Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество28 июня 2004 15:52

«Комсомолка» вернула Вологде резной палисад

И нашла точный адрес, где живет темноглазая
Источник:kp.ru
Наша газета  исправила ошибку в популярной песне и украсила Вологду.

Наша газета исправила ошибку в популярной песне и украсила Вологду.

Вот уже 30 лет благодаря «Песнярам» Вологда ассоциируется в первую очередь именно с маленьким резным заборчиком. Краеведы до сих пор расходятся во мнениях, были ли вообще когда-нибудь в Вологде резные палисады. Одни говорят, не были, другие считают, что были, но не резные. Но то, что последние полвека таковых в старинном русском городке не наблюдалось, - факт. А в прошедшую субботу - появился.

«КП» объявила конкурс на эскиз палисада, горадминистрация предоставила на выбор несколько домов. В том числе, как поется в песне, и «...дом ее номер один». Победили студентки Вологодского политехнического университета Катя Миронова и Катя Акимова.

- Нас родственники из других городов замучили, - рассказали «КП» девушки. - Приезжают и спрашивают: ну и где тут у вас палисад? Вот мы и решили, что надо поучаствовать в конкурсе и построить наконец-то в Вологде этот культовый заборчик.

Палисад соорудили быстро, но возникла проблема, где его установить. Дом номер один оказался на окраине города и в полуразрушенном состоянии. Тогда заборчик решили поставить у симпатичного дома № 34 на перекрестке улиц Благовещенская - Мальцева, в самом центре Вологды. Там и рябинка растет («вижу алые кисти рябин»). И девушка оказалась темноглазая - Надежда. Правда, она там не живет, а работает - торгует недвижимостью.

- Песню слышала, но не думала, что окажусь почти прототипом той девушки, - говорит симпатичная и незамужняя девушка Надя. - Да уж, теперь все будут точно знать, где живет адресат. Поклонники замучают.

Сама Надежда оказалась не вологодской, переехала по семейным обстоятельствам из Ставрополя.

А вот существовал ли вообще когда-нибудь прототип той девушки, до сих пор никто точно сказать не может.

- История песни началась еще в 1974 году, - говорит один из старейшин группы «Песняры» Владислав Мисевич. - Тогда мы участвовали в юбилейном концерте поэта Михаила Матусовского. Нам дали текст и партитуру, Владимир Мулявин сделал свою аранжировку. Мы выступили - все были в восторге. Так сразу песня и стала одной из самых популярных. А были ли на самом деле палисад и темноглазая девушка? Мы как-то спросили у самого Матусовского - он ушел от ответа. Думаю, что все это просто плод творческого воображения.

«ВОЛОГДА»Слова М. МатусовскогоМузыка Б. Мокроусова

Письма, письма лично на почту ношу, Словно я роман с продолженьем пишу. Знаю, знаю точно, где мой адресат, - В доме, где резной палисад.Припев: Где же моя темноглазая, где? В Вологде-где-где-где, в Вологде-где, В доме, где резной палисад...

Шлю я, шлю я ей за пакетом пакет. Только, только нет мне ни слова в ответ. Значит, значит надо иметь ей в виду -Сам я за ответом приду. Вижу, вижу алые кисти рябин,Вижу, вижу дом ее номер один, Вижу, вижу сад со скамьей у ворот,Город, где судьба меня ждет. Припев: Вот потому-то мила мне всегда Вологда-гда-гда-гда, Вологда-гда -Город, где судьба меня ждет.