2018-02-21T14:06:52+03:00

Савик Шустер попрощался со «Свободой слова»

В пятницу на НТВ вышел последний выпуск программы
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Когда закрывается программа под названием «Свобода слова», волей-неволей тянет на мрачные каламбуры. Возможно, если бы ведущим этой передачи на НТВ был бы кто-нибудь менее профессиональный, чем Савик Шустер, именно криками про попранную свободу слова и был бы заполнен последний выпуск. Представить себе это легко: дрожащий голос, истерические наезды на власть в тщетной попытке использовать по максимуму финальную дозу прямого эфира, интонация «спасите-помогите»...

Савик Шустер повел себя совершенно иначе. Грамотно, спокойно, на хорошем европейском уровне, он отработал положенное время. И программу посвятил не тому, что задевало в этот момент лично его и его команду, а тому, что интересовало страну, а именно - банковскому кризису. Лишь в конце передачи Шустер попрощался с публикой и показал лучшие кадры из истории «Свободы слова».

Тут поневоле хочется снять шляпу, пусть и воображаемую. Право, непривычно, что человек не хлопает дверью на прощание, что не занимается надрывным заламыванием рук в кадре. И от этого еще сильнее ощущаешь, как будет не хватать этой передачи на нашем телевидении.

Савик Шустер как-то очень ровно, без нажима давал понять, что свобода слова дается не для того, чтобы просто почесать языком, покрасоваться на экране телевизора и поторговать лишний раз популярным «фэйсом». Он показывал людей, которым есть что сказать. Вежливо, но твердо он пресекал популистские спекуляции. Интеллигентно он играл не самую простую роль регулировщика, не позволяя себе ни поддерживать тех, кто ему симпатичен, ни накидываться на тех, кто ему неприятен. И столь редкое качество для российских ток-шоу, как сбалансированность беседы, на «Свободе слова» было целиком его заслугой.

В конце пятничного эфира Шустер сказал, что это была «последняя программа сезона». Кто-то мрачно пошутил - «СИЗО». Шустер улыбнулся - иронично и печально, но шутку не поддержал. Профессионал, он предпочел и попрощаться так, чтобы точка зрения его гостей звучала сама по себе. Без поддакиваний со стороны ведущего.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также