2018-04-02T12:30:50+03:00

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев: За судьбу рубля опасаться не приходится

У старейшего банка страны много задач государственной важности
Изменить размер текста:

- Владимир Александрович, Советского Союза давно нет, а ваш банк по-прежнему называется Внешэкономбанк СССР. Это просто желание сохранить брэнд в неприкосновенности или необходимость?

- Ваш вопрос имеет самое прямое отношение к истории банка и его уникальности. Внешэкономбанк на протяжении всей своей истории - в этом году ему исполнилось 80 лет - был государственным банком. Его функции менялись в зависимости от экономической политики государства. Он всегда находился на службе государства и представлял интересы государства как внутри страны, так и на международной арене, решал задачи, которые имели стратегическое значение для страны.

В период НЭПа работа банка была нацелена на финансовое обслуживание внешнеторгового оборота; в годы Великой Отечественной войны - на обеспечение контрактов по ленд-лизу; в 50 - 80-е годы банк обеспечивал экономическое сотрудничество со странами «третьего мира» и странами - членами СЭВ, привлекал западные кредиты для строительства крупных предприятий. В ситуации, возникшей вследствие распада СССР, Внешэкономбанк оказался единственным связующим звеном между союзными республиками и иностранными кредиторами по вопросам внешней задолженности Союза, которая, как вы знаете, пока остается до конца непогашенной.

Так что название Внешэкономбанк СССР до сих пор оправданно, поскольку соответствует его сегодняшней основной функции - обслуживанию внешнего государственного долга, включая долг бывшего СССР. Однако жизнь не стоит на месте. До сих пор ВЭБ функционировал на основании Указа Президента России от 22 декабря 1993 года, хотя законодательство с той поры существенно изменилось. Правительство РФ приняло решение привести статус ВЭБа в соответствие с действующей законодательной базой. Сейчас разрабатывается новая концепция банка.

Сохранится ли за банком его прежнее имя? Изменение названия может привести к возникновению требований со стороны кредиторов о незамедлительном урегулировании долгов в полном объеме, а с другой стороны - позволить нашим должникам попытаться увильнуть от уплаты. Поэтому надо чрезвычайно осторожно подходить к изменению имени Внешэкономбанка, как, впрочем, и в целом к его правовому статусу.

- А реформа власти, о которой объявил президент, вас как-то затронет?

- Административная реформа окажет существенное влияние на деятельность ВЭБ. В рамках реформы проведена реорганизация внутри Минфина, который является нашим куратором. Создан департамент, объединивший управление внутренним и внешним долгами. То есть новая структура будет заниматься государственным долгом в целом. А стало быть, и Внешэкономбанку тоже предстоит заниматься не только внешним долгом, но и внутренним. А это значительный участок работы и очень ответственный.

- Как выглядит сегодня долговое бремя России в сравнении с другими странами? Не слишком ли мы много должны?

- Существует международный стандарт безопасного уровня соотношения государственного долга и ВВП - 60%. У России этот показатель менее 40 процентов. Как видите, наше положение довольно устойчивое.

- ВЭБ участвует в процессе возврата денег, взятых в долг еще у СССР. Здесь еще большой фронт работ?

- Порядка 6,4 миллиарда долларов - это обязательства, которые пока не урегулированы.

- А есть страны, которые отказываются платить?

- Я бы не сказал, что отказываются. Другое дело, что они пытаются неоправданно применить к себе схемы реструктуризации, которые выработаны для наиболее бедных стран. Когда большая часть долга списывается.

«Золота Колчака» в ВЭБе нет

- За 80 лет существования ВЭБ накопил богатейшие архивы. Часто приходится к ним обращаться? Есть ли там следы нашей собственности за рубежом, например, документы о «золоте Колчака»?

- Внешэкономбанк был создан в 1924 году, поэтому вряд ли такие документы надо искать в наших архивах. Вот вопросы, связанные с ленд-лизом, - это наши, мы ими в полном объеме занимаемся. К тому же не вижу никаких оснований для того, чтобы «золото Колчака» стало темой для двусторонних отношений. Этот вопрос не звучит на переговорах ни с одной страной мира.

- Судя по вашей сдержанности, истории с сокровищами России просто мифы?

- Я не специалист по сокровищам. Внешэкономбанк тоже никакого отношения к ним не имеет. Хотя легенд вокруг нашего банка ходит немало, на них подчас клюют авантюристы. Пришли как-то в ВЭБ люди и стали утверждать, что в свое время немцы с целью нанести ущерб Америке отпечатали 1000-долларовые купюры в огромных количествах, десятки миллиардов, они оказались на территории Советского Союза и по сей день лежат в хранилищах Внеш-экономбанка под многолетним слоем пыли. Засвидетельствуйте, дескать, сей факт, а мы под вашу бумагу привлечем практически беспроцентные кредиты. Бредовая совершенно идея! И таких ситуаций более чем достаточно. Реальная деятельность Внешэкономбанка далека от такого рода авантюр. Мы изо дня в день, из года в год занимаемся насущными финансовыми делами, в том числе и связанными с архивами. Когда, к примеру, ВЭБ проводил выверку задолженности с кредиторами Парижского клуба, а впоследствии и Лондонского, наши сотрудники дневали и ночевали в архивах. Это сложная, кропотливая работа, проходящая вдали от света юпитеров и газетной шумихи, и есть олицетворение вэбовских буден.

