2018-04-02T12:29:16+03:00

Подземный город был готов к войне

Наши корреспонденты побывали в гигантском бункере, где несколько тысяч человек могли пережить ядерный удар
Поделиться:
Комментарии: comments1
Так выглядит главный вход в бункер. Танки рядом - из филиала Аксайского военно-исторического музея под открытым небом.Так выглядит главный вход в бункер. Танки рядом - из филиала Аксайского военно-исторического музея под открытым небом.
Изменить размер текста:

Итальянская мебель из подземелья

Местные жители и не подозревали, что на окраине старинного Аксая - пригорода Ростова-на-Дону - военные построили подземный город. В этом меня пытался уверить директор местного военно-исторического музея Владимир ГЛАДЧЕНКО:

- В районе Мухиной балки раньше стояли военные. Офицеры со значками связистов приезжали каждый день из Ростова, в обслуживающий персонал тоже никого из наших, аксайских, не брали. Иногда доносился какой-то гул, стекла дребезжали. Но это было не чаще раза-двух в месяц, привыкли все.

Осенью 1993 года военные ушли. Говорят, что сборы завершились за несколько дней, вернее, ночей - днем машины за пределы военной базы не выезжали. Но забор с колючей проволокой остался на месте.

Зима 93/94-х годов была самая тяжелая после развала Союза. Дикая инфляция, задержка зарплат. А если деньги у кого и были, то купить все равно ничего было нельзя - свои производители уже загнулись, а наводнить страну дешевыми польскими и китайскими товарами наши бизнесмены еще не додумались. А в Аксае в это время то в одной, то в другой семье стала появляться новая мебель.

- Сначала по ночам какие-то шкафы стали таскать, - рассказывает местный житель пенсионер Иван ГУБЧЕНКО. - У одного, другого спросил - отвечают, что в Ростове покупали да долго потом ехали, вот и добрались лишь под утро. Но у нас городок небольшой - 30 тысяч жителей. Новости расходятся быстро, и к Новому году поползли слухи, что под холмом в Мухиной балке военные оставили без охраны склад.

К весне на городском рынке в открытую стали торговать продуктами в загадочной полиэтиленовой упаковке, тушенкой в банках, обмазанных пушсалом, или, как говорили местные, «вазелином».

- Особенно, - продолжает Губченко, - нравилось сублимированное мясо. Кусочек размером с сигаретную пачку бросаешь в кастрюлю с горячей водой, через пять минут получаешь шмат мяса под два кило весом. Всюду объявления висели о продаже югославской и итальянской мебели. Красивые такие гарнитуры - светлые шкафчики, столы, кровати. Потом оказалось, ими половина бункера была заставлена.

К лету 1994 года о подземелье знали уже все. Оказалось, что военные оставили в подземелье мебель, сантехнику, продовольственный склад, дизельные генераторы, электролампы, бухты кабелей. И местные умельцы утащили все, вплоть до проводов и паркета.

В 1997 году аксайские музейщики предложили командованию Северо-Кавказского военного округа устроить тут филиал музея. Те согласились, но передать план подземного города и рассказать, для чего он был предназначен, отказались. Музейные работники заново провели свет примерно в одну пятую часть всех подземных помещений и отгородили их от основной части, устроив там выставку скульптур вождя пролетариата работы местного художника. Остальная территория ничья. И попасть туда может любой. Входов несколько - в основании холма пробиты арки высотой до двух метров и железные двери, войти в которые можно, лишь пригнувшись. На части проходов до сих пор металлические решетки, но прутья отогнуты - так внутрь попадали жители-мародеры. Внутри - сильный запах гари. Как объяснили пацаны, болтающиеся возле входа, тут несколько лет назад был пожар - кто-то оставил костер на паркетном полу. Гулять по подземельям можно только с фонариком. Ходы уводят на сотни метров в глубь холма, куда уже не проникает солнечный свет. С потолка капает вода, на стенах трещины... Судя по всему, существовать убежищу осталось недолго.

Пытаясь разузнать больше об этих катакомбах, я позвонил в пресс-службу Северо-Кавказского военного округа. Мне подтвердили, что в Аксае был военный объект, но подробнее рассказывать отказались, пояснив, что все документы уже уничтожены. Пришлось идти другим путем. В нашей армии проектированием подземных сооружений занимаются 15-й и 20-й военно-инженерные институты, что находятся в подмосковных Балашихе и Нахабине (надеюсь, я не выдал очередную гостайну - эти сведения есть на многих сайтах в Интернете). Все мои телефонные разговоры с людьми в этих институтах начинались с того, что меня долго пытали, почему я хочу написать про Аксай. Спрашивали мое имя, должность и просили перезвонить через час, два, на следующий день. Потом говорили, что помочь ничем не могут.

Удалось лишь добиться подтверждения, что строительством подземелий под Ростовом занимались спецы 15-го военно-инженерного института им. Карбышева. Люди (имен просившие не называть) жаловались, что бункер брошен зря, хотя на строительство ухлопаны десятки миллионов. Но подробно рассказывать отказывались - вся документация до сих пор имеет гриф «совершенно секретно».

- Да что вы к этому бункеру привязались, - проворчал один из собеседников. - По России таких больше сотни построено и брошено. Далеко ходить не надо, под Москвой два. Еду на дачу, сердце кровью обливается.

- А где именно?

- А вот выпытывать у меня такие сведения не надо. Это военная тайна.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Есть ли от Аксая тоннель до Ростова?

В 50-х годах СССР стал готовиться к ядерной войне. Была разработана программа защиты основных промышленных объектов страны и военных баз. В окрестностях крупных городов в европейской части России и на Дальнем Востоке построили подземные убежища, куда в случае необходимости можно было переводить заводы (известный пример - балаклавские штольни под Севастополем с заводом подводных лодок), ЗКП - заглубленные пункты командования (такой существует до сих пор в подмосковном поселке Заря - штаб войск ПВО) и просто подземные города, где должны были пережидать войну гражданские власти и часть населения.

Подземный город в Аксае построен в начале 60-х годов на трех этажах общей площадью около трех тысяч квадратных метров. По слухам, здесь могли жить полторы тысячи человек в течение года. Обставлялся городок для военного и партийного руководства со вкусом - комнаты на 3 - 4 человека, душевые, мини-бассейн, спортзал. Говорят, что тут была подземная дорога до Ростова. Но мы ее, честно облазив все подземелье, не нашли. Правда, часть ходов завалена землей или забетонирована.

 
Читайте также