2018-04-02T12:31:53+03:00

Петербургские врачи увеличили рост карлицы

Маленькая Зульфия стала на 12 см выше
Малютка Зульфия до операции (слева) и после.Малютка Зульфия до операции (слева) и после.
Изменить размер текста:

Зульфия родилась в Азербайджане. Она - шестая, младшая, и поэтому самая любимая дочка в семье Керимовых. В три годика родные заметили: девочка перестала расти.

Когда Зулю привели в школу, оказалось, что она ниже всех одноклассников на целую голову.

- Меня постоянно возили по врачам, - вспоминает Зульфия. - Но у нас в Азербайджане с таким дефектом врачи никогда не сталкивались. Некоторые даже советовали отдать больную девочку в приют...

В конце концов Зульфие поставили диагноз «фосфат-диабет». В народе таких называют карликами. Возможно, причина заболевания - кровосмешение. Ее отец взял в жены троюродную сестру. Вот природа и отыгралась на дочери...

После школы назло врачам, считавшим ее ненормальной, девушка с легкостью поступила в медучилище. Окончила его с красным дипломом. А в перерывах между учебой вместе с родными, не теряя надежды на чудо, ездила на консультации в разные клиники России. Но везде говорили: «Слишком сложный случай, мы не будем рисковать». И только в питерском НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена родным Зульфии сказали: «Да, мы сделаем этой девушке стройные ноги».

Сначала медики выпрямляли Зульфие правую ногу. В нескольких местах сломали кость, наложили аппарат (усовершенствованный аппарат Илизарова). Через семь месяцев переломы срослись и нога увеличилась на 12 сантиметров. Чтобы девушка могла ходить, пришлось делать обувь с высокой подошвой-платформой на левом ботинке. Затем врачи взялись за левую ногу. И спустя два года Зульфия Керимова из кривоногой крохи, закомплексованной и грустной, превратилась в миниатюрную, очень улыбчивую девушку.

- Мы обманули природу, и за счет удлинения бедра и голени наша пациентка стала выше почти на голову, - говорит ортопед Леонид Соломин.

Зульфия пришла в клинику с ростом в 128 сантиметров. А вышла - на 12 см выше.

- Мне всего лишь 21 год, впереди вся жизнь, - улыбается Зульфия. - Я очень надеюсь, что совсем скоро встречу свою любовь. У меня будут дружная семья, дети. И я обязательно буду счастлива!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также