2015-02-04T03:29:39+03:00

Служили ли в армии сценаристы «Солдат»?

Наши корреспонденты обсуждают популярный сериал Ren TV
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

«ЗА»

Тому, кто служил, сериал напоминает, как хорошо это было. Тому, кто не служил, - как хорошо, что не было. Ну и самое главное: рекламы в «Солдатах» меньше, чем самого сериала. 22 минуты против 44!

Все просто: ставлю я себя на место героя - и переживаю его судьбу. В «Солдатах» каждый зритель может выбрать свою роль (командира, старослужащего, девушки-сержанта, со всех сторон окруженной вниманием) и потешить самолюбие. И пусть на работе мы «караси» и обделены вниманием - стоит потерпеть до вечера, и «Солдаты» компенсируют дискомфорт.

Откуда мне знать правду о моей армии? С экрана гостелевидения? Из передач нового телеканала «Звезда» Минобороны? Может, в этом сериале правды все же побольше?

Сериал «Солдаты» хорош, потому что он осмеивает стадные инстинкты, уставное буквоедство и «дедовщину». Он призывает людей к высшей христианской добродетели - смирению: сначала призывники терпят «дедов», а потом за страдания и муки свои занимают их места. Для тех, кому это не подходит, прописана роль «белой вороны»: сержант Медведев ерничает над офицерами, не сгибается перед «дедами» - и ему воздается повышением по службе. Армия - это модель нашего изменчивого мира: или не прогибайся, или... или смотри для успокоения «Солдат».

Старший лейтенант запаса, замполит Эдуард ВОРОТНИКОВ.

«Этот сценарий написан в конце 70-х годов. Тогда снять по нему фильм было невозможно. Сами понимаете - такое было время... Но сейчас лента наконец-то нашла свой путь к зрителю!..»

На такую рекламу мы клевали в период между отменой пятой статьи Конституции и янаевским путчем. В результате насмотрелись редкостной лабудени. И больше не клюем.

Авторы сериала «Солдаты» это понимали и пиарили свой продукт совсем по-другому. Вот только суть от этого не изменилась. Пару десятков лет назад некий срочник писал домой письма; родители сложили их в стопочку, а потом переплели как дополнение к дембельскому альбому. Эта книжица и стала рабочим материалом при создании ленты.

Плюс неувядающая песня «Покидают какие-то края дембеля, дембеля, дембеля».

Вот и весь комплект конструктора для самых маленьких сценаристов. Переставляя эти кубики в любом порядке, можно клепать по серии в день.

Вряд ли создатели этих лент служили. В противном случае им не пришлось бы для оживления сюжета бегать к седеющему осветителю и канючить: «Митрич, ну припомни еще чего-нибудь!» И Митрич припоминает - процедуру приема в «черпаки», забаву «дембельский поезд», как кокарду на лбу распрямляют и что означает загадочная фраза «центряк пидарасить»...

Сергей ЧЕРНЫХ, лейтенант запаса.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также