2018-04-02T12:28:23+03:00

«Особенности национальной охоты»: Булдаков попал в больницу, а медведя Борю убили на бандитской разборке

Изменить размер текста:

В нынешнем году кинохиту питерского режиссера Александра Рогожкина исполняется 10 лет.

За это время фильм растащили на цитаты, а его герои стали народными любимцами и существуют уже сами по себе.

По словам Рогожкина, снимать комедию - дело очень скучное и даже занудное. А если на площадке актеры начинают веселиться, то пиши пропало.

Но, судя по всему, режиссер преувеличивал - хоть съемки шли весело, фильм получился нескучным.

В картине, где действующие лица выпивают и похмеляются с утра до вечера, без реального алкоголя было не обойтись. Правда, в кадре актеры опрокидывали чаще воду, чем алкоголь, зато за кадром... Например, чтобы снять эпизод, в котором два катера идут параллельным курсом и затем резко расходятся, утром оператора Андрея Жегалова и его ассистента посадили в лодку и отвезли к середине озера на камушки. И тут у одного из катеров сломался мотор. Починились часам к четырем, сняли эпизод и поехали забирать с камушков оператора и ассистента. А те языком не ворочают. Рогожкин страшно удивился: «Как? На середине озера так наклюкаться! У них же с собой ничего не было?»

Оказывается, сидят они на камешке, мерзнут. Подплывают рыбаки на лодке, спрашивают:

- Кто вы?

Оператор в ответ:

- Питерские. Кино снимаем.

- А может, по стопочке?

- А почему бы и нет?

Проходит час, приплывают другие рыбаки...

- Выпивать приходилось для сугрева, - вспоминает Виктор Бычков. - Снимали фильм в Приозерске, на границе с Карелией. Холод стоял жуткий. Жили мы в пионерском лагере для трудных подростков, где в 80-х Динара Асанова снимала своих «Пацанов». Мы позволяли себе употреблять, чтобы укрепить организм. Правда, один раз мы снимались немного выпившими. Рогожкин сказал: «Все. Больше сегодня не работаем». Актеры со спокойной душой разбрелись отдыхать, а мы с Булдаковым, Стругачевым и Хаапасало решили пойти в баню. Только мы выпили водочки, как прибежал помощник режиссера. Рогожкин решил продолжить съемку. Всех на площадку. А снимать нужно было эпизод с проездом на автомобиле. В общем, сели за руль пьяные. Как мы вели машину, я не помню, чудом ее не разбили.

С поисками медведя киногруппа поначалу намучилась. Для эпизода, где Кузьмич и косолапый сидят за одним столом, привезли такого мишку, что все, а в особенности актер Виктор Бычков, пришли в ужас. Зверюга был высоченный да к тому же весил под 400 килограммов. Бычков сказал: «Ребята, вы что, обалдели! Он же меня сожрет!» Пришлось искать другого, поменьше.

Семидесятикилограммовый мишка Боря тоже был не такой уж безобидный. До съемок фильма он у Зимнего дворца фотографировался с туристами. Но после того как он снял скальп с девочки, «уличную работу» ему запретили. На съемках «Охоты» Боря периодически устраивал неприятности. Однажды медведь выпил бутылку коньяку, заснул, как и планировалось по сценарию, но неожиданно пробудился и набросился на актера Семена Стругачева, подмяв его под себя. Так что потасовка Левы Соловейчика с медведем в кино - реальная. В другой раз Боря цапнул за ногу девушку, которая проносила мимо банку сгущенки. А вот Виктору Бычкову - егерю Кузьмичу - удалось с Борей подружиться.

- В картину не вошел кадр «сад камней», где я сижу, а медведь мне пальцы сосет, - рассказывает Бычков. - А делает он это очень интересно: пососет один палец, потом надо успеть палец вырвать, а другой вставить. Так вот, я не успел - и Боря меня не укусил!

Закончил косолапый актер плохо. Хозяева потащили Борю на криминальную разборку, чтобы попугать «конкурентов», где он и пал «смертью храбрых» от милицейской пули.

- Работали мы на съемках на износ, по 14 - 16 часов. Из-за усталости случались и неприятности, - рассказывает Виктор Бычков. - Вот Алексей Булдаков оступился и упал грудью на камень. Повредил себе грудную клетку. Рогожкин отпустил его в больницу. Ведь на площадке даже аптечки не было. Вернее, аптечка была - у режиссера Александра Васильева, которого все называли майор Вихрь за то, что он быстро бегал. Только в этой аптечке никаких лекарств не было. Мы это обнаружили, когда у кого-то прихватило сердце и нужен был корвалол. Открыли аптечку, а там - одни презервативы! Саша кричал: «Ребята, ребята, ну что здесь такого? Я же не для одного себя брал. А для всей группы!»

