2018-02-21T14:01:34+03:00

Завтра вся страна запоет про Таню Кондаковскую

«Комсомолка» нашла героиню песни «Татьянин день»
Таня, какой ее увидел поэт 30 лет назад (фото слева).Таня, какой ее увидел поэт 30 лет назад (фото слева).Фото: Леонид ВАЛЕЕВ
Изменить размер текста:

Нам удалось найти реальную героиню известной песни. Ею оказалась москвичка Татьяна Кондаковская, ныне пенсионер. Все эти годы Татьяна Викторовна рассказывала об этой истории только самым близким друзьям.

- Это было году в 70-м, - вспоминает наша собеседница. - Я сидела на скамейке в скверике недалеко от Театра кукол Образцова и ждала своего молодого человека. Было очень холодно. Мимо проходил мужчина с поднятым воротником. Увидел меня, замерзшую, попросил разрешения присесть рядом. «Кого вы ждете?» - спросил. «Своего любимого. Его зовут Сережа...» Слово за слово, рассказала незнакомцу свою историю...

Однажды в библиотеке, где она работала, раздался телефонный звонок - кто-то ошибся номером. Это и был ее Сережа. За первым звонком последовали другие. Сергей оказался музыкантом, играл девушке на виолончели по телефону.

Так продолжалось довольно долго, пока наконец в Татьянин день Сережа не пригласил девушку покататься на лыжах в пансионат под Звенигородом... Вот тогда-то, выехав на поляну, Таня увидела на снегу их имена вместе: «Таня + Сережа». «Что это?» - удивилась она. «Я долго готовился к встрече в вами, и вот вчера вечером готовил вам сюрприз»... Такой вот был незабываемый день и начало головокружительной любви.

Выслушав Таню, незнакомец встал со скамейки:

- Я Наум Олев, поэт-песенник. Давно не слышал таких красивых слов о мужчинах. Хочу написать о вас песню.

...А когда прощались, Наум Миронович спросил: «Как вы думаете, вы останетесь с Сережей на всю жизнь?» «Вряд ли, - грустно ответила Таня, - он творческий человек, а я простой библиотекарь». Так и вышло - Сережа и Таня расстались.

Татьяна Викторовна совсем забыла об этой встрече, пока однажды у кого-то в гостях не услышала песню, в которой говорилось о ее любви. Потом Таня работала секретарем на кафедре английского в МГУ, вышла замуж за другого человека.

Но каждый раз 25 января она слушает пластинку с песней «Татьянин день».

Татьянин день

Был белый снег, шел первый день каникул,И целый день бродили мы с тобой.И было все вокруг торжественно и тихо,И белый-белый снег над белою зимой.Но вдруг зима дохнула вешним ветром,Когда ты на снегу у дома моегоДва слова начертил обломанною веткой:«ТАТЬЯНА плюс СЕРГЕЙ», и больше ничего.Припев:Была зима белым-бела,Мела метель...Татьянин день, Татьянин день.А для меня цвела весна, звенел апрель,Татьянин день, Татьянин день,Татьянин день...

Но шли снега, и было их немало,Но тот Татьянин день забыть я не могу.Судьба нас не свела, но мне всегда казалось:«ТАТЬЯНА плюс СЕРГЕЙ» ты пишешь на снегу.Пройдут снега, на мокром тротуареДля девочки другой напишет кто-то вновьТе вечные слова, что мы не дописали:«ТАТЬЯНА плюс СЕРГЕЙ равняется ЛЮБОВЬ»...Припев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также