Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды21 октября 2004 14:00

Сколько заработает Пугачева на «Фабрике звезд»?

Сотни тысяч долларов с этого проекта получают продюсеры, а самим участникам достается по сто баксов за концерт
Источник:kp.ru
Производство чипсов Примадонна уже освоила. Теперь применяет знания на людях. Фото Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ.

Производство чипсов Примадонна уже освоила. Теперь применяет знания на людях. Фото Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ.

Похоже, анекдот о государственном деятеле эпохи Аллы Пугачевой можно переучивать - нынешним госдеятелям придется править в новой реальности «Фабрики звезд». Но не стоит грустить о Примадонне. Она продемонстрировала редкую дальновидность: не стала бороться с юной порослью, а возглавила «фабричное» движение, став художественным руководителем «Фабрики звезд-5».

Что касается массированной атаки «полуфабрикатов», то среди зрителей и деятелей шоу-бизнеса до сих пор нет единого мнения. Кто-то под аккомпанемент телевизора спешит на концерт очередных «фабрикантов» или участвует в рейтинговом проекте на подпевках. Другие брезгливо морщат нос, глядя на новую партию «штампованных» певцов.

Прав в этом споре только Карл Маркс. Кустари-продюсеры, «варившие» новых исполнителей на домашних мануфактурах, потихоньку гибнут в борьбе с крупным индустриальным производством. И «плавленый сырок» «Фабрики звезд» собирает стадионы, которые прежде могли «поднять» лишь деятели эстрады с большим сценическим стажем.

«Комсомолка» попыталась выяснить, кто и как зарабатывает на «полуфабрикатах» и насколько круто попали сами участники успешного проекта.

«Сырье» от продюсеров

В нынешний звездный дом, нашпигованный видеокамерами, снова попали ребята с музыкальным «прошлым»:

- Валерия Голубева - пела в группе «Белый шоколад», которую продюсировал Толмацкий, отец-основатель дуэта «Smash!»;

- Юлиана Караулова - участница группы Yes, которую, как утверждают коллеги-журналисты, продвигает продюссер MTV;

- Константин Легостаев - пел с Евой Польной, солисткой «Гостей из будущего»;

- Мигель - мюзиклы «Метро» и «Нотр-Дам де Пари»;

- Наталья Подольская - протеже Иосифа Пригожина.

- Да, Наташу Подольскую я разглядел три года назад, - не стал отпираться Иосиф Пригожин. - На прошлую «Фабрику» она не прошла, а на пятую взяли.

Если говорить о «Фабрике» как о производстве, такой расклад вполне объясним. Зачем искать «сырье» среди тысяч девочек и мальчиков, пусть обладающих голосом и внешностью, но ничего пока не умеющих. Конвейер работает слишком быстро: два месяца - и раскрученные на экране лица должны продаваться и приносить прибыль. Поэтому выгодней, чтобы ребята могли уже что-то делать или имели заинтересованных в их продвижении людей.

Продавцы звезд

Делить еще не готовых к продаже «полуфабрикатов» начинают прямо на старте. Львиную долю, что естественно, забирают продюсеры данной «Фабрики». Как видно из пятого клона программы, к лакомому куску допущены лишь самые авторитетные. Игорь Матвиенко, Макс Фадеев, Виктор Дробыш, Иосиф Пригожин, Игорь Крутой, Александр Шульгин. Все они имеют собственные продюсерские центры, способные заняться «прокатом» «фабрикантов» по необъятным уголкам нашей Родины.

Например, Стаса Пьеху из «Фабрики-4», худруком которой был Крутой, присмотрели Дробыш с Пригожиным. Начали вкладывать в него деньги, пока тот еще размышлял на камеру о своей творческой судьбе. Пригласили для дуэта Валерию, оплатили фонограмму.

Случаются и накладки. Договорились Пригожин с Крутым о том, что девочка Ангина уйдет под крыло Иосифа Игоревича, а Крутой возьми да не отдай. Но в любом случае ребенок, отравленный моментальной славой, готов пахать на концертах и свято верить в собственную звездность. А под чьим руководством - решит Первый канал, приглашающий продюсеров очередной «Фабрики».

Кстати, основные доходы от «Фабрики-5» достанутся вовсе не Алле Борисовне. Пугачева - художественный руководитель, а раскручивать «полуфабрикатов» и катать по гастролям будут все те же Матвиенко и Фадеев.

