Звезды10 апреля 2005 17:22

Бата Недич: я - главный «повар» на площадке!

На канале «Россия» с огромным успехом продолжается показ телесериала «Исцеление любовью», на съемочной площадке которого побывали наши корреспонденты. Предлагаем вам интервью с режиссером-постановщиком этого 105-серийного телепроекта
Источник:kp.ru
Режиссер репетирует акробатический этюд в исполнении Инны Ващенко и Эммануила Виторгана (в сериале супруги Ирина и Яков)

Его красивое, неизбитое имя - не псевдоним. Бата Недич - серб и на шутливые подколы актеров типа «сербский сепаратист!» отвечает серьезно: «И горжусь этим!» Человек талантливый, остроумный, общительный, он сплотил исполнителей в большую киевско-московскую семью, хотя подбором актеров сам не занимался. Более того, ни с кем из них режиссер раньше не работал, а со многими и вовсе не был знаком.

- Бата, как вы очутились в Киеве?

- Сначала я оказался в Москве: после службы в югославской армии приехал учиться во ВГИК, на режиссера. Это было в 1982 году. А через семь лет снял свой первый фильм, мелодраму «Поезда без улыбок» - в Киеве. К сожалению, фильм не вышел на экраны: и кинопроизводство, и прокат в Советском Союзе тогда замерли. У нас не было денег даже на рекламу. Впрочем, сейчас, когда ситуация изменилась, я попробую восстановить права на свою картину и показать ее зрителям.

- О чем ваш первый фильм?

- Он затрагивает и военную тему, и советско-югославские отношения. Думаю, фильм актуален и в наши дни. Это совместная постановка СССР (Украинского видеоцентра) и Югославии, из известных советских актеров в ней снимался Борис Хмельницкий.

- Вы думаете о возвращении в «большое» кино?

- Конечно! Очень хочу снять фильм-сказку - добрую, для всей семьи. Но есть и театральные планы. Я и пьесу нашел, очень смешную, нового югославского автора. И уже перевел ее на русский язык.

- А по-украински вы говорите?

- Язык я знаю, но говорить немного стесняюсь: все-таки это не доскональное владение.

- Значит, на съемочной площадке «Исцеления любовью» основной язык - русский?

- Да, и никто не против, хотя в команде есть люди, говорящие на украинском. Это не мешает нам всем понимать друг друга.

- Ваша семья проявляет интерес к съемкам?

- И сын Петя - ему 10 лет, и семилетняя Соня бывают на площадке. И ей, и ее бабушке сериал нравится - это ведь вполне семейный «продукт». А больше всех Соне симпатична Катя - Саша Афанасьева-Шевчук.

- А поучаствовать в сериале Соня не просится?

- Нет, но актрисой стать мечтает. Она участвует в спектакле «Мадам Бовари» на сцене одного из киевских театров - играет дочку главной героини. И учится в Академии искусств. Там у них и занятия музыкой, и французский, и актерское мастерство. Я не буду ни на чем настаивать, когда она вырастет: решать ей.

- У ваших детей - русские имена...

- Правильнее сказать - православные...

- Как появилась в сериале исполнительница главной роли Наташа Рогоза?

- В 2003 году мы со сценаристом Юрием Рогозой готовились к постановке сериала, который в итоге стала снимать другая команда, - «Клоунов не убивают». А тогда у нас полным ходом шла работа, и на роль дочери главного героя я хотел пригласить племянницу Юры, 17-летнюю Наташу. С тех пор мы больше не виделись, а когда запускался сериал «Исцеление любовью», я посоветовал продюсерам пригласить на пробы Наташу - как претендентку на роль Маши. Она сильно изменилась за два года, но на роль подошла идеально. Кстати, Юрий Рогоза никак не повлиял на этот выбор. Считаю, что я просто дал Наташе шанс поучаствовать в сериале. Я знаю, что по блату к нам никто не попал.

- Вам кажется разумной практика, когда режиссер не участвует в кастинге?

- Да, это правильно. А моя роль – «главного повара»: я готовлю «салат» из полученных «ингредиентов», добавляю «соусы» и свои секреты. Кажется, получается вкусно: многим нравится...

КСТАТИ

Смешная история произошла во время съемок с командой московских каскадеров. Ребята во главе со знаменитым Сергеем Воробьевым впервые приехали на съемки в Ильичевск. И режиссер с актерами, которые в тот день уезжали в Киев, решили разыграть москвичей. Договорились, что Бата Недич сядет за руль и представится водителем группы Славиком. И вот актеры на вокзале взахлеб стали рассказывать каскадерам про режиссера, «сумасшедшего югослава», который ничего не делает, дерется с актерами и пьет горькую. Бата только ключами от машины поигрывал, слушая их. Каскадеры поначалу просто хотели развернуться и уехать восвояси, но потом решили разобраться с режиссером-самодуром: мы, дескать, его «построим»! А когда поехали с вокзала в Ильичевск, «Славик» так лихо прокатил гостей, что те стали приглашать его в свою каскадерскую группу. На второй день каскадеры отдельно от всей группы отрабатывали свои трюки, и продюсер Валентин Опалев поинтересовался у них, знакомы ли те с режиссером. Те ответили, что нет. А когда все выяснилось, ребята были в шоке, что их так провели, ведь Сергей Воробьев и его парни сами работают на программе «Розыгрыш»...

«ИСЦЕЛЕНИЕ ЛЮБОВЬЮ», будни, 18.45