по спортивной гимнастике. Ей прочили блестящее будущее, называли сменой Светлане Хоркиной. Только-только пресса начала привыкать к имени новой звездочки, как вдруг все закончилось... Во время тренировки, выполняя опорный прыжок, девочка «неудачно упала»...
Мария Засыпкина (вторая справа) в составе серебряной сборной России образца 2001-го. На сегодняшний день три из шести гимнасток травмированы.

Мария Засыпкина (вторая справа) в составе серебряной сборной России образца 2001-го. На сегодняшний день три из шести гимнасток травмированы.

В 15 лет Маша Засыпкина стала чемпионкой Европы и вице-чемпионкой мира по спортивной гимнастике. Ей прочили блестящее будущее, называли сменой Светлане Хоркиной. Только-только пресса начала привыкать к имени новой звездочки, как вдруг все закончилось... Во время тренировки, выполняя опорный прыжок, девочка «неудачно упала»... Мигалки, заунывный вой «Скорой», носилки. «Все закончено, я никогда не встану...» - только и успела подумать девочка. Куколка, которой не исполнилось еще и 16.

Прерванный полет Маши Засыпкиной

Два года назад о трагедии Маши Засыпкиной писали все газеты: «Прерванный полет Маши Засыпкиной», «Сложенные крылья», «Роковой прыжок»... Врачи сомневались, встанет ли гимнастка с постели. Но через полгода эта девчушка не только заново научилась ходить, но вернулась в гимнастику, стала прыгать. А потом разом все бросила...

«Боже, как же мне повезло, что я упала именно утром и именно в пятницу, - совершенно спокойно Маша произносит жуткие слова. - Упади я в субботу или хотя бы в пятницу двумя часами позже, я бы сейчас не сидела с вами в редакции. В пятницу в ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии), куда меня привезли на «Скорой», короткий день, а в субботу вообще нет врачей - только дежурные.

Двадцать лет назад, когда, так же, как я, на тренировке упала чемпионка мира Елена Мухина, операцию сделали ей только на шестой день. Елена больше никогда не встала с постели.

Меня же прооперировали в самой лучшей больнице у самых лучших врачей уже через 6 часов после падения. Как только я попала в ЦИТО, я больше ни секунды не сомневалась: буду ходить во что бы то ни стало».

«Пенсионерки» в 16 лет

В беспросветно серый осенний день мы шлепали с Машей по грязным московским лужам в редакцию «Комсомолки». За два года с того ужасного дня внешне Маша практически не изменилась - такая же маленькая, худенькая, спортивная, с такой же короткой стрижкой. Только теперь она не перспективная гимнастка, а обычная студентка-второкурсница Российского государственного университета физической культуры. Она слышать не хочет о гимнастике, хотя по-прежнему смотрит соревнования по телевизору, общается с девчонками из сборной, особенно с Катей Лобазнюк (Лобазнючкой, как ее называли в команде), у которой тоже травма, поэтому в 18 лет она «на пенсии».

Идем по улице, а в голове у меня только и крутится: «куколка, куколка». Та самая «Куколка» из нашумевшего в конце 80-х фильма режиссера Исаака Фридберга. Когда лента о сломанной судьбе 16-летней гимнастки вышла на экраны, она стала шоком, откровением для советских зрителей. А сегодня мама Маши спокойно говорит: «Куколка» - это общая тема для гимнасток». И что самое ужасное, это правда!!!

Главную героиню того фильма играла Светлана Засыпкина. Сегодня рядом со мной шагает Засыпкина Мария.

- Мы просто однофамилицы и совсем не родственницы, - заученно протягивает Маша.

- Нет, родственницы. По сломанной судьбе.

- Да, по судьбе все сходится, - тихо говорит Маша. - Особенно насчет конфликтов в школе. Когда я вернулась в класс, мне очень завидовали. В школе всегда вывешивали: «Поздравляем Машу Засыпкину с победой там-то и там-то». Ну и девчонкам это не очень нравилось. Слава Богу, потом потихонечку все уладилось.

Фильм, который становится судьбой

«Куколка» - это библия наших гимнасток. Наверное, нет ни одной девчоночки, занимающейся гимнастикой, которая бы не посмотрела этот фильм. Его смотрят не раз и не два. А потом он становится их судьбой...

Сколько у нас этих поломанных «куколок», которые в 16 лет становятся «отработанным материалом»?

Давайте вспомним имена девчушек, выступавших за сборную в последние три года. Где они теперь?

Мария Засыпкина, 18 лет - травмирована.Екатерина Лобазнюк, 18 лет - травмирована.Наталья Зиганшина, 18 лет - травмирована.Елена Замолодчикова, 20 лет - выступает с травмой.

