Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество17 февраля 2005 22:00

Наталья МИШКУТЕНОК: «Мой урок катания стоит 75 долларов в час»

Олимпийская чемпионка 1992 года по фигурному катанию из Минска сейчас живет в Техасе, работает тренером и собирается второй раз выйти замуж за американца
Источник:kp.ru

Олимпийская чемпионка 1992 года по фигурному катанию из Минска сейчас живет в Техасе, работает тренером и собирается второй раз выйти замуж за американца

Ни об одном победителе Олимпиады, которого мы в Беларуси можем считать по праву своим, не вспоминают так редко, как о Наталье Мишкутенок. Кажется, и не было ее у нас. Хотя именно о ней, если учесть упадок, в котором находится фигурное катание в стране, должны говорить в первую очередь. Ведь прежде чем в 1985 году попасть в Ленинград к знаменитой Тамаре Москвиной, Наташа тренировалась в Минске. Поэтому мы решили позвонить Наташе в Америку и узнать, чем дышит чемпионка спустя 13 лет после победы.

- Дышу американским воздухом, - смеется Наташа.

- Каким ветром вас занесло в Америку?

- В 1995 году я поехала в университет Нью-Йорка изучать английский язык. Там, в Штатах, встретила знакомую, которая работала тренером в Колорадо. Так и осталась. Потом переехала из Колорадо в Даллас. Там было больше возможностей – например, каток олимпийского размера, на котором было можно готовить ребят в большой спорт. Начинать работать было сложно. Во мне видели конкурентку, человека с именем, к которому идут ученики, а значит - уходят и деньги. Но ничего, все наладилось.

- С кем вы работаете сейчас?

- Мы с моим бывшим мужем Крэгом Шэпардом тренировали словацкую пару, которую после развода я передала ему. Сейчас я работаю с юниорской парой из США и тренирую детей. Я люблю возится с детишками. Мне нравится смотреть, как они растут, совершенствуются.

- Стало быть, живете не тужите. Кстати, сколько стоит занятие у олимпийской чемпионки?

- 75 долларов в час. Для Далласа это небольшая ставка.

- В одном из интервью Тамара Москвина говорила, что ваш бывший муж был едва ли ни тираном и на дух не переносил русскую речь. Это так?

- В принципе, да. Он был очень не доволен, когда при нем говорили по-русски, хотя некоторое время он жил в России и играл за хоккейную команду «Динамо». Из-за его такой нетерпимости мы и разошлись. К тому же он не хотел детей. Но сейчас у меня личная жизнь наладилась.

- Нашли свою любовь?

- Я встретила его уже после того, как развелась. Мы продали дом, где жили с Крэгом, и я переехала в... Извините, я не знаю, как это назвать по-русски...

- Забываете родной язык…

- 10 лет в Америке сказываются, нет языковой практики, порой трудно моментально подобрать нужное слово. Я уже думаю по-английски.

- Вернемся к Аллану.

- В общем рядом со мной снимал жилье и Аллан. Он по профессии... Мне опять трудно перевести на русский. Проще говоря, проектирует жилые интерьеры. Аллан также разведен. Две его дочери остались жить с матерью. Он очень хороший, добрый человек. Весной у нас будет свадьба, а вскоре, я надеюсь, появятся дети. Очень хочу детей!

- Нередко фигуристы, выступающие в паре, женятся друг на друге. Никого бы не удивило, если бы вы создали семью с вашим знаменитым партнером Артуром Дмитриевым.

- Я насмотрелась на семьи фигуристов - мне этого хватило. Сорятся на льду, сорятся дома. Решила - никогда замуж за фигуриста не выйду!

- Но вы поддерживаете связь с Артуром Дмитриевым?

- У нас остались хорошие отношения. Дима со своей семьей живет в США, в Нью-Йорке. Но виделись мы давно, где-то в 1997-м.

- А в Минск, наверное, и не приезжаете?

- В Союзе я бываю редко, а если и приезжаю, то в Питер, где живет мама.

- А взялись бы тренировать белорусов?

- Я уже думала об этом. Если бы была такая пара, и они могли бы тренироваться в Америке, почему бы и нет?

СПРАВКА «КП»

Наталья МИШКУТЕНОК. Родилась 14 июля 1970 года. Фигурным катанием занимается с пяти лет. Олимпийская чемпионка 1992 года, серебряный призер Олимпиады 1994 года, чемпионка мира и Европы 1991-1992 годов. Бронзовый призер чемпионата мира 1990 года. Заслуженный мастер спорта. Выступала в паре с Артуром Дмитриевым. На Олимпиаде-94 Наташа и Артур должны были стать двукратными победителями Игр. По мнению специалистов они показали лучше катание, но судьи отдали «золото» дуэту Гордеева-Гриньков.

ЗВОНОК МАМЕ

Бронислава МИШКУТЕНОК: “Наташа в первый же день стала на коньки и поехала”

- Наташа грезила фигурным катанием. Когда дочке было пять лет, моя сестра подарила ей коньки. В тот же день она тихонечко, никому не говоря, оделась и пошла на улицу. Жили мы тогда в Заславле - пригороде Минска. Ее пропажу мы заметили не сразу. Вышли на улицу и удивились - Наташа каталась, хотя ее никто не учил. А дети сказали, что она даже ни разу не упала. Делать нечего – отдали мы ее в секцию фигурного катания. Правда, первое время было сложно. На занятия приходилось ездить в Минск. Потом мы обменяли квартиру и переехали в столицу. Она так была одержима спортом, что успевала и хорошо учиться в школе, и успешно заниматься фигурным катанием. Особенно ей нравилось парное катание. Мы решили отправиться в Ленинград к знаменитому тренеру Игорю Москвину. Можно сказать, что мы поехали нелегально, на свой страх и риск. Но Москвина не было, и нас согласилась посмотреть его супруга – знаменитая Тамара Москвина. Она сказала, что нам придется остаться в Ленинграде на недельку – посмотреть, как она выглядит в паре. Тамара осталась довольна и вынесла свой вердикт: “Заканчивайте седьмой класс и приезжайте”. Наташа переехала, ей дали общежитие. Потом в Ленинград, обменяв минскую квартиру, переехала и я. Путем проб и ошибок, смены различных партнеров Наташу поставили в пару к Артуру Дмитриеву. С ним они завоевали все возможные титулы.

КАК ЭТО БЫЛО

Первый тренер Ирина ТОКАРЕВСКАЯ:

“Наташа добиралась на тренировку из Заславля к 6.30 утра”

- Она была ученицей средних способностей. Вместе с Наташей занимались ребята куда более талантливые. Чемпионкой Олимпиады она стала благодаря трем факторам: необычайному трудолюбию, желанию стать лучшей и помощи мамы. И плюс ко всему она вовремя поняла, что в одиночном катании шансов мало и надо переключаться на парное. А ее маме нужно поставить памятник. Она одна растила двух девчонок. Пока они не переехали в Минск, она возила Наташу из Заславля в столицу на первую тренировку к 6.30 утра. Несмотря на то, что Бронислава Альфонсовна работала медсестрой, она всегда, чего бы это ей ни стоило, покупала Наташе платья для новых программ. Ради дочки она шла на любые жертвы.

А из Минска она должна была уехать. В СССР было два центра, где готовили фигуристов мирового уровня: Москва и Ленинград. Всех лучших ребят из регионов привозили туда. Партнер Наташи – Артур Дмитриев - из Норильска. Но не надо забывать, что до 15 лет она тренировалась в Минске и фундамент ее мастерства был заложен у нас в стране.