- В 80-е годы набирали кредиты бессмысленно и беспощадно?

- По сути дела, большая часть долга бывшего СССР сформировалась именно в тот период. Хозяйственная политика была совершенно необдуманной, зачастую кредиты преследовали исключительно политические цели. Единое экономическое пространство - мощный стимул для инвестиций

- А как зарубежные инвесторы смотрят на Россию? Что-то Запад не спешит с присвоением нам более высокого инвестиционного рейтинга.

- Эксперты тем временем прогнозируют, что в этом году отток капитала из России достигнет 17 миллиардов долларов...

- Думаю, что несколько усилившийся отток капитала - временное явление. Мой опыт подсказывает, что и с рейтинговыми агентствами, и с инвесторами нужно постоянно и целенаправленно работать. Надо объяснять, что происходит в стране. Еще лет пять - семь назад российские деловые круги считали за правило регулярно привозить к себе потенциальных инвесторов, чтобы раскрыть им глаза на российские реалии. Рассказать про очевидное, что в России по улицам медведи не ходят, что Россия - это урбанизированная страна, что у нее большое будущее, что вложения в российскую экономику являются одними из наиболее выгодных. Теперь о подобной работе стали подзабывать, стали больше надеяться на самотек, на стихию рынка.

- В СМИ прошли сообщения о том, что на прошедшем на днях Российском банковском форуме в Милане вы высоко оценили и поддержали решение руководителей России, Украины, Белоруссии и Казахстана о создании Единого экономического пространства. Хотелось бы знать, на чем основывается ваш оптимизм? Ведь попытки создать Единое экономическое пространство предпринимались и в рамках СНГ, но, как мы знаем, они так и остались нереализованными.

- СНГ объединяет государства с разной степенью развития рыночных отношений, не все из них стремятся к интеграции, не всем нужно свободное передвижение товаров. В этом нет ничего особенного. Страны с относительно невысоким уровнем развития не расположены к хозяйственному взаимодействию: интеграция между ними крайне непростое дело. Другое дело, когда хотят интегрироваться страны с примерно одинаковым уровнем развития. Сегодня Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан являются наиболее развитыми государствами СНГ. На них приходится более 87% совокупного ВВП Содружества. К тому же всеми этими странами движет понимание того, что создание ЕЭП явится мощным стимулом для консолидации капитала, привлечения инвестиций, что может решить задачу качественного роста наших стран. О серьезности намерений руководителей четырех государств говорит тот факт, что на состоявшемся 15 сентября в Астане саммите ЕЭП было принято решение об уплате НДС по стране назначения. Это настоящий прорыв в сторону интеграции.

Терроризм - явление интернациональное

- Сейчас у всех на устах тема терроризма. Понятно, что для успешной борьбы с терроризмом необходимо перекрыть боевикам финансовый «кран». Как ваш банк оценивает проходящие через него средства с этой точки зрения?

- Мы являемся агентами валютного контроля, а значит, отслеживаем все банковские операции, которые могут иметь сомнительный характер. Здесь мы работаем в тесном контакте с Комитетом по финансовому мониторингу. В рамках существующих регламентов отчитываемся, докладываем о подозрительных операциях.

- Как вы полагаете, какие банки, какие страны должны стать предметом внимания спецслужб?

- Очевидно, что на Ближнем и Среднем Востоке огромное количество свободного капитала. Там осели большие объемы средств, которые по следам событий 11 сентября были выведены из США. По некоторым подсчетам, около 200 млрд. долларов. Исламские экстремистские группировки наверняка активно используют банковские каналы. Иначе бы не создавались очаги напряжения по всему миру. Без серьезной финансовой подпитки террористы не могут существовать. Поэтому нет сомнений, что некоторые банки создавались людьми, которые являются финансовыми спонсорами терроризма. А ряд банков используют втемную, и они выполняют функции финансовых операторов для определенных кругов. Задача спецслужб - выявлять их.

- В том числе и в России?

