2015-02-04T03:28:43+03:00

Россия отдает Китаю полтора острова

Хабаровский край станет меньше на 337 кв. километров
Поделиться:
Комментарии: comments88
Здесь, возле русской часовни, пройдет новая граница с Китаем.Здесь, возле русской часовни, пройдет новая граница с Китаем.
Изменить размер текста:

Хабаровчане сейчас живут одной новостью - остров Тарабарова и часть острова Большого Уссурийского передают Китаю. Все документы были подписаны во время визита президента Путина в Китай.

Острова Тарабаров и Большой Уссурийский давно считались спорной территорией. Китайцы их обозначают на своих картах как китайские, русские - как российские. В 1991 году Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем, и границу провели по фарватеру Амура. Два острова оказались по китайскую сторону судоходного пути. Вскоре на Большом Уссурийском всего за месяц построили часовню мученика-воина Виктора с надписью «И один в поле воин». Огромная часовня высотой едва ли не 30 метров стоит на самом высоком месте, ее прекрасно видно на китайской стороне.

Очень скоро эта территория стала чем-то вроде дальневосточной Тузлы: китайцы возле острова со своей стороны топили суда и баржи с песком - чтобы осушить протоку и присоединить спорные острова к своей территории.

Уже много лет на острове Большой Уссурийский находятся российские погранзаставы. Там же - 16 тысяч дачных участков, богатые сенокосные угодья, куда хабаровские фермеры перегоняют по мосту пастись скот.

Новость настолько неожиданная, что даже местные власти оказались, похоже, к ней не очень готовы.

- Мы в недоумении, - комментирует произошедшее высокопоставленный чиновник в администрации Хабаровского края, попросивший не называть свою фамилию. - Губернатор Ишаев еще не вернулся из Китая. Он 12 лет боролся за эти острова. Одно могу сказать - перед подписанием документов с ним никто не советовался.

Лариса СВЕТЛОВА, Игорь МИРОШНИКОВ. («КП» - Хабаровск»).

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Много ли мы потеряли, поделившись с соседями?

Передача китайцам острова Тарабаров и части Большого Уссурийского острова на первый взгляд кажется большой уступкой Пекину. Ведь мы долгие годы отстаивали суверенитет России над этими территориями. Но в конце концов политические факторы оказались весомее. Москве крайне важно подписать сейчас с китайцами соглашение по границе. Совершенно очевидно, что отсутствие такого договора тормозит развитие двусторонних отношений...

Да и много ли мы теряем? Оба острова - намывные. Сейчас изменчивый амурский фарватер (по которому и проложена граница) проходит между островами и российским берегом. Но он может измениться. И даже несмотря на то, что серьезной экономической деятельности на островах нет, они по предложению нашей стороны будут в совместном пользовании... Что касается протоки Казакевича, отделяющей острова от китайского берега, то Россия решительно против всех попыток ее засыпать. В ней нерестится знаменитый амурский лосось, и уничтожение «рыбьего роддома» подорвало бы нашу рыболовную отрасль на Амуре.

Борис АНДРЕЕВ.

 
Читайте также