Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Звезды23 января 2004 15:02

Ширвиндт одолжил Швыдкому приличную актрису

Канал «Россия» и «Продюсерский центр «Игра-ТВ» начали съемки программы «Песни ХХ века»
Министр культуры даст прикурить нашей попсе.

Министр культуры даст прикурить нашей попсе.

Года два назад, на дне рождения Владимира Спивакова, Левон Оганезов между двумя рюмками водки обратился к министру Швыдкому: «У меня есть идея, но я не знаю, как ее воплотить! Представь себе концерт. Сначала звучит популярный шлягер прошлых лет в самом первом исполнении. Во весь экран показывают большую фотографию первого исполнителя. А потом этот же шлягер споет кто-нибудь из нынешних». Минут через десять, когда Оганезов хлопнул еще пару рюмок, Швыдкой наконец повернулся: «Неплохая идея!»

Следующие полгода при каждой встрече они живо обсуждали проект. В него был посвящен и «знаток» Андрей Козлов. И вот настал день, когда министр пригласил Оганезова с Козловым к себе на дачу: приезжайте, мол, чаю выпьем, посмотрите, как живу. За тем чаем все и решилось.

Итак, в полуторачасовой передаче, премьеру которой мы увидим 8 февраля, будет звучать шесть шлягеров. Их исполнители еще и рассказывают истории, связанные с этими песнями. На передачу приходят гости - известные композиторы, писатели, политики, артисты, которым тоже всегда есть что вспомнить. И весь этот вечер памяти проходит не в камерной студии, а в большом концертном зале, человек на тысячу. Народ подпевает и танцует между рядами, а в самом конце передачи выбирается лучшая песня.

Конечно же, Швыдкой с Оганезовым решили сами выступать в роли ведущих: первый - с микрофоном в центре, второй - за роялем сбоку. Но ветераны телеэфира захотели в помощницы девушку. Непременно высокую и худую! Стали искать среди манекенщиц. Швыдкой даже к Юдашкину обращался. Тот выделил одну очень стильную модель. Но красавица, к сожалению, плохо разговаривала по-русски. Не подошли и другие кандидатуры. Дошло до того, что на юбилее Марка Захарова министр пожаловался, что не может найти длинноногую девушку. Ширвиндт сурово посмотрел на Швыдкого и вздохнул: «Есть у меня одна. Только имей в виду, она очень приличная». Министр бросился в Театр сатиры, где приличная девушка работала. Увидев актрису Светлану Антонову, сразу понял: то что надо.

Не знаю, как это будет выглядеть на экране, но на записи первой передачи было весело. Зрительный зал подпевал и хлопал. Какие-то тетки весело кружились в партере. Из первого ряда на сцену постоянно рвался ветеран, который своими ушами слышал неподражаемый «Чубчик» в исполнении Петра Лещенко. Приглашенные в гости композиторы норовили самостоятельно наиграть свое любимое, из-за чего Швыдкой забавно сокрушался: «Поглядите, и этот к пианино пошел! Нет, композиторов все-таки звать нельзя!» А когда к микрофону вышел певец Вячеслав Войнаровский, министр культуры со слезой в голосе выдавил: «Вячеслав, только не пой все песни Фрадкина!»