2018-02-21T14:00:56+03:00

Находчивый Петросян ворует шутки у веселых?

Игроки популярных команд КВН обвиняют «Смехопанораму» в плагиате
Поделиться:
Комментарии: comments11
Евгений Петросян: - Какие шутки к моим рукам прилипли?Евгений Петросян: - Какие шутки к моим рукам прилипли?
Изменить размер текста:

Накануне финала Высшей лиги КВН члены клуба веселых и находчивых сели за чуждый им жанр - ноту протеста. Адресовано невеселое послание руководству Первого канала. А причиной стал нешуточный конфликт между КВН и программой «Смехопанорама». Смотреть ее кавээнщикам не смешно - в каждом выпуске они слышат собственные шутки. Вроде бы сатирикам положено на жизнь зарабатывать собственным остроумием. Устав записывать украденные остроты (смотри в конце заметки), кавээнщики решили потребовать справедливости.

- Мода на КВН среди юмористов пошла лет пять назад, - прикидывает бывший капитан команды ХАИ, редактор КВН Андрей Чивурин. - Но в нынешнем году тихий плагиат перерос в «беспредел». Больше всего меня потряс один из весенних выпусков «Смехопанорамы». В нем Евгений Петросян представлял начинающего автора-сатирика, зачитывал его шутки и смеялся. Сам автор смущался и робко кланялся. Еще бы, половина его шуток была украдена у разных команд КВН!

Для самих кавээнщиков борьба с плагиатом - тема больная. В клубе веселых и находчивых существует даже специальный указ Александра Маслякова о защите авторских прав команд. Он появился после того, как воровство шуток, реприз и даже целых номеров друг у друга переросло в спорт.

- Команда КВН состоит из двух частей. Одну зритель видит на сцене - это артисты, - объясняет Андрей Чивурин. - Вторые остаются за кадром - это авторы-кавээнщики. Бывает, что ребята переходят из одной команды в другую, а заодно уносят шутки. Или просто используют материал других команд своего города. За такие дела мы строго наказываем, можем даже исключить из играющего состава.

Разобравшись с собственными правилами игры, кавээнщики решили пойти дальше. Например, выяснить, почему в программах «Смехопанорама» или «Кривое зеркало» звучат их шутки.

- Хотелось бы в темном переулке взглянуть этим людям в глаза.

«Ваганычам - бой!»

- Мы за уважение к творчеству, пусть и шуточному, - говорит Андрей Чивурин. - Пока мы готовы на мирные переговоры: пусть редакторы юмористических программ освоят простую операцию. На нашем официальном сайте выложены все шутки КВН, даже те, что не попали в эфир. Проверьте по нему текст очередного юмориста и, если высветится кавээновская шутка, сделайте ссылку в титрах.

А то, что подобных ссылок будет много, в клубе не сомневаются. Стоило редакторам КВН объявить компанию по борьбе с плагиатом, как кавээнщики и их болельщики завалили клуб «цитатами». Все они выложены на сайте под хулиганским заголовком «Ваганычам - бой!».

- «Ваганыч» - понятие собирательное, - поясняют кавээнщики. - Наши шутки - легкая добыча, а в программах Евгения Петросяна их звучит больше всего. Даже юморить уже как-то неудобно. Сначала мы остроты типа «Анекдотам бороды рубить и Петросяну отдавать» пропускали. Сейчас репризы, как Евгения Вагановича из зала с блокнотиком уводят, приходится вырезать. Не смешно. Грустно.

Авторство - вопрос вечный

Писатель-сатирик Михаил Задорнов начинал капитаном команды КВН Рижского университета. К нему как к знатоку кавээновского и юмористического быта мы обратились с вопросом: «Кто виноват?»

- В принципе я с кавээнщиками согласен. Редакторы юмористических программ должны проверять шутки авторов и давать в титрах ссылку. Но кто первым услышал на улице или в метро остроумную фразу - Петросян или кавээнщики, - попробуй выясни. Я услышанное на улице или в магазине обязательно проверяю. Звоню Лиону Измайлову: «Вы хорошо знаете эстраду, скажите, была ли эта шутка у кого-то из артистов?» Ведь понять, где народный юмор, а где авторская острота, ставшая фольклором, очень тяжело.