Хорошо, если девчонки не ломаются, а пытаются найти себя в другой области, как это получилось у Маши. Хотя первое время ей было очень тяжело: «Не представляла себя без гимнастики. Начала восстанавливаться. Правда, на основную базу «Озеро Круглое» меня больше не взяли. Там не нужны инвалиды! А я ведь практически восстановилась. Снова начала выполнять различные элементы, стала прыгать. А потом поняла: не хочу всего этого. Появился страх. И я просто перестала ходить на тренировки. Бросила. Первые полгода не знала, куда себя девать. А потом привыкла. Даже хорошо, что все так получилось. Теперь я учусь в университете. Мечтаю поступить в медицинский и быть хирургом. А что? Когда лежала в ЦИТО, познакомилась с замечательной женщиной-хирургом Зоей Мироновой. Буду как она».

- Маша, в этом году на чемпионате мира в Америке наши девчонки провалились: 6-е место! А если бы ты была, может, все было бы иначе...

- Дважды в одну реку не входят... Я 10 лет отдала гимнастике, а в итоге получила травму. Это знак. Слава Богу, осталась жива. Никому больше не нужно заслуженного мастера спорта или моих титулов.

Чемпионат по травмам

Чемпионат мира этого года по спортивной гимнастике в американском Анахайме можно назвать чемпионатом мира по травмам. Слава Богу, все остались в живых.

В первый день чемпионата мира в вольных упражнениях серьезную травму получил Евгений Крылов - повредил ахиллово сухожилие.

Аналогичную травму получил в вольных упражнениях и белорус Дмитрий Каспарович.

Специалистка в опорном прыжке американка Аннья Хэтч во время тренировки повредила связки на левом колене.

Не смогла выйти на старт чемпионка мира в упражнениях на бревне Эшли Постелл.

Чемпионка мира в упражнении на брусьях Кортни Кьюпетц, вышедшая в финал в этом виде программы, серьезно повредила «ахилл» и выбыла из борьбы.

С травмой выступала серебряный призер в абсолютном первенстве Кэрли Паттерсон (США).

С травмой выступала россиянка Елена Замолодчикова.

ЧЕРНАЯ СТАТИСТИКА

По статистике Российского центра спортивной травмы и реабилитации, спортивная гимнастика намного опережает по опасности все остальные виды спорта, включая бокс и альпинизм. Чаще всего атлетам угрожают сложные переломы костей, разрывы мышечных и сухожильных тканей, хронические заболевания сердца, нервной системы.

ДРАМА МУХИНОЙ

3 июля 1980 года, за 16 дней до открытия Московской Олимпиады, абсолютная чемпионка мира 20-летняя Елена Мухина на тренировке в Минске получила тяжелейшую травму шейных позвонков. Лена выполняла элемент, который еще толком не умела делать. Ее тренера Михаила Клименко не было рядом.

Гимнастка, которую любил весь Союз, больше никогда не встала на ноги. Тогда, в начале 80-х, страшную правду тщательно скрывали. Поклонники ждали, что Елена вот-вот вернется на помост. Но этого не случилось. И спустя годы Елена спрашивала: «К чему этот риск?»

Еще в 1988 году нынешний главный тренер сборной по спортивной гимнастике Леонид Аркаев признавался: «В современной спортивной гимнастике нет ни одного спортсмена, который бы выступал на мировом уровне и не был бы травмирован». Это было 15 лет назад. Сегодняшняя гимнастика гораздо сложнее.

Гимнастки, получившие серьезные травмы

Спортивная гимнастика в последнее время вошла в тройку самых травмоопасных видов спорта наряду с хоккеем и футболом. Среди женщин многие победительницы престижных чемпионатов и Олимпиад становятся инвалидами в 15 - 17 лет. Организм подростков не выдерживает нагрузок, рассчитанных на взрослых людей.

Знаменитая Александра Маринеску, чемпионка Олимпиады в Атланте, была вынуждена покинуть спорт в 15 лет из-за повреждений позвоночника на тренировках. Чтобы избежать полного паралича, она перенесла три серьезнейшие операции и осталась инвалидом на всю жизнь.

За две недели до Олимпиады-80 в Москве абсолютная чемпионка мира 1978 года 20-летняя Елена Мухина на тренировке получила травму. Но в то время не было таких технологий, как сейчас, да и время было упущено - операцию сделали только на шестой день. В итоге Елену так и не смогли поставить на ноги. Она вот уже двадцать два года прикована к инвалидной коляске.

В 1988 году американка Джулисса Гомес сломала шею на соревнованиях и скончалась прямо на помосте.

В 1998 году китаянка Сань Лань повредила позвоночник и навсегда потеряла возможность ходить. Правда, она нашла в себе силы вернуться в спорт - на Олимпиаде среди инвалидов она стала чемпионкой по настольному теннису.