2015-02-04T03:26:56+03:00

«Королева Марго»: за Харатьяна говорит бард Иващенко

Поделиться:
Комментарии: comments2
Графа де Ла Моля Дмитрия Харатьяна озвучил Алексей Иващенко.Графа де Ла Моля Дмитрия Харатьяна озвучил Алексей Иващенко.
Изменить размер текста:

Начатый разговор о том, почему в кино часто играет один артист, а озвучивает его другой («толстушка» от 21 ноября), читателей «КП», судя по почте, заинтересовал. Некоторые сообщают, что теперь дотошно вслушиваются в каждое слово киногероев, пытаясь определить «подставы». Есть письма и с возмущениями по поводу неудачной, по мнению потребителей кинопродукции, замены голоса в некоторых картинах. Мы будем проверять все догадки читателей и рассказывать вам о голосовых «фокусах» в кино. Пишите нам по почте с пометкой на конверте «С чужого голоса» или по е-mail: velig@kp.ru

«Стрелы Робин Гуда» попали в Высоцкого

Рассказывают, что актеры воюют не только за роли в фильмах, но и за право их озвучивать. В фильме режиссера Василия Ордынского «Человек родился» Людмила Гурченко пробовалась на главную роль Юли Смирновой, но худсовет утвердил Ольгу Бган. Однако Людмила Марковна, по слухам, сумела «отнять голос» у Бган, убедив режиссера отдать озвучание роли ей. Как говорится, не попала в фильм плотью, так хоть голосом.

В борьбе за справедливость актеры порой прибегали к крайним мерам, устраивали демарши. В музыкальном приключенческом фильме «Стрелы Робин Гуда» высшая инстанция запретила все шесть баллад Владимира Высоцкого, написанные им специально для картины. Музыку для «Стрел» по срочному заказу сочинил Паулс. Как рассказывают, группа актеров во главе с Борисом Хмельницким демонстративно покинула студию со словами: «Не будем себя озвучивать!» Начальство вызвало профессиональных дублеров.

Хмельницкий так прокомментировал этот случай: «Меня озвучил Александр Белявский - замечательный актер, но мне это не слишком приятно вспоминать. То, что играет один, а озвучивает другой, - такое в кино, к сожалению, часто случается».

Мы позвонили Александру Белявскому, он сказал: «Борис сам меня попросил озвучить его роль. По всем другим вопросам обращайтесь к режиссеру». По словам режиссера Сергея Тарасова, он не дал озвучить роль Хмельницкому еще и потому, что тот немного заикался. Правда, в последующих картинах после лечения он озвучивал свои роли сам.

В «Марго» все онемели

Самый скандальный в деле озвучки сериал «Королева Марго». Его продюсер Сергей Жигунов уговорил напарника-гардемарина Харатьяна сыграть графа де Ла Моля. Но выбирать не приходилось. Главные неприятности случились, когда дело дошло до озвучки. Жигунов снял с озвучания Евгению Добровольскую (Марго). Харатьян, которому было важно, как заговорит в кино его партнерша по фильму, в отсутствие Жигунова приехал на студию прослушать записи. Жигунов, узнав об этом, отдал озвучить роль Харатьяна Алексею Иващенко из дуэта «Иваси». Скандал затянулся на несколько лет. Харатьян и Жигунов враждовали. Сотникова подавала иск в суд, но, по слухам, так и не добилась справедливости.

УГАДАЙКА «КП»

Кто говорит не своим голосом?

Спасибо всем, кто участвовал в нашем конкурсе, - к нам пришло несколько сотен писем. В фильме «Д’ Артаньян и три мушкетера» не своим голосом говорит Игорь Старыгин (Арамис), озвучил его Ясулович (об этом читайте в следующем выпуске). Итак, бесплатную годовую подписку получают: Н. Орлова, Кострома;

В. Потапова, Волгоград; Э. Хасанова, Оренбург. 1000 рублей достаются В. Черновой, Мурманск. Призы с символикой «КП» достанутся: М. Король, Белоруссия; М. Мокрова, Десногорск; Е. Бондарь, Омск; Е. Зубкова, Новосибирск; Е. Макарова, Киров; А. Ежова, пос. Свободный; И. Ермолаева, Тольятти; С. Анурьева, Кунгур; А. Акулова, Няндом; Н. Воронин, Пенза.

 
Читайте также