Дети напрокат

Средняя цена, которую организаторы просят за сборный концерт «Фабрики», - $15 тысяч. Не самая запредельная - Примадонна просит в пять раз больше. Зато в первый год после выпуска успех «полуфабрикатов» гарантирован даже в глухом селе. Миллионы подростков остаются без школьных завтраков, чтобы увидеть вживую экранных кумиров. Свежевыпущенная команда «Фабрики» в первый год способна собрать зал до 3000 мест дважды в одном городе. Причем цены на билеты долетают до 800 рублей. За два года «фабричная» сборная успевает дать где-то 700 концертов, то есть заработать почти 100 тысяч долларов. Затем их популярность падает - на пятки наступает очередная звездная партия «с новым ароматом клубники и ментола».

Но «полуфабрикаты» и их продюсеры не сдаются. Самая первая «Фабрика» продолжает гастрольный чес до сих пор, правда, с меньшим успехом. К тому же грамотные продавцы сразу формируют из общей массы «полуфабрикатов» отдельные проекты. Например, группы «Корни» и «Фабрика» выступают и в сборных концертах, и отдельно. Наиболее выдающимся (или лучше всех пристроенным) «фабрикантам» достаются сольные проекты. Юля Савичева и Михаил Гребенщиков тому пример.

А чтобы зритель, не дай Бог, не забыл раскрученные лица, они мелькают в други телешоу. Сейчас необитаемый остров в проекте «Последний герой» заселен сплошь «фабричными».

За популярность полагаются слава и деньги. Первого у участников «Фабрик» - хоть делись. Очумелые фанаты переворачивают автобусы, лезут по карнизам в окна и пытаются отдаться своим кумирам прямо на сцене. Круче, чем у больших. А как гонорар получать - маленькие. Это хоровая жалоба всех «фабрикантов». Никита Малинин признался, что ему приходится еще и халтурить написанием песен.

Каждый из будущих звезд, попав на «Фабрику», подписывает контракт на семь лет. Он типовой и был разработан продюсером первой программы Игорем Матвиенко. По нему обычный участник «Фабрики» получает за выступление в среднем $100 и немного на карманные расходы.

Если предположить, что юный исполнитель участвует в десяти концертах в месяц, - солидно. Зарплату в тысячу долларов видит не каждый взрослый, если сравнивать с водителем троллейбуса. Но если изучить гонорары работников эстрады, то налицо экономический прорыв. Продюсерский. Ведь известные Леонид Агутин с супругой, Лариса Долина, «Гости из будущего», «Руки вверх!», «ВИА Гра» требуют от организаторов концерта меньше «фабрик» - от пяти до десяти тысяч долларов. Хотя их личный гонорар тянет на две - пять тысяч «зеленых». А тут даже десять детишек обойдутся всего в «штуку».

Подвинься, «ВИА Гра»

Спорить об исполнительском мастерстве «полуфабрикатов» - все равно что сравнивать эксклюзивную обувь с ботами завода «Скороход». За два месяца ребята упревают выучить слова пары песен и попадать в фонограмму. Зато другое попадание очевидно - в аудиторию. Конечно, поющим подросткам не отбить зрителей у Кобзона, Пугачевой, Валерии или «Любэ». Но восьмиклассницы, рыдавшие на концертах Киркорова, теперь вешают над кроватью плакаты с «фабричными» кумирами. По сообщениям наших корреспондентов, после концертов «Фабрики» очередные гастролеры, рассчитывавшие на молодняк, не собирают залы. Редкий подросток может позволить себе два концерта в месяц. И голосует рублем за «Фабрику».

И в этом еще один прорыв индустриализации нашего шоу-бизнеса. Только массированная телеатака смогла пробить плотный строй надоевших лиц. Ведь долгие годы на экранах появлялись одни и те же персонажи, в перерыве между гулянием с внуками распевающие о неразделенной любви. И выяснилось, что зритель готов слушать новые песни, любить новых звезд.

Поэтому в разговоры о том, что «Фабрика-5» - последний российский проект международного телешоу, не очень верится. Когда продукция пользуется таким спросом, фабрики не закрывают, наоборот, увеличивают производительность труда.

Сколько стоят звезды

Расценки приведены на основании информации корреспондентов «КП» из Нижнего Новгорода, Тулы, Владивостока, Минска, Иркутска, Санкт-Петербурга, Кишинева, Кемерова, Смоленска, Ульяновска, Хабаровска, Воронежа, Перми и Киргизии.

Анна СЕЛИВАНОВА.

