Общество1 февраля 2005 18:23

Слетал в космос - и больше не мужик?

Как сексопатологи восстанавливают силы вернувшимся с орбиты

Мой собеседник Ростислав БЕЛЕДА долгое время работал главным сексопатологом в Центральном авиационном госпитале. Доктора заметили, что «покорителям неба» космос здоровья не прибавлял. После полетов людей приходилось заново учить ходить - настолько невесомость расшатывала мышечную систему. Страдала и нервная: космонавты становились раздражительными. Но однажды доктора услышали совершенно новые жалобы. После первого 17-суточного полета вернувшиеся с орбиты Виталий Севастьянов и Андриян Николаев признались врачам в том, что все функции организма восстанавливаются сравнительно быстро, а вот мужские способности дают сбой. Командование забило тревогу. И постановило создать для наших первопроходцев проблемную лабораторию по сексопатологии. Приходить на обследование герои космоса стеснялись и под любопытствующими взглядами медсестричек просились на «секретный» осмотр в кабинете начальника лечебного отделения.

- Что же происходило с мужчинами в космосе?

- Когда корабль выходит на орбиту, в организме первые трое суток происходит перераспределение крови из нижней части туловища в верхнюю. Те органы, которые находились «ниже пояса», крови недополучали и постепенно теряли свои функции. Мы приняли решение в качестве реабилитации искусственно «оттягивать» кровь от верхней половины туловища к нижней.

Чуть позже сексопатологам пришла идея: а что, если усовершенствовать это приспособление, сделав его миниатюрным? И ученые на основе «Чибиса» изобрели аппарат по лечению эякуляторной дисфункции. Выглядит он, как специальная коническая колба, подсоединенная к разряжающему насосу. С помощью этого «космического» устройства сексопатологи до сих пор восстанавливают потенцию всем желающим - ни один уролог-андролог мира не может работать без этого прибора.

- Во время сеанса кровоток в половом члене увеличивается более чем в четыре раза. Все сосуды приводятся в нормальное состояние.

- У Юрия Гагарина не было проблем, о которых мы говорим?

- Не было. Как говорили злые языки, Гагарин во время полета еще не успел испугаться, как приземлился. Его же полет был совсем коротким - 108 минут.

- А было чего пугаться?

- Все, кто летал в одиночку, жаловались, что очень действовали на психику бархатно-черное небо и огромные звезды. Они в космосе не мерцают, как у нас ночью, потому что там нет воздуха. Вот и смотрят в иллюминатор эти большие немигающие фонари. Очень многие говорили, что им казалось, будто звезды их гипнотизируют. Это ощущение опасности тоже не лучшим образом сказывалось на мужском здоровье.

Когда мужчина уверен в себе - у него все получится!

Валерий ПОЛЯКОВ, зам. директора Института медико-биологических проблем:

- Главная задача костюма «Чибис» - не приведение в порядок потенции, а проверка реакции сердечно-сосудистой системы на устойчивость. Лично я не помню среди космонавтов массовых жалоб на потерю мужской силы и использования вакуумной емкости «Чибис» для решения сексуальных проблем. Конечно, вакуум по принципу медицинской банки помогал возвращать тонус сосудам нижних конечностей и тазовым органам. А то устройство, которое изобрели сексопатологи, думаю, имеет лечебный эффект больше в психотерапевтическом плане - пациент видит в прозрачной колбе свой реанимированный орган, успокаивается, понимая, что у него еще не все потеряно. А когда мужчина уверен в собственных силах - большой шанс, что у него все получится!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

БЕЛЕДА Ростислав Васильевич, руководитель Московского городского центра сексопатологии. Профессор, врач-психиатр, сексопатолог. Автор пособия для врачей «Современные методы лечения половых расстройств». Имеет свыше 200 научных работ, 10 авторских изобретений и патентов.

КСТАТИ

Трудно ли зачать ребенка в невесомости?

- Зачатие ребенка на орбитальной станции - дело отдаленного будущего, - рассказывает Р. Беледа. - Космонавт, проведший на орбите год, получает в десять раз большую дозу радиации, чем любой землянин. Скорее всего, у ребенка, рожденного в космосе, будут атрофированы многие мышцы, а кости могут крошиться, как стекло. У него не будет иммунной защиты, и он заболеет при малейшем сквозняке.

Потом вопрос, как совершить это зачатие. От мужчины с женщиной потребуется немало усилий, чтобы они не разлетелись в разные стороны. Скорее всего, если секс в космосе когда-нибудь будет, там предусмотрят какие-то «кровати» или хотя бы специальный крепеж на стене.

Кстати, американское космическое агентство провело эксперименты, чтобы определить, как же заниматься «этим» в невесомости. Ученые заказали десять часов экспериментов с парой «подопытных» астронавтов. Выяснилось, что самая распространенная позиция «миссионеров» в космосе исключена. Для всех остальных поз нужны эластичный пояс или особый надувной туннель.