Звезды15 февраля 2005 20:51

Николай Расторгуев: Кажется, я служил в армии лет 20

У лидера «Любэ» по всей стране обнаруживаются «сослуживцы» разного возраста
Офицеры, случайно попавшие на обложку диска «Любэ», подарили Расторгуеву десантный берет.

Офицеры, случайно попавшие на обложку диска «Любэ», подарили Расторгуеву десантный берет.

Певец, не один год простоявший на сцене в гимнастерке и галифе, запросто мог бы всем «заливать» про тяжелые армейские будни. Во-первых, постоянно «всплывают» его якобы сослуживцы в разных концах необъятной родины. Причем разного возраста - самому Расторгуеву иногда кажется, будто в армии он 20 лет служил. Да и внешность у солиста «Любэ» - ну точно комбат! И все же он честно признается - не служил.

- Купаясь в детстве в Москве-реке, залил ухо, - рассказывает Николай. - Родителям ничего тогда не сказал, а вскоре началось сильное воспаление, перенес операцию. Из-за этого и «завернули» на медкомиссии.

Но от судьбы, что называется, не уйдешь: жизнь Расторгуева тесно связана со служивыми. «Любэ» постоянно зовут на концерты военной тематики. Считают, в их репертуаре только такие песни. «Таких песен» на самом деле штук 10. А вот других - романтичных, застольных, «за жисть» - под 90.

С военными связаны и почти киношные истории. Например, в прошлом году для обложки альбома «Любэ» взяли фотку из архива снимков, сделанных в Чечне. Позже ребята с той самой карточки опознали себя, купив диск. Приехали на концерт «Любэ» и подарили Расторгуеву берет десантника. С тех пор дружат.

Другой уникальный случай - песня с «альфовцами» на самом деле тоже не спланированная пиар-акция. Песню «По высокой траве» сочинил военный журналист Юрий Гладкевич. Отдал ее двум офицерам «Альфы». Те, в свою очередь, при случае показали ее Расторгуеву. Николай, внимательно почитав стихи, неожиданно сказал: «Почему бы вам самим это не спеть?» Офицеры ответили встречным предложением: «Ну тогда, может, вместе?» В результате песню «По высокой траве» взяли в ротацию ведущие радиостанции. Позже появился и видеоклип, который тоже пользуется огромной популярностью. Офицеры спецподразделения «Альфа» обязательно споют на юбилейных концертах «Любэ» 22, 23, 24 февраля в ГЦКЗ «Россия».