2018-04-02T12:27:36+03:00

Они сидели за одной партой. И умерли в один день...

Тележурналист Юрий Сенкевич и композитор Станислав Пожлаков были школьными друзьями. Об этом мы узнали от наших читателей
Поделиться:
Комментарии: comments2
Юрий Сенкевич и Станислав Пожлаков сдружились из-за любви к музыке.Юрий Сенкевич и Станислав Пожлаков сдружились из-за любви к музыке.
Изменить размер текста:

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Уважаемая «Комсомолка»!

Вы напечатали большие теплые статьи, посвященные безвременно ушедшему Юрию Сенкевичу. И дали всего лишь крохотную заметку о смерти популярнейшего в 70-е годы композитора Станислава Пожлакова. А ведь Юра и Слава (он Станислав, но все его звали Славой) были друзьями - сидели за одной партой в школе. И умерли они в один день, 25 сентября...

Расскажите об этом.Выпускники школы № 107 Санкт-Петербурга.

Этой школе на улице Выборгской, недалеко от Финляндского вокзала, исполнилось 130 лет. И сейчас здесь готовятся к открытию музея. Одним из его экспонатов будет книга выдачи аттестатов 1954 года, выпускного для Юры Сенкевича и Славы Пожлакова.

Будущий телепутешественник был «хорошистом», оценки будущего композитора - так себе...

Они были разными - крепыш Сенкевич и стройный, кудрявый Пожлаков. В том числе по социальному происхождению: Юра - сын полковника, мама Славы работала медсестрой. Но сдружились они крепко. В том числе из-за любви к музыке.

Вспоминает друг детства Станислава Пожлакова Геннадий Гольдштейн:

- Слава параллельно учился в музыкальной школе, где мы и познакомились. Я шел по коридору и услышал, как кто-то наяривает на рояле буги-вуги. Это Слава упражнялся. Приходил я к нему домой - жил он с мамой в 11-метровой комнатке в коммуналке. Вместе ловили на приемнике Би-би-си, которое часто передавало джаз. И однажды мы решили создать оркестр. Слава на аккордеоне и на саксофоне играл. Выступили в школе, а потом пошли концерты в техникумах, в клубах.

И Юра Сенкевич на них постоянно ходил - там же танцы были. А дома у Сенкевича мы отмечали Новый год. Юра в большой квартире жил, что тогда было редкостью...

Юрий Сенкевич после школы поступил в Военно-медицинскую академию. А в 1973 году он, уже звезда экрана и прославленный путешественник, снова оказался за одной партой со Станиславом Пожлаковым. Это было на столетии 107-й школы...

- Мы очень хотели получить какие-нибудь реликвии для нашего музея и от Юрия Александровича, и от Станислава Ивановича, - говорит учитель начальных классов Елена Мисюк. - Но не успели...

В последний раз одноклассники оказались вместе на школьной стене - портретами в газетных некрологах.

Рассказывает дочь композитора Станислава Пожлакова Юлия:Он посвятил мне песню «Топ-топ...»

- Отцу долго везло. Он - четвертый ребенок в семье и единственный из детей, кому удалось пережить блокаду. Когда родители поженились, первое время жили в коммуналке на Невском. Там родилась я. Жили бедно. Папа писал песни, относил их на радио. И вот однажды, после того как в эфир запустили его песню «Мы - ребята семидесятой широты», он проснулся знаменитым.

Мама рассказывала про первый гонорар. Оставалось три часа до Нового года. В доме закончились деньги, и мама уговаривала отца занять у кого-нибудь хотя бы на бутылку шампанского. В дверь позвонили. На пороге стоял почтальон: «Вы Станислав Иванович Пожлаков? Распишитесь за гонорар». Папа взглянул на сумму и отшатнулся: «Наверное, вы ошиблись». Это была баснословная сумма! Все равно что сейчас получить 25 тысяч долларов! В тот Новый год гуляли всей коммунальной квартирой.

А потом понеслось. Огромные гонорары, море поклонниц... В 34 года его без консерваторского образования принимают в Союз композиторов. Каждая его новая песня мгновенно становится хитом, их мечтают исполнять самые известные певцы. У нас появились шикарная квартира, «Волга». Папа умудрялся даже в лотерейные билеты выигрывать холодильники!

Но отец не выдержал славы. Да и мама устала от такого внимания к его персоне. Когда мне было 14 лет, она развелась с отцом. Но самые лучшие свои песни он написал, когда они жили вместе: «Нет тебя прекрасней», «Носики-курносики». Она дарила ему вдохновение.

А песню «Топ, топ, топает малыш» папа посвятил мне. Весь этот блеск закончился в конце 80-х, когда страна стала перестраиваться. Папа как был человеком советской эпохи, так и остался им. Его перестали приглашать, он замкнулся. Стал пить. Но по-прежнему писал музыку.

АНЕКДОТ ИЗ ЖИЗНИ

В Театр эстрады на концерт пришел Дмитрий Шостакович. На входе у него попросили билет, которого у мэтра не было. «Но ведь я же Шостакович», - попытался пройти знаменитый композитор. На что строгий контролер ему ответил: «Да будь ты хоть самим Пожлаковым, без билета все равно не пропустим».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также