2018-04-02T12:31:10+03:00

Таинственные огни на Луне

Даже в простой телескоп можно разглядеть загадочные явления на поверхности спутника Земли
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Луну принято считать геологически мертвым телом. А раз так, то там не может случиться ничего особенного. Разве что упадет очередной метеорит - сотрясется поверхность, взметнется столб пыли и появится очередная воронка. И все. Однако примерно раз в неделю на Луне происходит нечто такое, что расходится с традиционными представлениями. И вы, читатели, сможете их увидеть, если хорошенько приглядитесь. Ближайшие дни - лучшее для наблюдений время.

НАСА в недоумении

Когда американцы собрались отправлять человека на Луну, то и серьезно занялись исследованиями сего космического тела. Изучили даже труды ученых древности, дневники средневековых астрономов, работы специалистов XIX - XX веков. Оказалось, что аномальные явления на спутнике Земли возникают неприлично часто. То астрономы замечают молнии на безжизненной планете, то вспышки голубого или красного цвета, то темные пятна, а в некоторых случаях поверхность Луны начинает размываться, как будто это место окутывает туман. И в 1968 году NASA выпустило каталог аномальных кратковременных лунных явлений (дополненное издание вышло в 1978-м). В нем описано несколько тысяч подобных «чудес» за период с 500 года н. э. до сегодняшних дней.

Что там происходит, никто не знает. Версия о влиянии земной атмосферы, которая может искажать картинку с Луны, была опровергнута еще в 1969 году, когда загадочное свечение в кратере Аристарха одновременно наблюдали в телескопы с Земли и американские астронавты «Аполлона-11» в корабле на лунной орбите.

Профессионалов сменили любители

Кратковременные лунные явления существуют - это факт. Но после прекращения программы «Аполлон» интерес к нашей небесной соседке у ученых пропал. Прекратили существование и международные научные группы, которые фиксировали аномальные явления и тут же могли связаться с коллегами из других стран, дабы те срочно могли подтвердить или опровергнуть наблюдение. Ведь оно считается подлинным, если «феномен» одновременно зафиксировали хотя бы с двух точек. Сейчас «патрулированием Луны» занимаются только любители. За последние 15 - 20 лет собрано еще около трех тысяч свидетельств. Однако их точность многие ученые ставят под сомнение. Поскольку они не подтверждены профессиональными астрономами.

Например, Дэвид ДАРЛИНГ, координатор поиска краткосрочных лунных явлений международной ассоциации наблюдателей Луны и планет, часто жалуется на то, что «некоторые профессиональные астрономы относятся к сообщениям о подобных вещах, как к «наблюдению» НЛО. Но это их дело. Мы же должны накапливать информацию о таких явлениях, для того чтобы можно было расширить наши познания о Луне. А увидеть их можно, если повезет, даже без телескопа - в бинокль, подзорную трубу, а иногда и вообще невооруженным глазом».

Куда смотреть

Как свидетельствует статистика и NASA, и независимых «лунных патрулей», аномальные явления чаще всего появляются в строго определенных местах - их всего 27. Самое известное - кратер Аристарха. Число наблюдаемых в нем феноменов уже перевалило за тысячу. Другие наиболее привлекательные места - кратеры Гассенди и Платона.

По данным западных исследователей, одно аномальное явление можно увидеть за 40 - 50 часов наблюдения - примерно раз в неделю, если следить за Луной каждую ночь.

Астрономам-любителям удалось найти и еще одну закономерность: вероятность обнаружить аномалию примерно в полтора раза выше в две ночи перед и после полнолуния. А если во время полнолуния случится еще и лунное затмение, то, согласно статистике, шансов еще больше.

Очередное лунное затмение произойдет 28 октября. Начнется оно в 5.14 утра по московскому времени. Правда, наблюдать его можно будет лишь в европейской части страны. Но жителям остальных регионов унывать не стоит. Всю эту неделю Луна на небе будет практически полной (полнолуние - в ночь с 27 на 28 октября), поэтому шансы увидеть аномальное явление своими глазами велики.

А может, это инопланетяне?

