2018-04-02T12:28:08+03:00

Галина Волчек: У меня было два мужа и одно заблуждение

Изменить размер текста:

В театре «Современник» его руководителя Галину Борисовну Волчек за глаза называют «волчок» (с ударением на последний слог). И это лучше всего характеризует ее неукротимую творческую энергию, неунывающий нрав, оптимизм и добродушие.

А еще Галина Борисовна известна тем, что не любит славословий в свой адрес - вероятно, оттого и сбежала из Москвы на время юбилея. Сегодня режиссер отмечает круглую дату, и ее ни за что не дашь этой очаровательной и всегда молодой, царственной Г. Б. Волчек.

Мы присоединяемся к поздравлениям и тихо листаем ее семейный альбом...

Отец Галины Борис Волчек - известный кинооператор, снимавший все фильмы Михаила Ромма, - долгое время не верил, что из дочери с ее внешностью выйдет актриса, и в шутку обещал ей купить поднос: будешь на сцену выходить с репликой «Кушать подано»... Мама воспитывала дочь в строгости, после развода родителей Галя осталась жить с папой и няней - простой деревенской женщиной.

Не поладив со школьными учителями, сдала экстерном выпускные экзамены и в 16 лет поступила в Школу-студию МХАТ. Лучшим другом среди однокурсников стал Игорь Кваша. Поговаривали, они питали друг к другу нежные чувства, но затем Галя влюбилась в Евгения Евстигнеева, который был старше ее на семь лет. А Игорь Кваша доставлял влюбленным записочки...

Как вспоминала Волчек, ее жених и одевался странно («в бостоновый костюм лилового цвета на вырост, с жилеткой поверх летней трикотажной рубашки с коротким рукавом, у воротника поверх «молнии» величаво прикреплялся крепдешиновый галстук-бабочка»), и удивлял деревенскими манерами (в разговоре употреблял устаревшие обороты, например, суп со сметаной называл «беленым супом», туалетное мыло - «духовым»).

Как писала в своих воспоминаниях актриса, «поначалу папа пребывал в смятении, потому что поддался влиянию няни, которая прокомментировала внешность избранника словами: «Не стыдно ему лысым ходить, хоть бы какую-нибудь шапчонку надел...» Домочадцев Галя поставила перед фактом: «Выхожу замуж».

В 1961 году у супругов родился сын - Денис Евстигнеев, ныне известный режиссер. Галина Борисовна порой корит себя, что, возможно, недодала ему материнской любви - Денису исполнилось 17 дней, а она уже прибежала в театр. Кормила младенца между репетициями...

А теперь представьте, чего стоило молодой маме и жене, обожавшей мужа и растившей годовалого сына, решиться на развод только из-за того, что до нее дошли слухи о его увлечении!

Евстигнееву женщины прохода не давали, и сама Волчек признавала, что не любить его невозможно, но при этом говорила: «Я не умею быть второй. И даже первой не умею. Только единственной...»

- У нас были удивительно теплые с Женей отношения. Через, наверное, 25 лет, как мы с ним расстались, незадолго уже до смерти, он вдруг стал мне говорить, как я ему жизнь разрушила, какая я максималистка. И что со своим максимализмом не могла простить что-то, а должна была. Женя закрытый человек был, очень. Потому у него, наверное, столько инфарктов случилось. И вот при такой своей закрытости он мне вдруг все это и сказал.

Я же начала успокаивать: «Перестань, Женюра, да что ты!» Мне самое главное было, чтобы он не возбудился так, чтобы его сердце не взволновалось...

Второй муж

Со вторым мужем Галину познакомил Игорь Кваша «в отместку». Сначала Волчек срежиссировала знакомство привлекательной девушки Тани с Квашой - и это привело к свадьбе. А потом уже Игорь подстроил встречу Галины и своего приятеля Марка Абелева, профессора строительного вуза.

...Галина Волчек и Марк Абелев поженились, когда ее сыну Денису было пять лет. Молодая мама переживала, не станет ли сын ревновать. Но Марк Юрьевич легко нашел общий язык с Денисом (при этом Денис знал, что у него есть настоящий отец, с которым он дружил). Как рассказывают, семейному счастью Волчек и Абелева помешали другие подводные камни: во-первых - его ревность (было сложно свыкнуться с тем, что возле Волчек постоянно «роились» мужчины). Во-вторых - у супругов не прекращалась борьба «кто главней». Оба - сильные личности, занимающие серьезные должности. Никто не хотел уступать...

Галина Волчек: «При том, что мой второй муж сам по себе настолько яркая личность, замечательный профессор и доктор наук и все такое прочее, о нем могли сказать: «Познакомьтесь, это муж Галины Волчек». Это была бестактность, к сожалению, часто встречающаяся...»

Расходились они мирно. Сейчас Марк Юрьевич живет с новой супругой, она - филолог.

