2018-04-02T12:29:45+03:00

Дома Лозы и Швыдкого сровняют бульдозерами?

Минприроды требует вернуть госзаповеднику часть территории элитного поселка, где живут многие известные деятели культуры
Изменить размер текста:

«Да, это самозахват, но мы сполна все оплатили!»

Элитный подмосковный коттеджный поселок «Балтия» - сказка. Не зря его называют «Изумрудным городом». Раскинулся в глубине леса за четырехметровым забором на 19-м километре Новорижского шоссе. Через поселковые кордоны прорываемся, только когда «добро» дало начальство компании-застройщика «Гудвин-3». Стройка в разгаре. Одна сотка земли здесь стоит 15 - 16 тысяч долларов.

- Недавно к нам Юрий Лоза заходил, - рассказывает продавец киоска в поселке. - Пряники взял. Еще здесь бывает министр. Бывший. Культурный.

- В доме с синей крышей живет Лоза. В соседнем ряду под зеленой - Швыдкой, - с удовольствием показала женщина, мывшая машину у одного из домов. О том, что в поселке живет Швыдкой, нам подтвердил по телефону и Юрий Лоза. Певец считает, что поселок нужно узаконить, а виновные должны заплатить штраф. Но не сносить дома бульдозерами, как незаконно построенные.

Мы подошли к дому Швыдкого. Так, ничего домик, двухэтажный под крышей с трубой. Во дворе стоял «Москвич». Но, честно говоря, другие коттеджи были явно побогаче и шикарнее.

Здесь же, в поселке, находится офис и «волшебника» «Изумрудного города» гендиректора «Гудвина-3» Тимура Умерова.

- Скрывать мне нечего - самозахват произошел не сегодня, - охотно рассказывает господин Умеров. - Все необходимые процедуры, связанные с оформлением земли, включая судебные процедуры и уголовное дело против меня с вынесением приговора, все это случилось еще в 2001 году.

По словам Умерова, его тогда судили за захват участка в 25 гектаров, хотя он был больше. Но те гектары тогда не учли. А сейчас о них вспомнили. Но он-то здесь, мол, при чем: если специалисты лесхоза неправильно обсчитали участок. В общем, предприниматель считает, что его хотят дважды осудить за одно и то же.

- Почему мы написали жалобу в прокуратуру? - возмущается Умеров. - Потому что чиновничий беспредел, который творится в Истринском районе, давно известен, и не только по нашему поселку. Но мы стоим особняком, потому что нигде взяток не даем. На сегодняшний день 90% документов для оформления этой земли у нас собраны. И те уголовные дела, которые возбуждаются, - это давление на меня. Поэтому мы сами были вынуждены обратиться в Генпрокуратуру и МВД России. В общей сложности мы заплатили штрафов на сумму 9 миллионов рублей.

«Они захватили землю на 50 млн. долларов!»

Мы попросили прокомментировать ситуацию инстанции, втянутые в водоворот земельной битвы. И вот что из этого вышло.

В лесхозе Истринского района «КП» сказали, что документы на покупку земли под коттеджи не видел даже глава района. Участки застолбили во время смены администрации. Сейчас «Гудвин-3», по словам работников лесхоза, продолжает захватывать земли.

- Мы даже пытались заключить с «Гудвином-3» мировое соглашение, - говорит лесничий Рождественского лесного хозяйства Истринского района Александр Жушин. - Но они отказывались.

Прокуратура Истры подтвердила, что глава «Гудвина-3» был осужден на год исправительных работ и оштрафован на 1 млн. рублей за захват госземли и незаконную вырубку леса. Но продолжал захватывать участки лесхоза.

- Сейчас ему уже предъявлен иск на 17 млн. рублей за нанесенный лесному хозяйству ущерб, - заявила «КП» прокурор Истринской городской прокуратуры Светлана Конькова. - В общей сложности он захватил 65 гектаров государственной земли.

Как рассказали «КП» в пресс-службе Минприроды, на протяжении трех лет на территории Истринского лесхоза рабочие самовольно отгораживали участки и начинали строительство, заявляя, что эта земля - собственность «Гудвина-3». Лесхоз, конечно, обращался в суд, который штрафовал самовольщиков. Но в итоге, заплатив штрафы в размере 100 тыс. долларов, «Гудвин-3» захватил земли на сумму 50 млн. долларов.

- Многие из жильцов поселка осознавали, что это земля заповедная, - говорит руководитель пресс-службы Минприроды Ринат Гизатулин. - Местность относится к так называемому «золотому треугольнику». И здесь чаще всего нарушались законы во время строительства загородных домов.

Сейчас Минприроды проводит ревизию законности выделения земельных участков под застройку по всему Подмосковью. Уже подготовлен иск на аннулирование договора аренды участков земли на территории музея-заповедника «Архангельское».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также