2018-02-21T14:20:38+03:00

Бездомные собаки истребили редких животных

По мнению специалистов, если не принять срочные меры, через пару лет одичавшие псы возьмутся за людей
Поделиться:
Комментарии: comments10
Бездомные псы в столице становятся все матерее и агрессивнее.Бездомные псы в столице становятся все матерее и агрессивнее.Фото: АП
Изменить размер текста:

Последние инспекции столичных парков и природоохранных зон показали: в Москве почти не осталось «краснокнижных» животных. Количество диких видов катастрофически сокращается. Зато специалисты все чаще натыкаются на огромные стаи бродячих собак.

- Ни в одном городе Европы нет такого количества безнадзорных собак, - рассказывает Борис САМОЙЛОВ, главный редактор Красной книги Москвы. - И эти звери совсем не безобидны. Они уничтожили почти всех пятнистых оленей в городской части национального парка «Лосиный остров». То же самое случилось с ежами и зайцами в Серебряном бору.

- Они, наверное, от голода на них нападают?

- Да вы посмотрите, какие это упитанные да мордатые псы! В городе для них полно еды. Просто любая бродячая собака живет инстинктами, это естественно. Стая увидит оленя и начинает его гонять, пока тот не свалится от усталости. Ему горло перегрызают и дальше бегут. Есть не едят - я постоянно натыкаюсь на эти жертвы. Думаю, что уже через два года собаки истребят все живое и примутся на людей нападать. Инстинкты удовлетворять же надо.

- Что вы предлагаете?

- Предлагаю ориентироваться на Англию. Бездомное животное помещают в приют, где оно живет несколько месяцев, пока не найдется хороший хозяин. А не найдется - усыпляют. Таков закон. Если же численность собак не контролировать, как это происходит сейчас, то между ними начинается естественный отбор. В результате выживают самые сильные и крупные особи. И если им попадется агрессивный вожак, то нападения на людей и животных неизбежны. Как биолог, я знаю, что собака, которая родилась и выросла на свободе, не сможет стать домашней. У нее вырабатываются стереотипы, и она смотрит на людей только как на источник питания.

- Стерилизация не поможет?

- Это дорогое удовольствие для нашего общества. Выполнение программы невозможно контролировать, и это становится кормушкой для непорядочных людей. Кроме того, стерилизация не избавляет собак от охотничьего инстинкта. Да и в нынешней ситуации нет времени ждать, пока этот метод принесет положительные результаты. Собак надо отлавливать, причем сейчас это можно делать гуманными методами.

КСТАТИ

260 перепуганных канонадой праздничной пиротехники собак сбежали от своих хозяев в Москве. Тишина наступила только на минувшей неделе.

Если от вас сбежала собака, звоните в картотеку Центра защиты животных по телефонам: 759-73-60, 995-78-40. Может, повезет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также