2018-04-02T12:32:40+03:00

Портрет Путина «забил» Рубенса и Рембрандта

Поделиться:
Комментарии: comments2
В путеводителе по Национальной галерее портрет занесли в число 20 «самых великих произведений» лондонской коллекции.В путеводителе по Национальной галерее портрет занесли в число 20 «самых великих произведений» лондонской коллекции.
Изменить размер текста:

Мы уже писали о том, что на картине голландского художника ХV века Ван Эйка изображен человек, поразительно похожий на Президента России. Полотно стало таким популярным, что недавно дирекция лондонской Национальной галереи распорядилась вывесить его на самое видное место в зале.

- Действительно, до чего похож на русского президента! - восклицает девица в обтягивающих джинсах.

- Чудеса, да и только, - соглашается ее спутник, поглаживая подругу ниже талии.

Правда, чудеса. С картины смотрит настоящий ВВП. Но он держит за руку не свою супругу Людмилу, а незнакомую тетеньку, которая к тому же в положении.

В Национальной галерее, что на Трафальгарской площади, сонм мировых шедевров. Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рубенс, Рембрандт, Тернер, Моне... Тем не менее ни у одной картины я не увидел столько народа, как у «Портрета четы Арнольфини».

Полотно датировано 1434 годом. Знаменитый голландский художник Ван Эйк изобразил богатого итальянского купца Джованни Арнольфини и его супругу. У их ног маленькая собачка.

- Кое-кто из экспертов считал, что на холсте - церемония бракосочетания, - говорит мне гид Джоан Паркинсон. - Даже в некоторых каталогах давалось такое название: «Свадьба Арнольфини». Однако дальнейшие исследования показали, что это портрет супружеской пары. Я постоянно рассказываю эту историю. Но куда чаще, - и тут Джоан улыбается, - меня спрашивают о другом. О фантастическом сходстве итальянского купца с мистером Путиным.

- Часто спрашивают? - уточняю я.

- Раз двадцать за день. Сегодня один турист, мне кажется, француз, съехидничал: «Почему Путин поднял руку? Приветствует друзей из Ирана и Сирии?» Я спокойно ответила: «Посмотрите внимательно. На стене комнаты висит зеркало. В нем отражаются гости, которые входят. Один из них - сам Ван Эйк. Насколько я в курсе, он не иранец и не сириец. Их и приветствует Джованни».

В этот момент за моей спиной раздается по-русски:

- Глянь, и собачонка точь-в-точь, как у Путина.

Услышав мой перевод, Джоан не может удержаться от смеха:

- О собаке я тоже отвечала множество раз... Столпотворение у картины началось года два назад. Недавно ее решили перевесить из угла в центр зала. Теперь людям куда удобнее.

В путеводителе по Национальной галерее портрет занесли в число 20 «самых великих произведений» лондонской коллекции. Поэтому сегодня практически каждый посетитель приобщается к «итальянскому Путину».

- Чем вы объясните такое потрясающее сходство? - интересуюсь я.

- Сама поражаюсь, - разводит руками гид. - Загадка! Конечно, может быть, просто совпадение. Но я человек верующий и не исключаю, что в одной из своих прошлых жизней, в XV веке, ваш президент был синьором Арнольфини.

А вдруг действительно так?..

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также