А В ЭТО ВРЕМЯ

А.Б. и Первый канал недовольны друг другом

Сегодня «Фабрика звезд-5» опять останется без своего худрука. Пугачева уезжает в Болгарию. По нашим сведениям, в руководстве Первого канала уже звучат недовольные голоса по поводу отсутствия официального знамени проекта на отчетных концертах. Однако впрямую выразить Примадонне недовольство никто не решился. После прошлого «прогула» (8 октября Пугачева была в Казахстане) ей лишь намекнули, что «Фабрика звезд Пугачевой» без нее теряет смысл.

Сама Алла Борисовна тоже недовольна Первым. Она не может понять, объективно ли SMS-голосование, по результатам которого выбирают кандидата на вылет и лучшего «полуфабриката». Примадонне сообщили, что сотовый оператор до сих пор не поменял в компьютере имена кандидатов на вылет: под номером два еще значится Мигель, а не Костя Легостаев. По свидетельству очевидцев, Пугачева взорвалась. «Кто контролирует это? Я, например, не могу понять, объективно ли голосование и нужно оно кому-нибудь?»

Федор МАХНО. («КП» - Санкт-Петербург»).

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Классики чего угодно

У меня, простите, есть кот. Серый, подъездный. И вот кажется мне, что кот дозрел до большой сцены. Во-первых, несмотря на неказистую внешность, он фотогеничен. Во-вторых, если поманить его кусочком мяса, он может стоять на задних лапах и ритмично дергаться. В-третьих, под любую фонограмму он шикарно открывает пасть, а если его артикуляция и не соответствует сложному тексту типа «люли, мои люли», то умелый телеоператор всегда сможет перевести камеру на модные в данном сезоне полоски на хвосте. Короче, я не понимаю, почему мой кот еще не на «Фабрике звезд».

Конечно, возразят мне, судя по описанию, мой кот - уже сложившийся артист, и «Фабрика» ему не нужна. Но, знаете ли, на нынешней «Фабрике» все артисты - сложившиеся. И это не я вам говорю - так говорит Зарату..., ой, извините, Пугачева.

Дело было так. Подводят на «Фабрике» итоги прошлого концерта. Сидит АБП, вглядывается в экран, а потом сообщает: «Все вы какие-то такие настоящие профессиональные люди становитесь». Потом к АБП по очереди номинанты приходят, а она им вещает: «Вообще ничего не надо менять, меняться - как есть, так и есть».

Какое там «Учиться, учиться и учиться!» - лозунг устарел. Вот мальчик выходит на сцену вместе с «БИ-2» и текст забывает, а потом рассказывает в камеру: «Я вот такой, какой я есть». Другую девочку, покинувшую «Фабрику», сотоварищи провожают: «Лена, уже профессионал».

Это точно, у нас все - профессионалы. Профессионалка Глюк’Оzа поет с «фабрикантом» Мигелем и в половине случаев не открывает рот под собственную «фанеру». Профессионалка Орбакайте выходит на сцену с мертвой гитарой. Профессионалка-ведущая Чурикова с задором выкрикивает девиз эпохи: «Классиком в наше время стать легко, особенно - классиком чего угодно».

Это точно. Классики чего угодно у нас повсюду. Каждый фабрикант уже способен громко сказать фразу: «Мы все - творческие люди». Наставники «фабрикантов» довольны. А ежели и возникают проблемы, то отнюдь не в этом самом творчестве. Однажды я включила «Фабрику» в момент, когда Макс Фадеев критиковал одну из девочек:

- Артист должен всех рвать. Если ты не можешь рвать, то ты не артист.

- Она еще порвет, порвет!!! - испуганно вступались за бедняжку подруги.

Похоже, тут и нащупывается слабое место моего кота. Он поцарапать еще сможет, а вот порвать...

И вспоминается мне, как на французскую версию «Фабрики» пришел Шарль Азнавур. Спел в прямом эфире и без фонограммы. А потом сказал певшим вместе с ним девочкам: «Вам повезло. Вы получили то, о чем я в начале карьеры и мечтать не мог, - моментальную известность. Но я бы посоветовал воспринимать это как аванс, который нужно отрабатывать. Как только вы скажете себе, что вы - великие, вы кончитесь как артисты, даже не успев начаться».

Боюсь, нашим «фабрикантам» этот совет покажется глупым. Они ж профессионалы. И даже классики. Чего угодно.

Валентина ЛЬВОВА.