Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество4 октября 2004 12:59

Айтишник - есть такая профессия!

Любой фирме и компании нужны грамотные и образованные компьютерщики. Теперь у работодателей будет гораздо меньше проблем с поиском хороших специалистов. С 2003 года сразу шесть российских университетов участвуют в эксперименте. На их базе открыли новое образовательное направление - 5111900 «Информационные технологии».
Источник:kp.ru
Профессор Владимир Сухомлин.

Профессор Владимир Сухомлин.

Любой фирме и компании нужны грамотные и образованные компьютерщики. Теперь у работодателей будет гораздо меньше проблем с поиском хороших специалистов. С 2003 года сразу шесть российских университетов участвуют в эксперименте. На их базе открыли новое образовательное направление - 5111900 «Информационные технологии». Причем эксперимент начат с подготовки бакалавров ИТ. Они будут учиться четыре года. С нового учебного года начнется подготовка профессиональной элиты - магистров ИТ, аж по 24-м направлениям специализации. Большая работа ведется по развитию дополнительного образования. Дополнительные образовательные программы нового поколения станут популярны в ближайшем будущем. В подготовке ИТ-специалистов по таким программам теперь будут участвовать не только университеты, но ведущие и компании ИТ-бизнеса. Создается целая инфраструктура для поддержки дополнительного ИТ-образования, которая обеспечит кредитование обучения, стажировку в лучших компаниях, распределение выпускников в самые престижные фирмы.

Этот качественно новый подход к обучению информационным технологиям для разных образовательных форм разработали на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ под руководством профессора Владимира Сухомлина (www.sukhomlin.ru).

- Наша страна полным ходом вступает в информационное общество, - объяснил Владимир Александрович. Быстрыми темпами развиваются Сеть Интернет, технологии мобильной связи и распределенной обработки информации. А самостоятельного образовательного направления, где бы готовили профессионалов по информационным технологиям, в российском образовании до сих пор не было. Теперь оно создано.

Высшее образование

По стандартам, разработанным профессором Сухомлиным (www.it-edu.ru), айтишники будут учиться в вузах по двухступенчатой модели. Сначала 4 года бакалавриата, а потом по желанию еще 2 года магистратуры. Столько же лет сидят за партами студенты в Европе и Америке. Что это даст?

Во-первых, это обеспечит возможность непосредственного обмена с зарубежными университетами студентами, преподавателями, опытом, а также организацию совместных учебных программ. А главное, это дает возможность нашим университетам обучать у себя магистерской степени зарубежных бакалавров по компьютингу. Магистерское обучение - престижный и дорогостоящий вид образовательных услуг может в значительной степени поддержать развитие наших университетов. Отечественное образование всегда отличалось высоким уровнем фундаментальности в подготовке специалистов. Новые стандарты же, не опуская планку в этой части образования, учитывают новые международные требования к объему специальных знаний, необходимых для ИТ-профессионалов. Все это должно сделать российское образование более привлекательным для иностранных студентов.

Во-вторых, при таком подходе выпускники будут в большей степени подготовлены к профессиональной практической деятельности, к реальной работе в исследовательских лабораториях, индустрии и бизнесе.

Дополнительное образование

Для тех, кто получил образование в других областях, например, стал инженером, экономистом, физиком или биологом, врачом или педагогом и хочет стать профессиональным айтишником, в МГУ разработаны специальные программы дополнительного образования. Такие программы позволят получить, как необходимую базовую подготовку университетского уровня, так и серьезную профильную подготовку на основе использования новых обучающих технологий, предлагаемых производителями программных продуктов. Выпускники этих программ смогут получить диплом государственного образца о присвоении им квалификации ИТ-специалиста, а также ряд престижных международных сертификатов. И все это за 2 года вечернего обучения. Идет подготовка и дистантной формы реализации дополнительных программ, которая начнет внедряться со следующего учебного года. При этом особенно высокую эффективность обучения обеспечат те программы, которые будут осуществляться совместно как университетами, так и ведущими индустриальными учебными центрами.

Примером плодотворного сотрудничества университетов и компаний ИТ-бизнеса в сфере дополнительного ИТ-образования могут служить программы «Защита информации и сетевая безопасность», «Разработка корпоративных приложений», «Администрирование информационных систем и сетей», созданные совместно ВМК МГУ и Сетевой академией ЛАНИТ. Они уже получили высокую оценку специалистов. Более подробную информацию об этих программах можно получить по адресу www.hcse.ru, тел. для справок 939-57-93.

Получив такие знания, можно довольно быстро добиться успеха в карьере. И при этом не нужно особо отвлекаться от рабочего графика. Такие же полезные программы есть и для студентов. И не важно, на каком факультете ты учишься, на медицинском или филологическом. Знание компьютерных технологий всегда пригодится.

Школы эти реформы тоже могут коснуться. Тогда вместо привычной информатики введут более прагматичный предмет - информационные технологии. И учить будут тому, что действительно полезно и нужно для жизни и работы.