Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество6 сентября 2004 6:36

Посадить судью невозможно. Но Верховный суд решил попробовать

На прошлой неделе в Москве произошло уникальное событие - впервые за всю историю России сразу трем служителям Фемиды предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе и мошенничестве
Источник:kp.ru
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

По версии прокуратуры, в 1997 - 1998 годах судьи Бутырского суда Нина Ивченко, Василий Савелюк и судья Бабушкинского суда Нина Мишина нашли способ повысить свое благосостояние. Узнав, что где-то в Москве умер владелец квартиры, незадолго до этого подавший документы на приватизацию, они находили его однофамильца. После ряда махинаций, не без помощи судей, «наследник» становился хозяином жилья и продавал квартиру. Прибыль делилась между всеми участниками группировки. Таким образом через руки жуликов прошло больше ста московских квартир общей стоимостью около 5 миллионов долларов. В 2001 году пятерых мошенников осудили на сроки от 7,5 до 9 лет, судьи же выступали на том процессе лишь свидетелями. В конце прошлой недели в Верховном суде состоялись предварительные слушания по делу против трех федеральных судей. Все эти годы они находились под подпиской о невыезде и работали в адвокатских конторах.

Однако адвокат Мишиной и Савелюка Александр Морозов утверждает, что в 180 томах уголовного дела против судей нет ни одного доказательства их вины.

- Во первых, - указывает адвокат, - в обвинительном заключении не указаны мотивы, по каким судьи совершили вменяемые им преступления. За четыре года работы следователи так и не смогли доказать, что они взяли хотя бы рубль от мошенников. Во-вторых, нет ни одного свидетельства знакомства Мишиной и Савелюка с осужденными мошенниками.

За троих убитых - шесть лет

За 2003 год в России 68 судей были отстранены от должности, 220 привлечены к дисциплинарной ответственности. Против шестерых, включая Савелюка, Мишину и Ивченко, возбудили уголовные дела. Пока рано говорить, какие приговоры они получат, но есть весьма показательная статистика за 2002 год. Тогда в отношении шести законников квалификационные коллегии судей разрешили Генпрокуратуре возбудить уголовные дела. В результате лишь один сел за решетку. 63-летний судья Верховного суда Якутии Валерий Решетняк спьяну расстрелял в Якутске трех прохожих из служебного пистолета. Двое скончались на месте, а третьего едва спасли врачи. Решетняка приговорили к шести (!) годам лишения свободы. Коллеги решили, что судья прицельно расстрелял троих людей по неосторожности.

Остальных оправдали или амнистировали.

Фемида бережет своих служителей

Не так давно сотрудники ГУСБ задержали паспортистку, которая за взятки прописывала в Москве кого угодно. Позже выяснилось, что дама была судима за мошенничество, а устраиваясь на работу в милицию, изменила фамилию. «Самое страшное не в этом, - поделился информацией знакомый оперативник. - Через пару месяцев она должна была стать федеральным судьей, и тогда все, фиг бы ее посадили». Почему?

Даже при наличии стопроцентной информации о судье-взяточнике его непросто поймать. Во-первых, судью нельзя оперативно «разрабатывать» - у него есть неприкосновенность. Для подтверждения фактов прокуратура проводит официальную проверку и просит дать показания судью. Судья, естественно, отказывается на законном основании. Если прокуратура считает, что в действиях судьи есть состав преступления, то направляет материалы с просьбой о возбуждении уголовного дела в Генпрокуратуру. Генпрокуратура в двух случаях из трех возвращает подобные запросы. Из Генпрокуратуры материалы направляются в Верховную коллегию судей, затем обратно в Генпрокуратуру. Оттуда - в квалификационную коллегию судей, а потом снова в Генпрокуратуру. На всем этом пути материалы могут вернуть обратно. В лучшем случае решение о возбуждении уголовного дела принимается через полгода. За это время любой успеет спрятать концы в воду.

Кроме того, еще никому и никогда не удалось доказать, что судья берет взятку. Ни один судья не возьмет деньги из рук в руки. Как правило, их родственники работают юристами или сотрудничают с какой-нибудь юридической консультацией. Адвокат, договорившись с судьей, заключает официальный договор с юридической консультацией «Рога и копыта» на оказание неких услуг. Это и есть взятка. Фактически деньги судья не получает, но нужное решение выносит.

СОЦИОЛОГИЯ

39% населения считают, что «судьи могут творить что угодно, и совершенно безнаказанно».

80% опрошенных сказали, что «не рассчитывают найти справедливость в суде, полагая, что «выигрывает дело тот, кто больше заплатит».

Данные Фонда общественного мнения.