2018-04-02T12:29:41+03:00

Людмила Зыкина: До сих пор ношу крестик, подаренный «Битлами»!

Сегодня великой певице исполняется 75 лет. День рождения она отпразднует вместе с нами, зрителями, выйдя на концерт под открытым небом. Накануне мы встретились с легендарной певицей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В детстве мечтала стать летчицей

- В школе стать певицей я не собиралась. Мечтала о самолетах, очень хотела пойти в летчицы. Даже с парашютной вышки прыгала. Я вообще росла отчаянная. На мотоцикле трофейном по своим родным Черемушкам гоняла, футбол любила, волейбол. Но и пела всегда - у нас все в семье голосистые были. В хор Пятницкого попала случайно - увидела на улице объявление, что проводится конкурс. И пошла попробоваться. Прошла! Одну из полутора тысяч человек выбрали. Но... в 49-м мама умерла, голос у меня от горя пропал. Все, думаю, отпелась. Пришлось уйти из хора Пятницкого. Через год голос восстановился, и я ушла в хор русской песни на радио.

«Сегодня нужна не я, а Верка Сердючка»

- Людмила Георгиевна, были случаи, когда песни вам приносили неприятности?

- А как же! Самая первая в детстве случилась. Тогда я во дворе услышала хулиганскую «Мурку». Хожу по дому и распеваю. Но папа за косы хорошенько оттаскал, чтобы неповадно было: «Что еще за «Мурка»? Хорошие песни пой, настоящие!» С тех пор и стараюсь. Когда слышу современную эстраду, порой думаю: «У них отцов, наверное, не было, чтобы повоспитывать как следует!» Сейчас появилось много певиц безголосых, но при богатом муже. К зрителю прорывается тот, у кого денег много. Меня, честно говоря, очень беспокоит, что на моих концертах очень мало молодежи, а весь телеэфир увяз в «попсе». Слушатель и будет потом воспринимать только «два притопа, три прихлопа»!

Радио включаю, а там второклассница Оля просит передать для подружки песню Верки Сердючки «Все хорошо, стакан налей!». Получается, у нас сейчас эстрада, которой нужна Верка Сердючка, а не настоящие русские песни. И слушателей, и детей мы так воспитываем...

Долго ездила на «Волге»

- Правда ли, что вы всегда хотели иномарку, а власти заставляли ездить на «Волге»?

- Однажды на гастролях в Югославии я увидела «Пежо» и захотела такую же машину. Но на это нужно было получить разрешение Министерства культуры, которое тогда возглавляла Екатерина Алексеевна Фурцева. Она мне и говорит: «Даже не думайте, вы же русская певица, и должны на «Волге» ездить. А на «Пежо» пусть девицы легкого поведения разъезжают». Так я всю жизнь на «Волге» и проездила. А иномарки у меня не приживались. К 50-летию подарили «Мерседес». Помню, посмотрела я на него и подумала: «Не жилец, уведут». И точно, через месяц угнали.

- Людмила Георгиевна, еще одна легенда ходит, что вы вместе с «Битлз» пели.

- Почему легенда?! В 60-е годы в Лос-Анджелесе я выступала перед нашими эмигрантами. После концерта пошли в ресторан. Там как раз «битлы» оказались. Я-то не слышала про них никогда. Американские друзья просветили. А «битлам» сказали, что в зале русская певица. Они захотели со мной спеть. Сами подошли, познакомились и спели на русском один куплет песни, единственной, которую знали: «Вот мчится тройка почтовая». А я в ответ завела: «Вниз по Волге-реке», потом «Тонкую рябину».

- «Битлз» подпевать начали?

- Нет, подыгрывать. Подарили освященный серебряный крестик и сказали, что он должен мне счастье принести. Кстати, и правда приносит. Я до сих пор его повсюду с собой вожу в косметичке. Замечательные ребята, очень талантливые и смелые - тогда их музыка чем-то абсолютно новым была. Кстати, самое интересное, что ни они русского, ни я английского не знали. Но это такое общение было, когда слов не нужно, а понимаешь друг друга с одного взгляда.

- Людмила Георгиевна, вы четыре раза были замужем и каждый раз расставались. Семья мешает творчеству?

- У всех, наверное, по-разному. Я все сделала, чтобы мои мужья рядом со мной были счастливы. Каждый раз надеялась, что уж эта семья навсегда. Всем старалась помогать, поддерживать. Со мной, наверное, действительно было трудно, потому что главной для меня всегда была сцена. С последним мужем Виктором Гридиным прожили 17 лет и все равно расстались. Я хотела, чтобы по-хорошему. Даже познакомила его с одной женщиной, моложе его на 20 лет (я-то была старше Виктора на 14 лет). Не сложилось у них. Ей нужно было то, что за ним стоит, - квартира, машина, дача. Все, кстати, на мои деньги купленное. Но если любви нет, никакое приданое не спасет.

- А в какой момент осознали, что вы - великая певица?

- Что вы! Я всю жизнь боялась такое почувствовать! Если этого не чувствую - я еще жива. Если почувствую - все, Зыкина закончилась!

- Людмила Георгиевна, у вас в жизни все так непросто складывалось...

- Я считаю так: человеку жизнь дается один раз, и он должен с ней справиться. Тут расклад такой: или ты ее победишь и сделаешь красивой, или она тебя сделает. Вот и выбирайте!

5 самых известных песен«Течет Волга»«Оренбургский пуховый платок»«Растет в Волгограде березка»«На побывку едет молодой моряк»«Зачем вы, девочки, красивых любите?»

Еще больше материалов по теме: «Людмила Зыкина: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также