Кстати, в больнице с Булдаковым приключился забавный случай. Мы ждали результатов флюорографии. Вышел доктор и сказал: «Извините, Алексей Иванович, но ваша грудная клетка оказалась не в фокусе. Нужно сделать повторный снимок». Мы долго смеялись. Актер бывает не в фокусе, а вот чтобы грудная клетка не в фокусе - забавно.

К счастью, серьезной травмы у Булдакова не нашли, и мы решили это отметить. Пошли в кафе. Там я у Вилле Хаапасало зачем-то поинтересовался, сколько ему лет. Вилле призадумался. И пошел звонить маме в Финляндию. Его мама сказала, что Вилле 22 года, а потом, так тяжело вздохнув, произнесла: «Сыночек! Как же ты много пьешь в России, что даже возраст свой забыл!»

Коров красили гуашью

Директору картины Михаилу Кирилюку пришлось нанимать на роль коровы аж трех буренок. Чтобы рогатые не отличались расцветкой, художникам приходилось перед съемками красить буренок гуашью.

- Как я доставал коров, это эпопея, - вспоминает Михаил Кирилюк. - Приезжаю в совхоз, объясняю руководству: нужна в аренду корова. Мне выписывают какой-то сумасшедший счет. Я его оплачиваю. Беру животное. Она у нас два дня снимается, и на третий я везу ее обратно в совхоз. Там на меня смотрят широко открытыми глазами: «Вы же ее купили! Забирайте себе! Мы обратно взять не можем, поскольку она карантинная». Что мне делать с животным? Попробовал продать кому-нибудь в деревне. Не берут. Даже бесплатно не соглашаются. В общем, вернулся я обратно в совхоз и чуть ли не на коленях умолил, чтобы забрали корову обратно. Александр Рогожкин почему-то был уверен, что почти всем военным приходится транспортировать коров. Поэтому для съемки перелета буренки пришлось отправиться в город Остров Псковской области, где киногруппа нашла списанный военный самолет с бомболюком. Общими усилиями удалось запихнуть в бомболюк корову, а с помощью маскировочной сетки приподнять буренку. Оператор лег под самолет на спину и все снял. Ноги буренке «раскорячили» уже на компьютере.

Готовую версию картины актеры смогли увидеть только на фестивале «Кинотавр» вместе со зрителями.

- Так странно было. Зал ржал в тех местах, которые нам казались совсем не смешными, - до сих пор удивляется Виктор Бычков. - Булдаков постоянно спрашивал у меня во время кинопоказа: «Вить, а чего они смеются? Мы же трагедию снимали, а не комедию?» Самое интересное, что на «Кинотавре» пленка с фильмом пропала на два часа. Ее искали все, и - бесполезно. Как вдруг к нам подошел какой-то старичок и сказал: «Пленка под лестницей лежит». Там она и была. Прилетаю после «Кинотавра» в Питер, беру такси, а шофер мне так странно улыбается. Сначала молчал, а потом сказал: «Классное вы кино, Кузьмич, сняли!» «Откуда вы знаете?» - удивился я. Ведь фильм только на «Кинотавре» показывали! Шофер в ответ: «Ну как же? Фильм в Петербурге повсюду на кассетах продают». Вот как работают «пираты». За два часа на «Кинотавре» сделали копии!

Кстати, после «Кинотавра» Бычков подстригся налысо и полностью поменял имидж.

- Меня узнавали везде. Повсюду кричали: «О, Кузьмич, давай выпьем».Через три месяца такой славы я не выдержал и решил подстричься. Думал, что поможет. Ничего подобного.

Особенности актерской карьеры

ПЕРЛЫ

- Ну, за охоту!

- Жить захочешь, не так раскорячишься.

- Ну вы, блин, даете!

- Водку пить будешь?- Водку?! Водку... буду.

- Вы еще подеритесь, горячие финские парни.

Кузьмич женится!

Официально зарегистрировать свои отношения с режиссером Полиной Белинской, с которой он встречается более трех лет, актер решил только тогда, когда у него будет своя квартира. Сейчас Виктор и Полина жилье снимают.

- Наш дом сейчас достраивается, - сказала Полина Белинская, - вероятно, он будет сдан летом. Возможно, осенью мы поженимся. По крайней мере в планах у нас стоит октябрь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также