Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды27 апреля 2004 15:39

Путин пошел в разведчики, посмотрев «Мертвый сезон»

Сегодня Донатасу Банионису - 80 лет
Источник:kp.ru
Именно эта роль Донатаса в «Мертвом сезоне» вдохновила Путина на разведработу.

Именно эта роль Донатаса в «Мертвом сезоне» вдохновила Путина на разведработу.

Отыграв 60 лет в Паневежском театре, Донатас Юозович вместе с женой Онуте перебрался в Вильнюс. Сын Раймондас захотел, чтобы родители были ближе. Купили две квартиры в новом доме, на одной лестничной площадке. Пробили в стенке дверь, соединили обе.

- Здесь места не очень-то много - 60 квадратов, - говорит Банионис. - А в Паневежисе осталась большая квартира в 100 квадратных метров. Время от времени бываю там, когда играю спектакль «У золотого озера», не в гостинице же жить.

...А в Национальном театре в Вильнюсе Банионис играет Баха в спектакле «Встречи» с Регимантасом Адомайтисом. Востребован актер и в кино. Недавно снимался в Санкт-Петербурге в картине «Ленинград», про блокаду. А еще написал мемуары.

Дал путевку в жизнь Президенту России

- До войны я учился в Каунасе в ремесленной школе на отделении керамики. Отец был портным и не думал, что я могу сделать какую-то карьеру, не говоря уже о театральной. В 1940 году пришла советская власть. Партия решила показать преимущества новой жизни: бесплатное образование, медицина, жилье. Была установка: хватит буржуазного искусства, создадим пролетарское... И в маленьком городке Паневежисе создали свой театр. Пригласили режиссера Юозаса Мильтиниса, вернувшегося из Парижа (он был левацких взглядов, дружил с Пикассо. - Авт.). С первыми спектаклями театр приехал в Каунас. Я, забросив лепить кофейный сервиз, рванул к Мильтинису. Специально выучил стихотворение. Но от волнения забыл текст. Режиссер рассмеялся и... принял в труппу.

А через три недели началась война. В город пришли немцы...

- Вы и детские годы так хорошо помните?

- Самое яркое воспоминание - спектакль, который я видел лет в пять или шесть. На Пасху. О страданиях Христа. Особенно понравились стражники с их блестящими шлемами и мечами. Про себя думал: ох, как хорошо бы стать артистом. В начальных классах меня все время задействовали в школьных представлениях. И поэтому, когда в 1937 году поступил в ремесленную школу, тоже участвовал в самодеятельности. Но не мог и мечтать, что стану артистом. Для этого надо было окончить гимназию, потом - театральную студию, что было в тех условиях едва ли возможным. Так что, как говорится, благодаря советской власти...

- ...стали таким прекрасным артистом, что даже нынешний Президент России, посмотрев школьником фильм «Мертвый сезон», где вы сыграли советского разведчика, тоже решил пойти в разведку?

- Первый раз я об этом услышал, когда по телевизору учительница Владимира Владимировича рассказывала, почему он пошел учиться на разведчика. А потом, в 2001 году, меня включили в правительственную делегацию Литвы - единственного актера. На приеме в Кремле президент Адамкус представлял коллеге Путину членов делегации. Владимир Владимирович воскликнул, что меня ему представлять не надо. Поздоровался: «А вы - мой «крестный отец»!» И подтвердил, что пошел в разведку благодаря фильму «Мертвый сезон».

Убегал от эсэсовцев и Красной Армии

- Говорят, вы чуть не стали эсэсовцем?

- Да, меня с другими артистами хотели втянуть в легион «СС». Комендант долго уговаривал. Мы решили уехать подальше от Паневежиса в Рокишкис, якобы на гастроли. Пока они доберутся до нас, мы опять разбежимся. Наутро и уехали. А потом узнали, что коменданту так и не удалось в Паневежисе никого сделать эсэсовцем, несмотря на то, что он пугал Красной Армией, которая придет и всех сошлет в Сибирь. Шел 44-й, война кончалась.

Хотя Красной Армии мы боялись. И пытались бежать за границу, но не получилось. И хорошо, потому что я стал артистом. Когда я по приглашению в 1970 году первый раз поехал в Америку, то остановился в Чикаго. Там жили примерно 100 тысяч литовцев. По сравнению с нами они в экономическом плане жили прекрасно: собственные коттеджи, машины. А убегали в 1944 - 1945-м в одних рубашках. Но все это время они работали: кто жвачку делал, кто бензин продавал... Зато я был артистом!

- Нет, ни в коем случае. Для меня по крайней мере. Я в 1970-м уже был известным актером. Хотя триумф в Каннах был еще впереди - с фильмом «Солярис».

Правда, в Голливуде, куда пришел с землячкой, стало большой неожиданностью, что меня кто-то там может знать. Но вышел шеф «паблисити» с журналом «Советский экран» с моим фото на обложке. А ведь в 1970-м еще не было «Соляриса» Тарковского. Это теперь, после выхода «Соляриса» Содерберга, многие кинокритики считают, что я играю лучше, чем Клуни (мне из Америки прислали рецензии).

Женился на дочери «врага народа»

...В комнату заходит жена актера Она. Мы шутим, что до 2008 года - «бриллиантовой свадьбы» - осталось всего ничего.

- А как вы познакомились?

- Это было в 43-м году, - вспоминает Банионис. - Мы ставили пьесу про учителей и учеников, и Мильтинис в женской гимназии выбрал четырех девушек, которые остались учиться после спектакля в его студии. Среди них была и Она. Ее отец имел 78 гектаров земли. С приходом Красной Армии его сразу арестовали как кулака. Забрали и брата (второй успел в Америку сбежать). Сама Она уехала в Вильнюс. Позже вернулась в театр. Тогда и началась наша любовь. А после свадьбы, хоть меня и отговаривал один чиновник из Министерства культуры жениться на дочери «врага народа», Онуте взяла мою фамилию. Меня же в Сибирь отправить не могли - отец был парторгом на швейной фабрике.

- Но вы в конце концов не прогадали, получив в результате недавней денационализации 20 гектаров земли, что полагались вашей жене после раздела отцовского наследства?

- Да, - шутит Банионис, - но, к сожалению, это не все 78 гектаров.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Донатас Банионис родился в Каунасе. Актер (с 1941 г.) и главный режиссер знаменитого Паневежского драмтеатра (1980 - 1988). Лауреат Государственных премий СССР. Народный артист СССР.

Сыграл более 100 ролей в театре. Снялся в 70 картинах. Отлично владеет немецким, занимается переводами. Играет на аккордеоне и фортепиано, сочиняет музыку для спектаклей. Имеет трех внучек и внука. Старший сын Эгидиюс, историк, скончался от рака...

5 лучших фильмов Баниониса:«Солярис»«Бегство мистера Мак-Кинли»«Гойя»«Мертвый сезон»«Никто не хотел умирать»