2018-02-21T14:23:45+03:00

На Украине начался отстрел свидетелей

Вчера под Киевом найден труп экс-главы МВД - главного фигуранта в «деле Гонгадзе»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Журналист Георгий Гонгадзе любил свою семью и очень не любил «семью» Кучмы.Журналист Георгий Гонгадзе любил свою семью и очень не любил «семью» Кучмы.Фото: АП
Изменить размер текста:

Еще в среду генпрокурор Украины Святослав Пискун заявлял: на 10 утра в пятницу он вызывает на допрос главного фигуранта скандального дела «Об убийстве журналиста Гонгадзе» экс-главу МВД Юрия Кравченко. Но допрос не состоялся. Министра нашли мертвым в его загородном доме под Киевом в элитном поселке Конча-Заспа.

Застрелился сам или самоубийство инсценировали? Пока на этот вопрос у следствия ответа нет.

Глава комиссии Верховной Рады по делу Гонгадзе Григорий Омельченко лишь подтвердил «КП»: «Кравченко находился на грани психического срыва, его давно надо было задержать, чтобы живым довести до суда!»

А источники из Службы безопасности Украины сообщили: «За экс-министром установили слежку с 13 ноября 2004 года, то есть когда в Киеве еще была «прошлая» власть! Кравченко никак не мог покинуть пределы Украины, на границе его фамилия попала в список «невыездных». Но и такие меры не помогли...

Группа депутатов уже потребовала от Ющенко немедленной отставки генпрокурора. По их мнению, своим непрофессиональным либо умышленным заявлением он развалил дело и теперь узнать правду о заказчиках преступления сложнее.

Да и к самому Ющенко звучат претензии из уст его сторонников: зачем поторопился и озвучил то, что являлось тайной следствия? Появились даже подозрения, что действующий президент выводит из-под удара Кучму, выполняя секретные договоренности с ним.

Кучма же до сих пор на отдыхе в Чехии, на курорте Карловы Вары, где живет на вилле, принадлежащей президенту Казахстана Назарбаеву. Больше о нем неизвестно ничего, кроме того, что должен вернуться в Киев 7 марта. На вопрос «КП»: отправлены ли в Чехию следователи, чтобы допросить Кучму? - генпрокурор ответил уклончиво:

- Мы проведем все действия, необходимые по закону.

Сдают нервы и у спикера парламента Литвина, фигуранта знаменитой пленки, на которой записаны голоса его, Кучмы и Кравченко, обсуждающие, как заставить замолчать Гонгадзе. Литвин заявил:

- Скоро я сделаю признание на грани откровенности. Если бы я чувствовал за собой вину, меня бы на Украине уже не было!

Четвертый человек, посвященный в тайны убийства Гонгадзе, если верить пленкам, экс-глава Службы безопасности Украины Деркач, находится в Киеве. Деркачу выделена дополнительная охрана.

Ольга МУСАФИРОВА (Наш соб. корр.) Киев.

Его мог убить снайпер

Вчера вечером замминистра внутренних дел Украины Петр Коляда заявил, что на теле Кравченко обнаружено два следа от пуль. «Это то, что мне сказал дежурный, - было два выстрела», - сказал Коляда. Таким образом, версия самоубийства Кравченко ставится под сомнение. Возможно, экс-министра убил снайпер.

Также сообщается, что Кравченко оставил записку, в которой просит прощения у своих близких и якобы обвиняет в организации убийства журналиста Гонгадзе бывшего президента Украины Кучму.

Антон НЕФЕДОВ.

ТА САМАЯ ПЛЕНКА

Вывезти его в Чечню и оставить без штанов!

Из разговоров в кабинете Леонида Кучмы, записанных майором Госохраны Николаем Мельниченко:

Кучма говорит Литвину:

- Будем вирішувати (решать), що з ним робити (делать). Він (он) просто оборзел. Ну це просто все, б..., оборзелі. Подонок, б... . Грузін, грузін, Гонгадзе. Ну кто же его фінансірует? Просто, б..., есть какая-то, сука, б.... Депортіровать його, б..., в Грузію і викінуть там на х... . Чеченцiв надо, чтобы украли его і викінулі.

Кучма говорит Кравченко:

- Щоб я не забув, е такий Гонгадзе. Ну подонок, б..., высшей меры.

Кравченко: - Він проходив десь (он проходил где-то). Пошукаемо (поищем).

Кучма: - Ну хто його фінансуе? Володя (вероятно, Литвин) каже (говорит), треба (надо), щоб чеченці його украли і вiдвезли в Чечню на х... і викуп попросили.

Кравченко: - Та ми його десь... я вам скажу... Та це такі люди (смеется) капітальні...

Кучма: - Ну, а його в Грузію відвезти і тай все (да и все).

Кравченко: - Ми працюемо по ньому (мы работаем по нему).

Кучма: - Я ж кажу, вiдвезіть його, выкиньте. Отдайте чеченцам, а тоді (тогда) викуп.

Кравченко: - Ми продумаемо. Ми сделаем так, щоб...

Кучма: - Значить, вiдвезти його, роздягнуть (раздеть), б..., без штанів оставить, хай сидить. Я б зробив просто, б... (я бы сделал просто).

Кравченко: - В мене зараз (у меня сейчас) команда боевая, орли такіе, що делают все, що хочешь. Значит, вот такая сітуація... Там ми трохи (немножко) прокололися... Значит, написал жалобу генеральному прокурору... Гонгадзе. Ну, тут он указывает номера, які унічтожени год назад. Я трошки тут тактіку меняю... Я его сделаю. Я сделаю, Леонід Даніловіч... Я Гонгадзе не выпускаю... туда кинул наружного наблюдения. Я хочу его контакти подизучить.

Кучма: - Ну чого кажда срань должна писать на генерального прокурора?

Кучма рассказывает неизвестным собеседникам:

- Слухай, мені щас показали газети, б..., ці вся, б..., які випускають. Ну, що ти п...? Ти прігласі Юлю (вероятно, Тимошенко). Е... твою мать, ты прігласі Юлю і спросі: «Дорогая, что ж ти, сучка, б..., делаешь? Ты хочешь, щоб мы тебя, б..., совсем, б..., что ли?» И скажи: «Чего ты фінансіруешь... чего ты делаешь-то?»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Георгия Гонгадзе»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также