Такой версии придерживается украинский исследователь лунных аномалий, кандидат физ.-мат. наук Алексей АРХИПОВ:

- Характерный эпизод произошел 13 сентября 1959 года, когда на ночное светило рухнул советский зонд «Луна-2». Точное место падения было рассчитано заранее - в районе кратера Архимеда. Однако астрономы из Швеции, Франции, Венгрии, Англии и Ирландии одновременно с этим взрывом зафиксировали еще несколько вспышек-взрывов на расстоянии до 600 километров от места «прилунения» зонда - это общеизвестная официальная информация.

И если проводить аналогию с земными военными конфликтами, то, похоже, при «вторжении» нашего зонда на Луне самоликвидировались какие-то механизмы, оставленные там представителями другой цивилизации. А зачем их надо было оставлять на Луне? Только с одной целью - наблюдать за нами.

ВНИМАНИЕ!

«Комсомольская правда» и Московский клуб любителей астрономии проводят акцию по «патрулированию Луны». Если вы увидели нечто аномальное на ночном светиле, сообщите нам по эл. почте: moisey@kp.ru или по тел.: (095) 257-59-85.

Все результаты будут исследованы специалистами отдела Луны и планет Государственного астрономического института им. Штернберга.

Что увидели американцы

Когда «Аполлон-11» был уже на орбите Луны, астрономы из немецкого Института космических исследований заметили в телескоп свечение в кратере Аристарха. Информацию передали в США, а оттуда на корабль.

Хьюстон (Центр управления полетом): Есть работа. Появились сообщения о неких явлениях возле кратера Аристарха.

Астронавт Олдрин: ...Достану карту и посмотрю, где этот кратер.

Идет передача координат.

Х.: Видите ли что-то достойное?

Астронавт Армстронг: Эй, Хьюстон! В кратере есть область, которая сильнее освещена, чем остальное. Кажется, она немного флюоресцирует. Что-то еще с такого расстояния разобрать сложно.

Астронавт Олдрин: Рассматриваю ту же область... Один вал кратера кажется более освещенным... Я не уверен, что это свечение, но он определенно светлее окрестностей.

Самое уникальное место на Луне. Здесь происходит почти две трети всех аномалий: яркие светящиеся пятна в кратере (на фото), его потемнение, туман, красное или синее сияние.

В 1970 году был описан редкий феномен: три ночи подряд на 10 секунд появлялось голубое пятно. Потом на 10 секунд пропадало. И опять появлялось.

Второй после Аристарха объект по числу аномалий. Главная достопримечательность - «прожектор», который может светить несколько часов кряду. Иногда появляется красное пятно (рисунок астронома-очевидца).

Известны случаи, когда тут наблюдали нечто вроде электрической дуги синего цвета.

А в 1985 году греческий астроном Коловос сфотографировал яркое пятно (на фото).

Море Кризисов

Уже 120 лет здесь наблюдают вспышки белого цвета продолжительностью около минуты.

Кратер Агриппа

Его диаметр - примерно 45 километров. Большинство феноменов связано с помутнением кратера, будто он покрывается туманом. Здесь замечают и вспышки света, когда кратер находится в тени.

В центре - гора. По описаниям наблюдателей, иногда гора становится красной и пятно увеличивается в размерах (на левом снимке пятно маленькое, на правом - больше в несколько раз), а иногда на дне кратера появляются сияющие точки.

Диаметр - 75 километров. «Козырь» сей местности - сверкающие пятна, которые особенно хорошо видны, когда кратер находится в тени (синее пятно на фото).

Кратер Гассенди

55 метров в диаметре. Наиболее частое явление в этой местности - красное пятно меняющихся размеров. Те, кто наблюдал, говорят, что очень впечатляет. А астроном Патрик Мур описывал такое явление: сверкание, блики на внешней, а потом на внутренней стенке кратера, точечное свечение, движущиеся тени на дне. Кстати, количество аномалий выросло в восемь раз после того, как здесь приземлился американский аппарат «Сервейор-1».

Кратер Коперник

Самый глубокий кратер Луны. Хотя его диаметр всего около 80 километров. Практически с одинаковой вероятностью внутри него можно увидеть яркое сияние или красное пятно. Реже появляются синие пятна.

Кратер Геродот

Чуть меньше кратера Аристарха, к которому он расположен совсем близко. Несколько раз здесь наблюдалось столь яркое сияние, что заметить с Земли его можно было невооруженным глазом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также