В любовном треугольнике

В одном интервью Волчек обронила фразу: «У меня было два мужа, несколько романов и одно заблуждение». Видимо, словом «заблуждение» она обозначала свою третью длительную любовь, растянувшуюся почти на десять лет.

«...Он попал в больницу, вызвал меня, я примчалась из отпуска, сидела рядом с ним, вроде бы все решили, обо всем поговорили. А потом я узнаю, что он затеял ремонт в квартире и еще много такого же мелкого, противного. Противного именно в силу мелочности. И когда раздался очередной звонок, я ему сказала: «Ты больше никогда сюда не позвонишь и никогда меня не увидишь». Он предпринимал еще какие-то попытки, но для меня уже все было кончено. Единственное, о чем я его предупредила напоследок: «Ты будешь до конца жизни мстить ей за то, что остался...» Люди, бывающие у них в доме, говорят, что так оно и вышло».

Однажды режиссер «Современника» призналась: «Всей моей жизнью я подвела себя к тому, что семья для меня стала невозможной. Это естественное состояние человека, который продался в рабство театру».

Последние годы Галина Борисовна живет одна, но одиночество ее не тяготит. Говорит, что сначала было непривычно являться на светские приемы без спутника, а потом это стало само собой разумеющимся. Семья Галины Борисовны - ее театр, ей идет эта дамская независимость и самодостаточность. Она, уже 31-й год бессменный режиссер одного из лучших столичных театров, не перестает удивлять беспощадный мир мужчин.

В ее театре рассказывают, что как-то на репетиции «Трех сестер», совпавшей с днем рождения Волчек, все актеры встали с цветами, и тут зазвучала музыка, и поднялся занавес. Галина Борисовна, ожидавшая начала репетиции в зале, не ожидала поздравлений, расплакалась, подошла к сцене и сказала: «Спасибо большое. Я вас очень люблю». Некоторые актеры впервые в жизни увидели слезы на лице этой сильной женщины...

При подготовке материала использована статья Е. Ямпольской «Единственная Галина Волчек».

Познакомились мы с ней странно. Я был кандидатом наук, мне было 20 лет, и мы с приятелями ездили по России, читали лекции, зарабатывали деньги. Оказались в Мурманске и увидели там афишу театра «Современник». Галина Борисовна, тогда еще Галя Волчек, мне с самого начала понравилась. Большие серые глаза, похожа на Симону Синьоре.

Мне было с ней интересно, мы гуляли, как обычно, в начале романа. А потом приехали в Москву. А за ней в то время ухаживал Георгий Товстоногов. И я решил: что же я буду ее отпускать? Пришел, взял ее за руку и увел, так, по-мужски. Это настолько поразило Волчек, что она вышла за меня замуж.

Вот я прожил с ней десять почти лет, и эти все десять лет были совершенно разные. Трудно было знать, что тебя ждет. Галя многослойная, она большая. Как кочан капусты - один листочек, другой листочек. Все видят только верхнюю пару листков, и, только прожив с ней много лет, можно понять, насколько это большая и интересная личность.

Она очень женщина, во всем, в пластике, в разговоре, в том, как она одевается.

Она, конечно, срывается. Я думаю, что ее эти сигареты, которые меня всю жизнь раздражали, это допинг для нее, он помогает ей жить. Жила она бедно. Когда я пришел к ней, первое, что мы сделали, - отдали долги - две тысячи Розову и две тысячи Константину Симонову.

А потом она как-то пришла простуженная и говорит: «Когда я разбогатею, куплю себе шубу». А у меня было девять тысяч рублей. Ну и, конечно, я: «Хо-хо» - пошел, взял эти девять тысяч и купили ей первую каракулевую шубу, которую она носила много-много лет. Я был так горд, что вот в моей жизни есть женщина, которой я подарил шубу!

Она никогда не знала, сколько денег у нас есть. Я как-то принес зарплату, она разделила ее на кучки: «Ну, на 15 дней нам хватит». Прошло семь дней, деньги кончились. Оказывается, она неправильно разделила. Но это не было предметом разговора, это было предметом шуток.

Имя Евстигнеева было очень уважаемо в нашем доме. Мы вообще были с ним в приятельских отношениях... Я не знаю, почему мы расстались. Каждый брак имеет свое начало и свой конец. Наверное, наступил такой период, когда я как личность перестал ей быть интересным. И наш брак как-то сразу так тихо перестал существовать.

Когда уже отношения были прохладные, я сделал попытку все вернуть, поэтому договорился с Денисом.

Мы накрыли стол в большой комнате, сделали такую свадьбу. Галя приходит с работы, усталая. Мы ее приглашаем, говорим, что сегодня у нас свадьба, ты - невеста, я - жених. И устроили целый пир....

Ну, понимаете, это все возможно, когда есть с самого начала атмосфера, а когда уже атмосфера ушла, это трудно...

Авторская программа Ларисы Кривцовой «Публичная жизнь», посвященная юбилею Галины Волчек, выйдет в эфир на Первом канале 19 декабря в 18.20.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также