2018-04-02T12:28:24+03:00

Ока умирает со скоростью 10 сантиметров в год

Если не принять экстренных мер, некогда великая река превратится в маленький ручеек
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Недавно директор музея-усадьбы «Поленово» (под Тарусой) Наталья Грамолина подняла волну - в усадьбе собрались директора 14 музеев, стоящих на реке: Ока - неотъемлемая часть их мемориальных комплексов. Место для сбора было выбрано не случайно - великий пейзажист Василий Поленов боготворил Оку. По его приглашениям в усадьбе работали десятки художников - рисовали «самую русскую реку». Сейчас сюда тоже приезжают пейзажисты, но рисовать скоро им будет нечего. Нищие музеи не в силах бороться с денежными мешками, строящими особняки в водоохранных зонах и закладывающими карьеры в береговых лесах.

Осенний вид на излучину реки, написанный Поленовым, попал во все учебники «Родной речи», когда-либо издававшиеся в нашей стране. Теперь в усадьбе почти круглые сутки слышен рев грузовиков - в центре знаменитого пейзажа добывают песок, хотя, по официальным документам, карьера не существует, он был закрыт еще в 60-е годы. Москва и Подмосковье активно застраиваются, а добыча песка - занятие доходное. Карьер без остановки растет вширь и вглубь, а терриконы отвалов сползают в пересыхающую реку. Песчаные пласты, свободно пропускающие воду к реке, вынуты и вывезены на грузовиках. И таких карьеров, изнасиловавших естественную систему водоснабжения реки, сотни.

- Река облеплена карьерами - говорит Грамолина. - Перед их закладкой геологической разведкой, конечно, никто не занимался. Всех волнует только прибыль. Водоохранная зона реки тоже застраивается бешеными темпами. Как это выглядит? Примерно раз в месяц у меня появляется какой-нибудь человек с пальцами-сосисками и говорит: «Слышь, даю 75 тысяч баксов, и я у тебя тут домик построю! Не боись, мать, его за елками видно не будет!» Домик свой он все равно построит. Правда, в другом месте, как показала жизнь, ему разрешат чиновники. И выгородит он себе из реки свой личный ерик с пристанью и заборами. Пробурит скважину, а когда река окончательно пересохнет, будет плавать в собственном бассейне.

Я живу здесь 25 лет, река перед глазами, и видно, как быстро в последние годы Ока стала мелеть. Последний случай меня добил. Этим летом я вижу, как по территории усадьбы бродит стадо коров. Как прошли? Устроили расследование. Местные жители сказали, что коровы не наши - с другого берега, из Тарусы. И тогда мы для чистоты эксперимента перегнали стадо через Оку обратно. Глубина была корове по грудь! Знаете, у Поленовых в усадьбе была своя речная флотилия из восьми судов. Даже если бы лодки сохранились, плавать им теперь негде. Ока всегда была важнейшей транспортной артерией в этих местах. Раньше, чтобы добраться до Тарусы, нужно было проплыть четыре километра. А сейчас придется ехать по суше 70! Если Оку не удастся спасти, маленькие русские города, стоящие по берегам, ждет запустение и заброшенность.

Спасти реку могут только власти

Рецептов два. Один - глобальный, разработанный в Министерстве транспорта. Чиновники решили возродить судоходство на верхней Оке (участок до впадения в Москву-реку). Для этого предлагается построить сеть плотин, которые будут поддерживать уровень воды. Все береговые зоны на всем протяжении реки объявить заповедными. Но денег на плотины нет ни у министерства, ни у всех приокских регионов, вместе взятых. Правда, есть и другой путь, экологичный и дешевый. Главное его достоинство - реку не придется уродовать плотинами.

Во-первых, нужно свернуть все карьерные и водозаборные работы в водоохранной местности. Для этого нужно провести новую, строжайшую инспекцию береговой полосы. Затем нужно расчистить притоки Оки, вплоть до самых маленьких речушек. Каждый родник объявить заповедной зоной. А начать, по мнению Натальи Грамолиной, можно с того, чтобы восстановить штат инспекторов экологического надзора. Их всех сократили недавно, наверное, чтобы не путались под ногами, не мешали добывать песок и строить красно-кирпичные замки.

СимптомыКаждый год уровень воды в реке падает на 5 - 10 сантиметров.

В прошлом году впервые все калужские «Ракеты» на подводных крыльях остались на приколе.

Речной порт в Алексине (Тульская область) прекратил пассажирские перевозки.

Глубины на отдельных окских плесах даже в дождливые периоды не превышают 10 - 17 сантиметров.

В среднем течении реки рыбу с берега ловить уже невозможно.

От пляжа усадьбы «Поленово» теперь до воды около 20 метров.

В верхнем и среднем течении реки устроено около сотни так называемых «переходов». Это специальные короба, уложенные на дно Оки. В них упакованы газовые и электросиловые магистрали, пересекающие реку. Летом впервые «переходы» обнажились.

Что губит рекуЧастная застройка в природоохранной зоне притоков и основного русла.

Карьеры так называемых нерудных материалов - песка и щебенки, нарушающие водоснабжение Оки.

Добыча песка и гальки прямо на речных перекатах.

Южный водозабор Москвы. Система водоснабжения строится на подземном озере в районе города Пущино. Предполагаемый объем добываемой воды - миллион кубометров в сутки.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир ЧААДАЕВ, главный инженер ФГУП «Канал имени Москвы»:- Верхнюю Оку мы уже потеряли! Безвозвратно. Темп осадки уровня воды в верхней Оке сумасшедший - за последние 20 лет двух метров просто не стало, хотя еще в 70-х годах река была судоходной. В свое время Москву-реку превратили из сточной канавы в нормальную реку с помощью гидротехнических сооружений. То же самое нужно делать с Окой, правда, уже в ее среднем течении, в верховьях - поздно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также