Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Политика24 декабря 2004 18:23

Украинский «Король оранжевое лето» за Россию!

Команда Виктора Ющенко не собирается «обнулять» отношения с «северным соседом»
Источник:kp.ru

Завтра, 26 декабря, в Украине состоятся президентские выборы. Для украинского народа они станут по-настоящему судьбоносными. Уже сегодня многие избиратели убеждены, что результаты выборов предопределены и что президентом Украины с большим запасом прочности будет избран Виктор Ющенко. Причем об этом свидетельствуют не социологические опросы и не результаты экзит-пулов, не мнения высоколобых экспертов и не разговоры в метро. Дело совсем в другом.

Осенью 2004 года, находясь в Киеве на майдане, я испытал потрясение, которое лучше всего выражает фраза Тойнби «история снова пришла в движение». Да, в Украине происходит именно революция! Ее причины - результат многих противоречий и прежде всего неспособность политической элиты реализовать мощный потенциал украинской нации. Ну а поводом для массового, народного возмущения и гнева стала фальсификация итогов второго тура голосования.

Стало очевидно, что властная элита Украины не оформилась в качестве национально ответственной части общества. Правящая олигархическая верхушка во время президентского марафона жила по принципу «последнего дня», форсировала незаконные и сомнительные приватизационные сделки и конъюнктурные административные решения.

Точка бифуркации пройдена, «оранжевая» революция завершила 13-летний процесс консолидации украинской политической нации.

В Москве всякий уважающий себя интеллектуал любит вспоминать Прагу 1989 года, Варшаву начала девяностых, падение Берлинской стены, но почему-то скептически относится к событиям в Украине. Я же считаю, что сегодня не Москва, а Киев является моральным лидером на постсоветском пространстве. Естественно, не по добыче нефти и газа, не по ВВП на душу населения. Стоит ли напоминать банальную истину, что человеческое достоинство, демократия, честь, свобода не поддаются ни оценке, ни измерению? Украина сейчас избавляется от чувства провинциальной зависимости - и от Кремля, и от Белого дома на Капитолийском холме.

Российские политтехнологи были уверены, что административный ресурс обеспечит победу кандидата от власти. По нашему мнению, главный стратегический просчет Кремля на украинских президентских выборах заключается в том, что высшее руководство России позволило манипулировать собою лицам, материально заинтересованным в победе одного из кандидатов. Эти самые «российские политтехнологи», фигурально выражаясь, «коллективный Павловский», предвыборную рекламу выдавали за анализ политической ситуации, а о своих корыстных интересах говорили через российские СМИ как о геополитических интересах России.

Российская политическая элита оказалась заложницей не только чужих политтехнологий, но и многих неадекватных мифологем, существующих по поводу Украины. Одной из таких является представление о неоднородности этой страны, что должно привести в недалекой перспективе к ее распаду на несколько частей.

Заявляю, что сепаратистские и даже федералистские идеи на Украине неактуальны ни на уровне региональных элит, ни на уровне массовых настроений. Но смею напомнить, что именно Россия, наряду с США и ООН, является гарантом территориальной целостности Украины: под эти гарантии в начале 1990-х украинская власть отказалась от ядерного оружия.

Но какие бы противоречия ни разъединяли и ни раскалывали Украину, и на Востоке, и на Западе, и на Юге, и на Севере убеждены, особенно национальная буржуазия, чиновничество, и те, кому сегодня до 30 лет, что высшей ценностью для всех - и русскоязычных, и украиноязычных граждан - является целостность и суверенитет Украины.

Хочу напомнить, что Виктор Ющенко в качестве претендента на пост президента Украины начал рассматриваться еще в период его отставки с поста премьер-министра Украины в 2001 году. Лидер оппозиции уже тогда воспринимался в качестве «народного кандидата», а лозунг выборов «Народ против преступной власти» уже тогда формулировался как основное политическое кредо.

Основа нашей команды - политическое движение «Наша Украина». У нас самая большая фракция в Верховной раде - 100 народных депутатов. Союзники Виктора Ющенко - Социалистическая партия Украины Александра Мороза и Блок Юлии Тимошенко. Обе структуры имеют фракции в парламенте. В нашем представлении Виктор Ющенко сегодня - это символ чаемых нашим обществом перемен к лучшей и справедливой жизни.

Хочу подчеркнуть, что избрание Виктора Ющенко президентом Украины выгодно России. Виктор Ющенко - адекватный человек, прагматичный, реальный партнер России. Кстати, именно при премьере Ющенко большой российский бизнес пришел на Украину и именно новый президент Украины может стать гарантом стабильности российского бизнеса в будущем российско-украинских межгосударственных отношений. И никаких фобий к русской культуре и русскому языку у него нет!

В своем меморандуме «Русский вопрос - украинский ответ» Виктор Ющенко заявил, что Россия является стратегическим партнером Украины, что выжить в современном мире, решить проблемы общеевропейской интеграции, глобальных финансовых кризисов Украина и Россия могут, только взаимодействуя и учитывая интересы друг друга.

Виктор Андреевич видит отношения России и Украины равноправными и считает, что только экономически сильная Украина сможет быть надежным партнером России. Украина стремится к активному сотрудничеству с Европейским Союзом и будет координировать эти шаги с Москвой.

Виктор Ющенко считает, что взаимоотношения Украины с НАТО ни в коем случае не будут противоречить двухсторонним договоренностям Украины и России по вопросам безопасности борьбы с международным терроризмом, которая без НАТО и России невозможна. В своем меморандуме Ющенко подчеркнул, что он сторонник Единого Экономического Пространства стран СНГ.

Я считаю, что Виктор Ющенко - это политик вовсе не советской эпохи, это представитель новой политической культуры, это носитель новой системы ценностей, именно за такими людьми будущее Украины.

СПРАВКА СПЕКТОР Михаил Иосифович, украинский бизнесмен. Сфера интересов - электроэнергетика, занимается инвестиционными проектами в Украине и России. Во время избирательной президентской кампании возглавил «русский проект» команды Виктора Ющенко. Родился в 1964 году, женат, входит в ближайшее окружение кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, представляет его политические интересы в России.

Михаил СПЕКТОР, представитель кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко в Москве.