Звезды

Николай Караченцов: Пока я читал сценарии, сын мотался по тюрьмам!

Сегодня популярному актеру исполняется 60 лет. Не верите? Он, похоже, и сам в это не верит
Николай Петрович с женой Людмилой и сыном Андреем.

Николай Петрович с женой Людмилой и сыном Андреем.

- Мне что 60, что 59, 34 или 82 - живу себе и живу. Вообще, что касается «юбилейного самочувствия», то я так устроен, что не делю свою жизнь на даты. Например, Новый год для любого нормального человека - всегда какая-то точка отсчета. У меня же ощущение «рубежа» появляется спонтанно. В такие минуты для меня самое лучшее - остаться наедине с собой, «рухнуть» навзничь в зеленую траву, лежать и смотреть в небо. Проплывающие облака своими причудливыми конфигурациями могут разбудить фантазию и что-нибудь подсказать.

«Мне не хватает времени на внука»

- Главный подарок к юбилею вы сделали себе сами: купили квартиру в центре Москвы, по соседству с Владимиром Спиваковым.

- Когда я получал прежнюю квартиру, из которой, думал, уйду только «ногами вперед», мне казалось, что лучше и не бывает.

Оказывается, бывает. Друзья, приходя ко мне, говорят: «Вот если бы лет на 20 пораньше». Но не получалось. Сейчас наконец-то у меня дома есть свой кабинет, и я могу разобраться с многочисленными сценариями и пьесами, которыми просто завален.

- Кто занимается квартирой?

- Моей задачей было распланировать: здесь такая комната, здесь такая. Все остальное делает моя жена, Людмила Андреевна. Несколько лет она подбирала для новой квартиры вещи любимого ею стиля начала ХХ века, вплоть до рамочек под фотографии, привозя их порой из других городов России. А в старой квартире остается мой сын Андрей с невесткой и внуком Петей.

Внуку уже два года. Я рад, что он такой крепкий, живой и что дед вызывает у него интерес: «Кто это такой, с таким жутким голосом и так орет?» Он мне что-то рассказывает, показывает новые игрушки, я его похваливаю. Но не успеваю уделять ему времени столько, сколько хотелось бы. Мы разделены - он живет на даче, там ребенку лучше, а у меня «гонка». Я, дай Бог, бываю там раз в месяц.

«Я не вечен»

- Чем занимается ваш сын?

- Ему 26 лет. Юрист. Окончил факультет международного права МГИМО, аспирантуру и адвокатуру, член Московской коллегии адвокатов. Чтобы попасть в эту коллегию, надо было сдавать экзамен, проходить практику в стажерской группе, а потом снова сдавать экзамен. Во время практики он здорово помотался по тюрьмам России. Несмотря на все, что там повидал, решил все-таки не посвящать себя дипломатической службе, считая, что знание языков и международного права позволит интересно проявить себя в профессии и здесь, дома, в Москве.

- Вы когда-нибудь желали ему профессию актера?

- Нет, никогда.

- Почему?

- Я очень много видел несчастных судеб актерских детей. Актерская жизнь кочевая, загружена и вечером, и ночью. Детьми заниматься некогда, они оказываются заброшенными. Если Господь Бог не «поцеловал» его в этой профессии, если его не снимают в кино, не дают ролей в театре? В итоге комплексы, обиды, разбитое самолюбие. Актеры все очень ранимые люди. Кто поддержит? Папа ведь не вечен.

Конечно, я дал ему все, что можно: он окончил музыкальную школу, занимался теннисом, английским, даже балетом, чтобы быть пластичным, с хорошей растяжкой и осанкой. Но мы никогда не определяли ему будущее, и он сам никогда не хотел идти в актеры, наоборот, он всегда желал, чтобы что-нибудь случилось: сломался лифт или театр сгорел, чтобы мы с Людмилой не пошли на работу и всегда были с ним.

- Вы сказали, «надо угадать себя в жизни». Вы себя «угадали»?

- Мне кажется, да. То ли Боженька угадал, и мое призвание совпало с тем, чем я занимаюсь в жизни. Мне повезло с профессией. Очень жаль людей, которые, сидя на работе, поглядывают на часы и ждут, когда можно будет убежать из этого «мерзкого» места. Мне, наоборот, очень интересно, и хочется еще, и еще, и еще работать. Я всегда говорю, что в понятие творческого человека всегда входит детскость восприятия мира. У нас в «Ленкоме» самой молодой актрисой была... Татьяна Ивановна Пельтцер. И не потому, что она быстрее всех бегала по театру, а потому что она не уставала учиться и открывать для себя новое. Это для меня пример, которому я пытаюсь подражать. Как только это исчезнет, надо уходить из профессии. Хотя, конечно, и роли, которые мне приходится играть, «подхлестывают» молодость души. Разве может надоесть роль графа Резанова в «Юноне» и «Авось», который идет уже 15 лет! Здесь масштаб личности таков, что можно каждый спектакль открывать что-то новое в этом герое, да еще романтика и любовь, которые тоже меня «подхлестывают».

- Вы познакомились с Людмилой Андреевной Поргиной во время учебы в Школе-студии?

- Люда моложе меня, так что мы не пересеклись тогда. Познакомились уже в «Ленкоме».

- Вашей жене прочили очень большое театральное будущее. Это оправдалось? Или, вы считаете, ее зажимали?

- Зажимать можно, если все люди делают по ГОСТу, а работу дают только одному. У нас работа вкусовая. Я всегда говорю, что все зависит от того, увидит тебя режиссер или нет. Люде очень хотелось сыграть и в «Юноне» и «Авось», до того как ввели туда Елену Шанину. Увы, эти роли она не сыграла, но то, что Люда делает в «Ленкоме», она делает очень достойно.

- Она занимается сейчас больше домом?

- В «Ленкоме» она продолжает играть роль «Казанской Божией Матери» в «Юноне» и «Авось», Полину Андреевну в «Чайке» и Головкину в «Шуте Балакиреве» - спектакле, получившем Госпремию. Она ведущая актриса нашего театра, заслуженная артистка России, играет разнообразные и интересные роли. Хотя каждый артист всегда голоден до работы и мечтает играть больше, чем ему удается. Поэтому за то, что она вкладывает всю свою душу и в строительство нашего дома, я бесконечно ей благодарен. К тому же вокруг очень много родных и близких, о которых надо заботиться.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. В 1967 году окончил Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТе и поступил в труппу театра «Ленком» (тогда - Московский театр им. Ленинского комсомола), где играет до сих пор. Самая знаменитая театральная работа - роль графа Резанова в рок-опере «Юнона» и «Авось». Снимался в фильмах «Собака на сене», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Человек с бульвара Капуцинов», «Ловушка для одинокого мужчины» и многих других, в сериалах «Петербургские тайны», «Досье детектива Дубровского», «Идеальная пара». Заядлый теннисист.