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА

Евгений ПЕТРОСЯН: Мои шутки звучали у половины артистов эстрады

Для меня претензии кавээнщиков большая неожиданность. Хочу сказать, что никакого конфликта на канале нет. Ситуация, на мой взгляд, странная. Во-первых, претензии нужно предъявлять авторам произведений. И кавээнщики еще должны доказать, что автор использовал именно их шутку, а не взял ее из фольклора, на что имеет право. Если шутка опубликована в прессе или прозвучала на ТВ, ее может исполнить любой. А во-вторых, сами кавээнщики могут оказаться в роли «обвиняемых». Я два года играю в Театре эстрады свой спектакль «Страсти-мордасти», его еще не показывали в эфире. Но он уже рассыпался в Интернете на мелкие шутки. И я не исключаю, что кто-то из артистов воспользуется ими, в том числе и кавээнщики. В программе «Аншлаг» цитаты из него уже прозвучали. Я за соблюдение авторской этики, но никогда не предъявлял претензий коллегам. Помню, еще в 1972 году шла аттестация артистов эстрады. Я выступал последним. Стою и думаю: что рассказывать? Все мои шутки уже прозвучали в номерах. Пять процентов юмористического Интернета - это шутки моих авторов из произведений разных лет. Но мне не жалко, если они заставляют людей радоваться. Мы еще придумаем.

А вся эта ситуация с дележкой шуток напоминает мне анекдот: «Заяц сидит на берегу озера и видит - слониха купается. Кричит ей:

- Слониха! Немедленно выйди из воды!Слониха вышла и спрашивает:- Чего тебе, зайчонок?Заяц посмотрел на нее и говорит:- Ладно, иди купайся. Я думал, ты мои плавки надела».

Список прилагается

Программа «Смехопанорама», Первый канал:- Если в Кремле свет, все знают - работает Путин, а если света нет - работает Чубайс!(Первоисточник - «УРАльские пельмени», летний кубок КВН-2002.)

- Папа, а почему ты так высоко конфеты на елку повесил?- Чтобы ты их до Нового года не скушал, сынок.- Так что же мне теперь, папочка, серпантин жрать?(Первоисточник - сборная Донецка, сезон КВН-1999.)

- Хочется мне залезть на самый верх Эйфелевой башни и крикнуть: «Француженки! Дуры вы картавые!»(Первоисточник - 1/8 финала Высшей лиги КВН-2002, команда «Отдел кадров», Норильск.)

- А правда, вас акула укусила?- Правда.- А куда?- А вот это неправда.(Первоисточник - летний Кубок КВН-2000, команда «Дети лейтенанта Шмидта».)

- Если вашей собаке не подходит еда с вашего стола, то выгоните эту зажравшуюся скотину!(Первоисточник - игры КВН-1999, команда «Асса», Махачкала.)

- Ребята, я вчера с Ленкой целовался!- Ну, вот молодец! А говорил - не пьешь.(Первоисточник - Премьер-лига-2003, команда «Регион-13», Саранск.)

- Я начал подозревать, что у меня в шкафу кто-то живет!- Почему?- Жена туда еду носит.(Первоисточник - сезон КВН-1994, команда ЗГМИ, Запорожье.)

Программа «Кривое зеркало», Первый канал. Исполнители - «новорусские бабульки» М. Вашуков и Н. Бандурин:- Желание женщины - закон, а желание мужчины - статья.(Первоисточник - КВН-2001, команда БГУ, Минск.)

Программа «Смешные люди», Первый канал. Исполнитель - Лион Измайлов:- Бабушка! Сколько можно есть «Растишку»? Когда я уже буду бухать «Бухашку»?(Первоисточник - КВН-2001, команда БГУ, Минск.)

Еще больше материалов по теме: «Евгений Петросян: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также