2015-02-04T03:43:52+03:00

Орден Калиновского так никому и не вручили

Изменить размер текста:

Награда, утвержденная Верховным советом 12-го созыва, спустя 10 лет на днях была упразднена

Орден Кастуся Калиновского был упразднен 16 июня - в день вступления в силу нового Закона о государственных наградах. Особенно печально, что именно в этот год отмечается сто сороковая годовщина со времени казни национального героя Беларуси.

Орден Франциска Скорины стал высшей наградой страны, а вот Орден Калиновского, утвержденный в том же указе Верховного совета 12-го созыва, так никому и не вручили.

- Ничего сверхъестественного в этом я не вижу, - заметил экс-председатель Верховного совета 12-го созыва Станислав Шушкевич. – Всякая истинно белорусская символика противна нынешней власти. Вспомните, как поступили с бело-красно-белым флагом и гербом «Погоня»...

Вместо упраздненного Ордена Кастуся Калиновского, согласно новому закону, в Беларуси появятся сразу четыре новых, которые на самом деле «хорошо забытые старые», из советских времен: За службу Родине, За личное мужество, Орден дружбы народов и Орден почета.

Почему Калиновский не пришелся ко двору?

Знаменитое пророчество Кастуся Калиновского, поднявшего восстание против российского самодержавия в 1864 году, звучало так: "Ибо я тебе из-под виселицы говорю, Народ, что тогда только заживешь счастливо, когда над тобою Москаля уже не будет".

КАК ВЫГЛЯДЕЛ ОРДЕН?

Изготавливаться он должен был из серебра с позолотой. Сам знак состоял из двух четырехугольников, наложенных друг на друга и формирующих восьмиконечную звезду. В ее центре круг с рельефным изображением Кастуся Калиновского, обрамленным венком из дубовых и лавровых листьев. В верхней части круга на красном фоне надпись: "Кастусь Калиновский". Орден при помощи ушка и кольца соединялся с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой красного цвета с двумя желтыми полосками по краям. Правда, в 1996 году президент Александр Лукашенко своим указом внес изменения в изображение ордена: колодка стала шестиугольной.

 
Читайте также