- Терроризм интернационален, он определен главой государства как главная угроза безопасности страны. Поэтому сейчас особенно важно содействовать эффективной работе Комитета по финансовому мониторингу и Центрального банка, который осуществляет надзор за соблюдением валютного законодательства. И самое главное - мобилизовать банки на выявление финансовых потоков, подпитывающих терроризм. Это не только чисто наша национальная, но и международная задача. Говоря о терроризме, хотел бы отметить, что коллектив Внешэкономбанка, как и вся страна, близко к сердцу воспринял трагедию, разыгравшуюся в Беслане. Банк выделил 15 миллионов рублей централизованных средств на оказание помощи пострадавшим. И плюс еще более миллиона рублей - это уже добровольные пожертвования сотрудников банка. Сто человек сдали кровь. Разыскали конкретные адреса для оказания помощи, хотим, чтобы наши средства поступили к тем, кто наиболее в них нуждается.

Пенсионные заначки не пропадут

- Внешэкономбанк - государственная управляющая компания, где находится накопительная часть пенсий большинства граждан. В прошлом году число тех, кто оставил свои «заначки на старость» у государства, превзошло все ожидания. Не могли бы уточнить, о каких суммах идет речь?

- Как вы распоряжаетесь этими средствами?

- ВЭБ, как государственная управляющая компания, вкладывает средства будущих пенсионеров только в государственные ценные бумаги, которые хотя и не обеспечивают рекордной доходности, но являются самыми надежными инструментами на российском рынке.

- А есть уже результаты - у кого навар жирнее: у частных управляющих компаний или у государственной?

- Отрезок времени, в течение которого мы управляли пенсионными средствами, слишком мал для того, чтобы делать далеко идущие выводы. Мы вкладываем средства в долгосрочные инструменты, которые работают в течение 10 - 15 лет. Поэтому должно пройти некоторое время, чтобы можно было назвать показатели, достаточно точно характеризующие динамику, тем более что пенсионные доходы будут напрямую зависеть от общего состояния российской экономики. Могу лишь сказать, что я с оптимизмом оцениваю будущее российской экономики, а значит, и перспективу пенсионных накоплений граждан.

Сколько банков нужно России?

- Летний мини-кризис заставил многих сограждан забрать свои сбережения из банков. Да и сейчас не утихают слухи о второй волне. На ваш взгляд, она возможна?

- У кризиса есть четкие приметы. Мы все их по опыту 1998 года усвоили. Тогда вся экономика действительно стояла на глиняных ногах: дефицитный бюджет, нестабильный курс рубля, практически нулевые резервы ЦБ, падающее производство. Сейчас все наоборот, так откуда же взяться кризису?

- Тем не менее банки продолжают закрываться...

- Идет саморегуляция рынка. Она происходит на фоне ужесточения требований ЦБ. Банковская система переходит на международные стандарты финансовой отчетности, и многие банки просто не выдерживают такого жесткого подхода. Ведь раньше как было? Перед отчетом перехватил миллион-другой у соседа, и показатели в порядке. Сейчас вводится практически ежедневная отчетность, и искусственно капитал уже не надуешь. Уверен, что это только на пользу банковской системе, потому что 1300 банков, большая часть которых находится в крупных городах, даже для нашей большой страны многовато. Слияние, поглощение, банкротство слабых или неумелых и объединение банковского капитала вокруг более крупных банков - это нормальный экономический процесс, я ничего плохого в этом не вижу. Главное, чтобы от этого не страдали простые вкладчики.

- Россияне по старинке больше доверяют доллару, чем рублю. Не подведет ли он нас?

- Экономическая ситуация сейчас такова, что, скорее всего, доллар будет укрепляться. Но не настолько, что это будет ощутимо для человека с относительно небольшими сбережениями. Если даже у вас есть 5 - 10 тысяч долларов, то, когда курсы двигаются на десятую или сотую долю процента, много на этом не заработать. А по поводу того, в какой валюте лучше хранить деньги, дам совет не новый, но лучшего не знаю: не складывайте все яйца в одну корзину - разделите средства на части: доллары, евро и рубли. В ближайшей перспективе за судьбу рубля тоже опасаться не приходится. Такой подход застрахует вас от неожиданностей.

ДМИТРИЕВ Владимир Александрович - один из авторитетнейших российских специалистов в сфере кредитно-финансовых отношений,

управления внешним государственным долгом и активами.

Родился в 1953 году в Москве. Окончил Московский финансовый институт. Работал на ответственных должностях в МИДе, Минфине

РФ,

ВЭБе, Внешторгбанке. 27 мая 2004 года Указом Президента РФ назначен председателем Внешэкономбанка СССР.

Принимал самое активное и непосредственное участие в развитии взаимодействия России с международным финансовым сообществом.

Организовал работу по выходу России на международные рынки капитала и выпуску первых российских внешних облигационных

займов. Разработал и реализовал ряд крупных проектов по привлечению иностранных долгосрочных кредитов и инвестиций в

реальный сектор российской экономики. Заложил основы взаимодействия в сфере экспортно-импортных соглашений с банками Италии,

Индии, Германии, Японии. США и других стран.

Имеет правительственные награды.

Женат. Двое сыновей.

Хобби: литература, театр, спорт.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также