Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Спорт7 февраля 2005 18:05

Благородства на призовые не прикупишь

Обозреватель «КП» Владимир КОЗИН будет делиться в этой колонке своими размышлениями о самом главном
Источник:kp.ru

Этот случай произошел во Франции, где давным-давно папа Дюма родил благороднейших мушкетеров. В городе Ренн, где завершился в воскресенье один из самых представительных турниров Старого Света по настольному теннису - Europe Top 12. И дело даже не в том, что впервые соревнование двенадцати лучших теннисистов Европы выиграл россиянин Алексей Смирнов. И даже не в том, что в финале он обыграл второго по рейтингу игрока белоруса Владимира Самсонова (сам Алексей по рейтингу лишь на пятнадцатом месте).

Хочу привести счет матча, чтобы вы поняли, какова была битва, каков был ее накал: 4:3 (9:11, 11:4, 7:11, 11:9, 13:11, 7:11, 15:13)! Алексей Смирнов, конечно же, герой теннисного труда. И мы его поздравляем с такой долгожданной для нашего спорта победой.

Но то, что заслужил после окончания драматичного матча Владимир Самсонов, дороже любых призовых и золотой медали - зрители аплодировали проигравшему так, что, казалось, рухнет потолок на теннисный стол.

...Последняя партия. Счет 14:13 в пользу Алексея. Он подает, Самсонов отправляет мяч на его сторону и получает в ответ мощнейший закрученный удар. Мяч задевает край стола, но так тонко, что это увидел лишь Самсонов. Он поднимает руки и идет поздравлять Алексея.

Но главный судья этот удар не засчитывает, полагая, что мяч стола не коснулся. Самсонов долго доказывает ему, что удар был великолепен и русский победил. Судья неумолим, он принимает соломоново решение: подачу переиграть!

Смирнов снова подает. И этот великолепный белорус, один из сильнейших игроков мира, намеренно пробивает мимо стола!

Он снова поднимает руки и идет к Алексею. Они в обнимку покидают место боя. Что сказал в этот момент Смирнов Самсонову - неизвестно.

Вопросов к Самсонову на пресс-конференции было много, но главный - один: «Почему?» Он был немногословен: «Побеждать надо в честной борьбе».

Уставший в многочасовой битве Смирнов тоже был не особо разговорчив: «Уверен, что Володя достоин премии международного комитета «Фейр плей» (честная игра. - Авт.).

А что тут говорить? Благородства ведь не прикупишь на призовые.

Вы помните, как на последней Олимпиаде Алексей Немов успокаивал публику, донельзя разгневанную издевательским судейством? Он тогда медали не получил. Но и Немов, и страна получили гораздо большее - уважение и признание спортивного мира. Да и не только спортивного.