Звезды24 июня 2004 14:06

Руперт Эверетт: Сергей Бондарчук был круче Голливуда!

Знаменитый английский актер, сыгравший главную роль в так и не вышедшем на экраны фильме «Тихий Дон», вновь приехал в Москву
Приехав в Москву вновь, Руперт нашел, что она очень изменилась.

Приехав в Москву вновь, Руперт нашел, что она очень изменилась.

Он - несбыточная мечта многих женщин, поскольку никогда не скрывал, что любит мужчин. У него внешность скучающего, пресыщенного жизнью аристократа прямиком из произведений Оскара Уайльда. При этом непокорный казацкий чуб любимого персонажа Михаила Шолохова оказался ему тоже очень к лицу.

Руперт Эверетт знает по-русски несколько слов: «конечно», «не понимаю», «бабушка»... В 1991 году он провел в России почти год: играл Гришку Мелехова в многострадальном фильме Сергея Бондарчука «Тихий Дон». А в прошлом году посетил Москву еще на четыре дня - снимался в фильме «Иная лояльность», который на днях показали на Московском фестивале.

Партнершей Эверетта по этой картине выступила Шэрон Стоун. Покрашенная в черный цвет носительница «основного инстинкта» играет жену американского дипломата, бросившую мужа ради красивого англичанина. Но неожиданно тот исчезает: оказывается, именно благодаря ему русские овладели секретом атомного оружия. За мужем-шпионом в холодную Москву отправляется и порядком удрученная Шэрон Стоун. Московские сцены фильма впечатляют: действие происходит во времена «железного занавеса», однако гуляет героиня мимо памятника Достоевскому и из окон ее видать... целехонький храм Христа Спасителя. Хорош и эпизод просмотра героями фильма Григория Козинцева «Король Лир»: возбужденная тем, как звучит шекспировский текст в устах Зиновия Гердта, Стоун заваливает сопротивляющегося Эверетта в койку...

«Я рожден для роли Джеймса Бонда!»

- Шпионский антураж вам очень к лицу.

- Я был бы очень хорошим Джеймсом Бондом. Но эту роль мне никогда не дадут сыграть. И в этом я вижу ущемление своих человеческих прав! - восклицает актер. - В качестве некоторой компенсации я вот уже второй раз играю русского шпиона... История России всегда меня занимала. Я очень интересуюсь всем, что связано с венценосной семьей Романовых, Октябрьской революцией и потом еще этой несчастной сестрой русского императора, которую закопали живьем...

- Насколько изменилась Москва по сравнению с 1991 годом?

- Сейчас это совершенно другой город! У вас есть гей-дискотеки, подземные супермаркеты, лучшие в мире спортзалы - я ответственно это говорю. А тогда по серым, грязным улицам ходили солдаты и всюду сидели бабушки-попрошайки...

Убийца кинорежиссеров

- Правда, что Сергей Бондарчук чуть не умер, узнав, что поручил роль Григория Мелехова гомосексуалисту?

- Да, он очень расстроился. И не выходил из состояния депрессии до тех пор, пока не увидел меня в гриме. Дело в том, что мне удалось стать Грегором (именно Грегором) Мелеховым в реальности. До такой степени, что крестьяне в кубанских станицах принимали меня за своего, называли Грегором и просили освободить их деревню от коммунистов. Я был со своим другом Тони, который говорил по-русски, но мы так и не поняли, чего хотели от нас эти крестьяне.

- Каково вам работалось с Бондарчуком?

- По-разному. Что-то ему удавалось лучше, что-то хуже. Поскольку у него всегда была возможность использовать в кино огромные подразделения Советской Армии, он умел потрясающе снимать с воздуха военные маневры. Он любил военные сцены, хорошо знал и понимал войну. Его эпизоды битв в «Войне и мире» и «Ватерлоо» до сих пор никому не удалось превзойти. Пожалуй, никто и никогда не использовал на съемках так много народа! Только сейчас, с расцветом компьютерных технологий, у Голливуда появился шанс приблизиться к тому, что делал Сергей Бондарчук в коммунистической России. Он был непростым человеком, часто спорил и ссорился с членами съемочной группы. Я бы не сказал, что он так уж хорошо относился к актерам, в особенности актрисам. Но иногда он был просто душкой. Удивительный, ни на кого не похожий человек!

- Вы тоже не видели «Тихий Дон»?

- Нет, этой картины никто не видел. Я слышал, что в России заговорили о том, что появилась возможность показать фильм, но не думаю, что это правда.

- Не хочу вас разочаровывать, Руперт, но, боюсь, что все же не вы убили Бондарчука, а итальянский продюсер, отказавшийся выпускать фильм.

- Да, но вообще-то я знаменитый убийца кинорежиссеров. Стоит мне сняться у немолодого режиссера, как он умирает. Я «убил» постановщика «Полуночного ковбоя» Джона Шлезингера, Сергея Бондарчука и Ричарда Маркуэнда, который поставил третью часть оригинальных «Звездных войн» - «Возвращение джидая».

- Вашими экранными партнершами были Джулия Робертс, Мадонна, теперь Шэрон Стоун. Что общего между этими суперзвездами и чем они отличаются друг от друга?

- Все они - уникально сильные женщины. Чем-то очень напоминают мужчин - наверное, строгостью. Но и повеселиться они любят. Мадонна - очень смешная девчонка, да и Джулия, и Шэрон тоже очень любят поозорничать. Но чтобы подружиться с ними, нужно быть женщиной.

- Как же вам, не будучи женщиной, удалось стать их «лучшим другом»?

- Все дело в том, что у меня нет обычного мужского самолюбия, я легче приспосабливаюсь к женским слабостям, и они с удовольствием принимают меня в свои подружки.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Руперт ЭВЕРЕТТ родился 29 мая 1959 года в английском городе Норфолке в аристократической семье. В 7 лет был помещен родителями в Бенедиктинский монастырь, где учился игре на фортепиано. Был отчислен из Центральной Лондонской театральной школы за стычку с преподавателями. В кино дебютировал в начале 80-х годов. Снимался в фильмах знаменитых итальянских режиссеров - «Очки в золотой оправе» Джулиано Монтальдо, «Хроника объявленной смерти» Франческо Рози... В 1989 году публично объявил о своей гомосексуальности. Это откровение не только не поломало ему карьеру, но и сделало его звездой. Он снялся в таких знаменитых фильмах, как «Готовое платье», «Безумие короля Георга», «Сон в летнюю ночь», и других. Его зовут сниматься во всех экранизациях Оскара Уайльда, и торговая марка «лучший гомосексуальный друг» принадлежит именно ему.

Пять лучших фильмов Руперта Эверетта:

«Свадьба моего лучшего друга»«Влюбленный Шекспир»«Идеальный муж»«Лучший друг»«Шрек-2»